Статья 66. Порядок обеспечения доказательств

Комментарий к статье 66 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Обеспечение доказательств производится в судебном заседании по общим правилам гражданского судопроизводства с ведением протокола и соблюдением иных правил проведения судебного заседания с вызовом лиц, участвующих в деле, но их неявка не препятствует рассмотрению дела. Согласно ст. 102 Основ законодательства о нотариате нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

2. При совершении действий по обеспечению доказательств не в том суде, в котором рассматривается дело, применяются правила о выполнении судебного поручения, предусмотренные ст. 63 ГПК РФ. Материалы по обеспечению доказательств, в том числе протокол судебного действия, направляются в суд, рассматривающий дело. Об этом должны быть проинформированы в письменном виде лица, участвующие в деле.

Однако в отношении обеспечения доказательств срок исполнения судебного поручения должен применяться с учетом того, что обеспечение доказательств должно быть осуществлено оперативно, без задержек, иначе такое обеспечение станет невозможным.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code