Статья 69. Свидетельские показания

Комментарий к статье 69 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Свидетель — это лицо, которое может сообщить какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Свидетель является участником процесса, но не лицом, участвующим в деле. Свидетели не выступают субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе. В том случае, если свидетели являются лицами, заинтересованными в исходе дела, в решении суда должно быть указано, в чем выражается заинтересованность свидетелей в исходе дела и по каким причинам их показания не приняты судом во внимание (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2008 г. N 5-В08-88).

Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц. Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники. Свидетель не может быть одновременно экспертом.

2. Свидетелем может быть любое лицо независимо от возраста и состояния здоровья. Наличие у лица психического заболевания само по себе не препятствует его допросу. В каждом случае суд должен решить, способно ли данное лицо правильно воспринимать факты и давать о них правдивые показания. Однако суд должен учитывать эти обстоятельства при оценке показаний таких свидетелей. Несовершеннолетние свидетели в соответствии со ст. 179 ГПК РФ допрашиваются с участием педагога (для детей до 14 лет участие педагога обязательно), а при необходимости — также и других взрослых.

Свидетелями могут быть и заинтересованные лица (родственники, друзья, подчиненные и др.), что должно учитываться судом при оценке доказательств.

3. Для вызова свидетеля в суд заинтересованное лицо, участвующее в деле, должно указать, для подтверждения каких обстоятельств вызывается свидетель, его фамилию, имя, отчество, место жительства. Ходатайство о вызове свидетеля может быть устным или письменным. Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол. В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые, и суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Так, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

4. Лица, указанные в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, отличаются тем, что лица, указанные в ч. 3, не могут давать показания даже при изъявлении желания; лица, указанные в ч. 4, могут дать свидетельские показания, но не могут быть принуждены к этому помимо их воли. Народные заседатели в соответствии с ГПК РФ не участвуют в рассмотрении дел. Однако те народные заседатели, которые ранее осуществляли свою деятельность в соответствии с ГПК РСФСР, не могут быть свидетелями по делам о рассмотрении вопросов, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения или приговора.

5. В соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» <1> тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди. Гражданский процессуальный кодекс РФ освобождает от обязанности давать свидетельские показания священнослужителей только тех религиозных организаций, которые признаны государством и прошли государственную регистрацию.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

 

В соответствии со ст. 16 названного Закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

6. Гражданин вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В число близких родственников входят родители, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры.

7. Депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей. Вместе с тем данное право парламентария не допускает расширительного толкования и отказа от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, не связанных с осуществлением им депутатской деятельности, однако необходимых в интересах правосудия. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» <1> депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

———————————

<1> СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

 

8. В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» <1> Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей. Законодательством не предусмотрена возможность освобождения от свидетельских показаний уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.

 

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ было предусмотрено, что не подлежат допросу в качестве свидетелей медиаторы об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей медиатора — независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

9. Лица, перечисленные в ч. 4 комментируемой статьи, могут быть вызваны в судебное заседание для дачи свидетельских показаний, но при их неявке и отказе от дачи показаний никакой ответственности данные лица не несут.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code