Постановление Верховного Суда РФ от 02.02.2016 N 303-АД15-18589 по делу N А73-2033/15

Требование: Об отмене постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку суды учли обстоятельства совершенного правонарушения, действия, направленные на устранение выявленных нарушений действующего законодательства, отсутствие вреда, имущественное положение лица и согласились с выводом управления о применении положений ст. 2.9 КоАП РФ и прекращении производства по административному делу в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2016 г. N 303-АД15-18589

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., рассмотрев жалобу некоммерческой организации «Региональный оператор — фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 24.04.2015 по делу N А73-2033/15, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.09.2015 по тому же делу,

установил:

некоммерческая организация «Региональный оператор — фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю от 23.01.2015 N 133 о прекращении производства по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 24.04.2015 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 28.09.2015 указанные судебные акты оставил без изменения.

Некоммерческая организация «Региональный оператор — фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм права.

По результатам рассмотрения жалобы и приложенных к ней материалов оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установлено.

При рассмотрении дела суды установили, что на основании обращения физического лица Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю проведена проверка деятельности фонда, в ходе которой установлен факт предоставления неполной информации для потребителей об альтернативе оплаты взносов на капитальный ремонт без взимания комиссии, являющийся нарушением статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей).

Определениями от 17.12.2014 административным органом возбуждено дело об административном правонарушении, проведении административного расследования, по итогам которого, при установлении в действиях организации признаков состава административного правонарушения, управлением составлен протокол об административном правонарушении от 15.01.2015 N 133.

Рассмотрев материалы административного дела, управление вынесло постановление от 23.01.2015 N 133 о прекращении производства по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, некоммерческой организации объявлено устное замечание.

Частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» является исполнителем услуг по формированию фонда и осуществлению капитального ремонта многоквартирных домов, а также установив представление неполной информации для потребителей об альтернативной оплате взносов на капитальный ремонт без взимания комиссии, руководствуясь положениями Закона о защите прав потребителей, статьями 169, 170, 171, 172, 180 Жилищного кодекса Российской Федерации, суды сделали вывод о правомерной квалификации действия (бездействия) организации по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ.

Суды учли, что при рассмотрении административного дела Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю были приняты во внимание обстоятельства совершенного правонарушения, а также действия, направленные на устранение выявленных нарушений действующего законодательства, отсутствие вреда отдельным гражданам, обществу, государству, имущественное положение лица, и согласились с выводом управления о применении положений статьи 2.9 КоАП РФ и прекращении производства по административному делу.

Несогласие заявителя с оценкой доказательств и с толкованием судами норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательства, подлежащих применению в деле, не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Поскольку нарушений судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не установлено, оснований для изменения или отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 24.04.2015 по делу N А73-2033/15, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.09.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу некоммерческой организации «Региональный оператор — фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» — без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Е.Н.ЗАРУБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code