КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ И СИСТЕМ

Н.В.Олиндер

В статье дана развернутая характеристика электронных платежных систем как элемента криминалистической характеристики преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем. Приведены статистические данные оборота электронных платежей; количества преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем; ущерба от них. Выделены и проанализированы особенности оборота электронных платежных средств; внутреннее содержание электронных платежных систем; сходство и отличие от расчетов в банковской сфере. Проведен анализ российского законодательства (в частности, Закона «О национальной платежной системе») для определения понятия электронного платежного средства и электронной платежной системы. Сформулировано определение электронной наличности (как записи, юридически свидетельствующей о взаимных денежных обязательствах субъектов платежных систем) и электронной платежной системы (как юридического лица, являющегося самостоятельным участником расчетных отношений, наделенного особым правовым статусом, осуществляющего аккумуляцию, распределение и перераспределение электронных платежных средств от имени клиентов на основании заключенного договора и (или) операции по вводу и выводу денежных средств посредством специального программного комплекса, компоненты которого выполняются на серверах сети Интернет и конечном сетевом оборудовании пользователя). Предпринята попытка анализа биткоинов, получивших широкое распространение в мире, несмотря на запрет во многих странах, и их оборота. Перечислены наиболее распространенные электронные платежные системы в Российской Федерации.

Предпринята попытка определения минимального и максимального объема информации (сведений) о платежных системах, востребованной для расследования преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем. Информация об электронной системе как предмете преступного посягательства сопоставлена с информацией о работе таких систем. Указано на необходимость уделить особое внимание соблюдению требований уголовно-процессуального законодательства о получении данных о платежных электронных системах и электронных платежных средствах в ходе специально предназначенных для этого следственных действий — осмотра места происшествия, обыска, выемки и т.п.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика; электронные платежные средства; электронные платежные системы; биткоины; расследование преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем.

 

Криминалистическая характеристика любого вида преступлений представляет собой систему криминалистически значимых сведений, полученных в результате специальных научных исследований, которая является основополагающим структурным элементом методики расследования преступлений и способствует их раскрытию, расследованию и предупреждению. Общепринято в качестве структурных элементов криминалистической характеристики выделяют: сведения о предмете преступления; событие преступления (время, место и другие обстоятельства совершения преступления); сведения о типичных способах неправомерного использования платежных средств и систем; сведения о типичных чертах личности преступника и составе преступной группы; сведения об особенностях следообразования; иные обстоятельства (например, сведения о потерпевшем; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого; характер и размер ущерба; причины и условия, способствовавшие совершению преступления).

Одним из первых элементов криминалистической характеристики является информация о предмете преступного посягательства, в рассматриваемых преступлениях — сведения об электронной платежной системе и электронных платежных средствах: о системе электронных платежей, ее организационно-правовой структуре, порядке осуществления расчетов и обмена средств учета в системе, порядке регистрации и использования электронного кошелька, об обороте средств и т.д. При этом большое значение имеет наличие или отсутствие возможности обмена электронных аналогов денежных средств на такие аналоги в других электронных платежных системах. Для получения полного объема информации о платежной системе проанализируем особенности оборота электронных платежных средств и внутреннее содержание систем.

Возрастающий интерес к электронным платежным средствам объясняется значительным ростом объема рынка электронных платежей, что связано с внедрением вычислительной техники и информационных технологий практически во все сферы деятельности. Использование вычислительной техники в экономических отношениях было постепенным и привело сначала к применению электронных вычислительных машин для оптимизации расчетных операций, а в дальнейшем к появлению самостоятельных видов расчетов с использованием электронных платежных средств. Электронные платежные средства выполняют функцию средства платежа, однако не всегда защищены в правовом, социальном, экономическом и иных аспектах.

На первом этапе внедрения электронных платежных систем в экономические отношения основными проблемами являлись техническая сторона автоматизации расчетных операций, механизм использования средств электронной вычислительной техники, процедура защиты информации и технологии кодирования. С развитием информационных технологий успешно решались технические проблемы, в то время как правовые оставались нерешенными.

На сегодняшний день электронные платежные средства стали привычным инструментом ведения бизнеса, их используют организации, а также физические лица. Объем этого рынка в 2008 г. оценивался в 40 — 45 млрд долл. Из них на услуги связи, коммунальные платежи и возврат потребительских кредитов (погашаемых через третье лицо) пришлось соответственно 18, 14 и 15 млрд. Ежегодный рост данного рынка составляет 15 — 20% <1>. В 2009 г. объем потребительских онлайн-сделок увеличился на 8,8% и достиг отметки в 2,4 млрд долл., в 2010 г. количество электронных сделок выросло на 2,6% (до 18,3 млрд долл.) <2>. Одно из основных мест занимали платежи, совершенные при помощи мобильных телефонов (мировой объем операций, совершенных при помощи мобильных телефонов, в 2011 г. составил 105,9 млрд долл., в 2012 г. — 171,5 млрд долл.) <3>.

———————————
<1> По данным статистических отчетов электронных платежных систем «Яндекс. Деньги», WebMoney, PayCash, E-Gold.
<2> Электронные кошельки используются все активнее // Сетевой ресурс E-MoneyNews 13.04.2011. URL: http://www.e-moneynews.ru/elektronnye-koshelki-aktivnost.
<3> Gartner: в 2012 г. мировой рынок мобильных платежей вырастет // Сетевой ресурс Moneynews.ru. 18.07.2013. URL: http://www.moneynews.ru/News/16399-2013.

 

По данным, представленным национальной платежно-дисконтной системой Pricefree, объем электронной коммерции в России в 2013 г. достиг 13 млрд долл., рост по сравнению с 2012 г. составил около 35%. При этом наибольшее количество средств, свыше 46%, россияне тратят на технологические продукты и электронику. На втором месте стоит одежда и обувь (15%). На третьем (10%) — запчасти для автомобилей. Среднестатистический россиянин тратит в Интернете порядка 75 долл. в год, а активные пользователи — до 4 500 долл. На конец 2013 г. порядка 7,2 млн человек в РФ использовали электронные кошельки для платежей и взаимных расчетов. В этом сегменте свыше 85% рынка контролируется тремя крупнейшими игроками: «Яндекс. Деньги», Qiwi и WebMoney. Объем рынка кошельков можно оценить в 4,5 млрд долл. с перспективой двукратного увеличения к началу 2015 г. Объем рынка электронных платежей в России в 2013 г. вышел на рубеж в 70 млрд долл. Наибольшая часть этого объема (приблизительно 60%) обрабатывается терминалами, число которых в России приближается к 500 тыс. <4>

———————————
<4> Айриян С. Рынок электронных платежей. Основные тенденции и итоги 2013 года // Сетевой ресурс FutureBanking. 04.02.2014 (дата обращения: 03.08.2014).

 

Исследование, проведенное компанией Analytic Research Group, показывает, что за последние 6 лет наблюдается устойчивая тенденция роста объема платежей, совершенных через сеть Интернет; так, в 2013 г. рост составил 36,7%, величина показателя в общем объеме платежей — 57,9% <5>.

———————————
<5> Развитие рынка электронных платежей в России // Сетевой ресурс Analyticgroup.ru. 25.02.2014. URL: http://www.analyticgroup.ru/news/48 (дата обращения: 03.08.2014).

 

Прогнозы рынка электронных платежей на 2014 г. были следующие: рост объема электронной коммерции до 15 млрд долл. (с 13 млрд долл. в 2013 г.), а рынок электронных кошельков — с 4,5 млрд долл. в 2013 г. до 5,3 млрд долл. в текущем году <6>.

———————————
<6> Объем рынка электронных платежей в 2014 г. может достичь $ 90 млрд // URL: http://citforum.ru/news/32181/ (дата обращения: 03.08.2014).

 

Для определения общественной опасности от преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем, необходимо использовать оценочный подход. В научной литературе можно выделить общее мнение, которое совпадает в том, что количество преступлений, объектом которых выступают электронные платежи, растет. О степени общественной опасности рассматриваемых преступлений как в России, так и за ее пределами свидетельствует то, что в настоящее время продолжает расти ущерб, причиненный такими преступлениями <7>.

———————————

<7> Вехов В.Б. Основы криминалистического учения об исследовании и использовании компьютерной информации и средств ее обработки: монография. Волгоград: ВА МВД России, 2008. С. 9 — 11.

 

Согласно сведениям, представленным в докладе Центра ФБР США по борьбе с преступлениями в сети Интернет, совокупный доход только от преступлений, связанных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, в 2006 г. составил 198,4 млн долл., что на 15,3% больше, чем в 2005 г. При этом официально было зарегистрировано 207 тыс. заявлений от потерпевших, где наличествует такой предмет преступного посягательства <8>. В 2008 г. на территории России было возбуждено более 5,5 тыс. уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью в сфере информационных технологий. Это более чем на 20% превышает уровень 2007 г. К примеру, только в январе — мае 2009 г. органы внутренних дел еженедельно возбуждали от 50 до 100 уголовных дел. За шесть месяцев 2009 г. было зарегистрировано 11 333 преступления <9>.

———————————
<8> Левашова Ю. FBI — статистика интернет-преступности в 2006 году // Официальный сайт Запорожского центра исследования организованной преступности [12.08.2008]. URL: http//www.crime-research.ru/news/3390.
<9> Нургалиев Р.Г. Электронный патруль // Российская газета. N 5020 (197). 16.10.2009.

 

В 2013 г. всего зарегистрировано 61 393 преступления экономической направленности, из них в Москве — более 3 567; в Республике Адыгея, Красноярском крае, Свердловской области, Омской области — 2 678 — 3 567; в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Самарской области, Нижегородской области, Ростовской области, Республике Дагестан — 1 789 — 2 678 преступлений <10>.

———————————
<10> Статистика преступлений // Генеральная прокуратура. Федеральный портал правовой статистики. URL: crimestat.ru/21 (дата обращения 27.07.2014).

 

Средний размер ущерба от одного компьютерного преступления составляет:

— от мошенничества, совершенного с использованием компьютерных технологий, — 423,9 тыс. руб.;

— незаконного предпринимательства, совершенного в сфере компьютерной информации, — 326,7 тыс. руб. <11>

———————————
<11> «О направлении статистических сведений»: приложение к письму ГИАЦ при МВД России от 14.02.2007 N 34/4-318.

 

Исследователей тревожит тот факт, что решение правовых вопросов не соответствует темпам развития рынка электронных платежей. Вместе с тем такой рынок сам является элементом современного информационного общества, которое динамично развивается.

Как видим из приведенных данных, в последние годы традиционные участники — банки — оказались потеснены новыми игроками. Данное явление интересно еще и тем, что рынок электронных платежей стремительно растет и с самого первого дня своего формирования стал объектом пристального внимания криминальных структур. Это обусловлено рядом объективных и субъективных причин. Для рассмотрения таких причин прежде всего определим, что относится к электронным платежным средствам и системам и каков механизм их действия.

В 2011 г. был принят Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который установил основы правового регулирования электронных расчетов, однако пробелы остаются и до настоящего времени.

Для выявления пробелов законодательства необходимо более подробно рассмотреть характеристику электронного платежного средства и электронных платежных систем. Электронное платежное средство не является денежным средством в том смысле, как их определяет действующее гражданское законодательство (ст. 140 ГК РФ). В соответствии с указанной статьей деньги (валюта) — это рубль, являющийся законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Электронное платежное средство рублем не признается, для каждой системы принято собственное название (титульный знак, электронные деньги и т.д.).

В настоящее время существует два подхода к определению понятия «электронное платежное средство» — как авансовый платеж и как ценные бумаги, причем и в том и в другом случае фактически это будет являться предоплаченным финансовым продуктом. Следовательно, правильнее определять их как «электронное средство учета» или «электронная система учета».

Для оборота и осуществления расчетов такими средствами пользователь устанавливает на свой компьютер специально предназначенную для этого программу, которая поддерживает ведение локально или удаленно так называемого виртуального кошелька, который можно пополнить реальными деньгами через банковский, почтовый переводы, а также за счет перечисления из других виртуальных кошельков, однако данные средства будут выступать именно средствами «учета» существующей на реальном банковском счете наличности. Виртуальный кошелек — это специальная программа (кипер), которая необходима для учета и управления электронной наличностью, как правило, представляет собой сложный код, отражающий состояние денег в системах. Существуют различные виды виртуальных кошельков; например, в системе WebMoney их четыре вида в соответствии с учетными валютами (Z-кошелек, или кошелек типа Z (долларовый)): хранящиеся в нем деньги (их принято для удобства называть WMZ) эквивалентны долларам США; R-кошелек, или кошелек типа R (рублевый): хранящиеся в нем деньги (WMR) эквивалентны российским рублям; E-кошелек, или кошелек типа E: хранящиеся в нем деньги (WME) эквивалентны евро; U-кошелек, или кошелек типа U: хранящиеся в нем деньги (WME) эквивалентны украинской гривне. Номер кошелька состоит из буквы «U (Z, R, E)» и 12 цифр (например, U654783345609).

Электронные платежные системы, в отличие от классических банковских расчетных систем, являются составной частью отношений «банк — клиент». В обобщенном виде в любых электронных расчетах за владельцами электронных платежных систем будут стоять провайдеры и банки. Следовательно, электронные платежные системы выступают, с одной стороны, как составная часть банковской системы (и тогда на них распространяется действие банковского законодательства), а с другой — как самостоятельная система (следовательно, регламентированы специализированным законодательством). Таким образом, мы можем утверждать, что электронные платежные системы выступают самостоятельными субъектами, осуществляющими расчетные операции, причем, исходя из норм закона, это юридические лица.

С момента появления электронных платежных средств с легкой руки ученых <12>, занимавшихся этой проблемой, укрепилась и была популяризована мысль о том, что платежные системы — это компонент банковской сферы. Мы не возражаем, что в первом приближении (обобщенно) это правильно, однако отметим, что юридическая проработка банковской сферы не была взята за образец, вплоть до сегодняшнего дня.

———————————
<12> См., напр.: Информатика для юристов и экономистов: учебник / С.В. Симонович, Г.А. Евсеев, В.И. Мураховский, А.Ю. Казуто; под ред. С.В. Симоновича. СПб.: Питер, 2005; Калинина А.Э. Интернет-бизнес и электронная коммерция: учебное пособие. Волгоград: ВолГу, 2004; Успенский И.В. Интернет-маркетинг: учебник. СПб.: СПГУЭиФ, 2003; Голубицкий С.М. WebMoney. Ваш электронный кошелек. М.: НТ «Пресс», 2004; Тедеев А.А. Электронные банковские услуги. М., 2005; Бауэр. В. Золото в системе цифровых денег // Финансист. 08.09.2001; Егизарян Ш.П. Понятие электронных денег // Банки и технологии. N 3. 2003; Невежина В.П. Электронные деньги: накопления, использование, хранение, безопасность. М., 2003; Липис А., Маршал Е. Электронная система денежных расчетов. М.: Церих-пел, 2004; Достов В. Электронные наличные в новом веке. М.: Инфо-Бизнес, 2002; Афонина С.В. Электронные деньги. СПб.: Питер, 2001.

 

Рассмотрим особенности функционирования электронных платежных систем. Платежные системы являются одним из основных элементов инфраструктуры системы электронной коммерции. В электронных расчетах фигурируют так называемые титульные знаки, которые ликвидны относительно реальных денег и свободно принимаются всеми участниками этих систем. Эмиссионная организация (эмитент) выпускает электронные аналоги денег, называемые в разных системах по-разному (например, купоны, титульные знаки и т.д.). Далее они покупаются пользователями, которые с их помощью оплачивают «покупки», а затем продавец обналичивает их у эмитента.

Функционирование платежных систем в Интернете осуществляется таким образом, что правила осуществления операций устанавливают владельцы платежных систем, пользователь при регистрации должен всего лишь автоматизированно заполнить позиции электронной формы, что трактуется владельцем системы как факт согласия с предложенными условиями. При этом спустя даже небольшое количество времени как сама электронная форма целиком, так и ее отдельные поля могут произвольно быть изменены владельцем системы, что повлечет за собой наступление юридических последствий для всех пользователей, присоединившихся ранее совсем к другой оферте в электронном виде.

Закон «О национальной платежной системе» 2011 г. стал основой правового регулирования электронных платежей. В пункте 18 ст. 3 названного Закона дано следующее определение электронного денежного средства: «Денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций» <13>.

———————————
<13> Российская газета. 30 июня 2011 года. N 5515.

Следующая страница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code