Статья 54. Полномочия представителя

Комментарий к статье 54 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Полномочия представителя зависят от вида представительства, а также от того, каким образом полномочия изложены в представленных в суд документах. Представители обладают практически теми же полномочиями в суде, что и лица, участвующие в деле. Представители имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной формах; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Для осуществления представителем указанных процессуальных действий достаточно указать в доверенности, что лицо наделяется правом совершать от имени представителя все процессуальные действия в суде, правом быть представителем в суде.

Как отмечается в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принадлежит и представителю стороны, участвующему в деле в ее отсутствие, если это не влечет за собой полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, полного или частичного признания иска, поскольку комментируемая статья, определяющая полномочия представителя, не требует, чтобы указанное право было специально оговорено в доверенности.

Представители должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

За нарушение порядка в зале судебного заседания представитель несет ответственность лично и не может возложить ее на то лицо, интересы которого он представлял.

2. Права, перечисленные во втором предложении комментируемой статьи, могут осуществляться только при прямом их указании в доверенности или заявлении, предусмотренных ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Эти действия связаны с распоряжением материальным правом доверителя и не могут осуществляться без прямого на них указания. В том случае, если доверитель передает все перечисленные права, то на них может быть указано путем ссылки в доверенности на комментируемую статью.

3. Правомочия доверенного лица должны быть проверены судом. В случае совершения доверенным лицом действий, которые не переданы ему доверенностью, и принятия их судом (например, отказ представителя истца от иска) вынесенное судебное постановление может быть в последующем отменено вследствие допущенных процессуальных нарушений.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code