Статья 62. Судебные поручения

Комментарий к статье 62 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Судебные поручения представляют собой способ получения доказательств, находящихся в другой местности, другом районе. Судебное поручение может иметь целью допрос свидетелей, осмотр вещественных доказательств, проведение экспертизы, оценки и т.д. При истребовании доказательств суд направляет запросы непосредственно лицам, у которых находятся истребуемые доказательства.

Направление судебных поручений возможно как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в процессе судебного разбирательства, а также на стадии апелляционного производства. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено (абз. 6 ст. 216 ГПК РФ). Срок для исполнения поручения начинает течь на следующий день после поступления в суд копии определения о судебном поручении (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ).

2. Судебное поручение оформляется определением суда, в котором указываются сведения, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи. Указание на места жительства (нахождения) лиц, участвующих в деле, необходимо для того, чтобы суд, исполняющий судебное поручение, мог проинформировать этих лиц о месте и времени совершения процессуальных действий во исполнение судебного поручения. Судебное поручение не может быть заменено письмом или запросом, поскольку они не будут иметь такого процессуального значения, как судебное поручение.

3. Судебное поручение направляется в суд того же уровня, что и суд, рассматривающий дело. В случае если мировой судья рассматривает дело, то и судебное поручение направляется мировому судье с учетом положений о подсудности.

4. Неявка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание при выполнении судебного поручения (ст. 63 ГПК РФ) в силу закона не является препятствием к выполнению судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания. Учитывая это, суд, дающий поручение, на основании ч. 2 комментируемой статьи должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code