ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ ФОТОВИДЕОФИКСАЦИИ, РАБОТАЮЩИХ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

В последние годы в процессе надзора за соблюдением участниками дорожного движения установленных Правил активно используются средства фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения. Только в прошлом году таким способом было выявлено более 40 млн нарушений <1>. Назначение наказания в таких случаях имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при получении владельцами транспортных средств так называемых писем счастья.

———————————

<1> Данные взяты с официального сайта Госавтоинспекции: <http://www.gibdd.ru/stat/>.

 

Выше отмечалось, что при выявлении нарушения в области дорожного движения при помощи средств фотовидеофиксации назначается административный штраф, исчисленный в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи разд. II КоАП РФ. В том случае если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то административный штраф назначается в размере 5 тыс. руб. (подробнее см. разд. 4 книги).

Согласно ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ при фиксации нарушения указанным способом протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства. Постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением средств фотовидеофиксации нарушений правил, оформляется в форме электронного документа, подписанного должностным лицом, вынесшим постановление, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ). Копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением средств фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе (ч. 7 ст. 29.10 КоАП РФ). В целях направления для исполнения постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного в форме документа на бумажном носителе, может быть изготовлен экземпляр указанного постановления в форме электронного документа, подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением средств фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, могут направляться лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не только по почте, заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В случае несогласия с вынесенным в отношении его постановлением о привлечении к административной ответственности собственник (владелец) транспортного средства может быть освобожден от административной ответственности. Это возможно, если в ходе рассмотрения поданной им жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (ч. 2 ст. 2.6.1, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ). Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Эти, а также иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ, в совокупности (п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18).

В случае подтверждения содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, постановление также выносится в форме электронного документа и без присутствия лица, привлекаемого к административной ответственности. Постановление по факту нарушения, выявленного с применением средств фотовидеофиксации, должно быть вынесено в 15-дневный срок (ст. 29.6 КоАП РФ).

Рассмотренный порядок назначения наказания распространяется только на случаи выявления нарушений при использовании средств фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Из разъяснений, содержащихся в п. 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18, следует, что если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием средств фотовидеофиксации материалы при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения. В этом случае нормы, установленные ст. 2.6.1, ч. 3.1 ст. 4.1, ч. 3 ст. 28.6 и ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ, не применяются.

С.Н.Антонов, «Библиотечка «Российской газеты», 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code