Статья 64. Обеспечение доказательств

Комментарий к статье 64 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Основная цель обеспечения доказательств — это избежать ситуации, когда доказательства могут быть скрыты, уничтожены, изменены и т.п. В отношении личных доказательств также может иметь место угроза невозможности их получения вследствие плохого самочувствия свидетеля, угрозы его жизни, отъезда в длительную командировку и т.п.

2. Обеспечение доказательств производится в судебном порядке с момента возбуждения дела в суде. Таким образом, судья вправе принять меры по их обеспечению и при подготовке дела к судебному разбирательству. Одновременно с исковым заявлением истец может подать заявление об обеспечении доказательств либо указать это требование в исковом заявлении. При этом следует иметь в виду, что круг доказательств, которые могут быть обеспечены, законом не ограничен (ст. ст. 64 — 66 ГПК РФ).

До возбуждения дела в суде обеспечение доказательств может осуществляться нотариусами. Эти вопросы не входят в сферу действия ГПК РФ. В соответствии со ст. ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code