ЗАЛОГ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ В СИСТЕМЕ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Ю.С.Харитонова

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы правового регулирования залога исключительных прав, получившие свое легальное закрепление в ГК РФ. Анализ введенных положений статьи 358.18 ГК проведен во взаимосвязи с правилами залога имущественных прав и положениями об интеллектуальной собственности.

Ключевые слова: залог исключительных прав, залог, исключительное право, правообладатель, залогодержатель.

Сегодня в законе легально закреплено, что исключительные права могут быть предметом договора залога. В Гражданском кодексе получил краткое регулирование залог исключительных прав, который до появления ст. 358.18 вызывал множество вопросов на практике. Нормы ст. 336, 1233 ГК допускали распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации путем залога (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29). В то же время избранная законодателем формулировка не позволила снять все вопросы, поскольку залог особенного объекта гражданских прав — интеллектуальной собственности приравнен по сути к залогу прав или имущества в зависимости от того, передаются ли они в качестве обеспечения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге или права из договоров в сфере интеллектуальной собственности.

Однако не все положения о залоге вещи могут быть применены к залогу интеллектуального права. Например, в соответствии со ст. 346 ГК допускается использование и распоряжение применительно к предмету залога, в то время как для интеллектуальной собственности такой подход не применим: используется результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а распоряжение осуществляется не им, а правом на данный объект.

Следует отметить, что ГК ввел подробное регулирование залога имущественных прав, указав, что к ним относятся любые принадлежащие или будущие права залогодателя, которые подпадают под определение предмета залога и обладают свойством оборотос- пособности. По мнению законодателя, могут быть заложены как определенные права залогодателя, так и совокупность прав (требований, вытекающих из самостоятельных обязательств), а также все его обязательственные права. В то же время залог исключительных прав регламентирован в связи с положениями ст. 358.1 ГК и последующих положений о залоге прав в целом. Обратим внимание также на то, что в практике интеллектуальные права не всегда оцениваются как достаточно надежное обеспечение, поэтому часто подобное обеспечение входит в состав предмета залога составной частью наравне с недвижимостью и иным имуществом.

Отметим, что ранее ст. 54 Закона о залоге [3] допускала предоставление в качестве предмета залога принадлежащих залогодателю прав владения и пользования, в том числе прав арендатора, других прав (требований), вытекающих из обязательств, и иных имущественных прав. Сегодня обязательственные права, подлежащие залогу, понимаются наиболее широко. Согласно Закону об исполнительном производстве [6] обороноспособными имущественными правами признаются: 1) дебиторская задолженность; 2) право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу; 3) право на аренду недвижимого имущества; 4) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации на них не может быть обращено взыскание; 5) право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации; 6) принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; 7) иные принадлежащие должнику имущественные права. Обратим внимание, что в отношении залога интеллектуальных прав применяются специальные правила ГК.

Предметом залога могут быть исключительные права на следующие результаты интеллектуальной собственности: произведения литературы, науки и искусства, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы ЭВМ и базы данных, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки, коммерческие обозначения, входящие в имущественный комплекс предприятия. Как верно отмечает Р.Ш. Рахматулина, фирменное наименование, наименование места происхождения товаров, коммерческое обозначение также не могут быть предметом залога в силу своей неотчуждаемости [5]. Однако исключительное право на коммерческое обозначение в соответствии с п. 4 ст. 1539 ГК может быть заложено в составе предприятия как имущественного комплекса.
Следует обратить внимание и на то, что залог исключительных прав возможен и при залоге предприятия как имущественного комплекса, когда в состав имущественного комплекса входят права на результаты интеллектуальной деятельности.

Предмет договора о залоге исключительного права определяется путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, исключительное право на которые передается в залог, со ссылкой в соответствующих случаях на номер документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство). Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор) (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Исключительные права подлежат передаче в залог только при условии, что возможно их отчуждение правообладателем.

В данном случае залогодатель вправе самостоятельно использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и распоряжаться им в течение срока действия договора залога 1 Аналогичное положение мы обнаруживаем в п. 5 ст. 1233 ГК.

Личные неимущественные права при этом не будут предметом договора залога (п. 2 ст. 1228 ГК), так как непосредственно связаны с личностью правообладателя и не обладают свойством оборотоспособности. Запрет на отчуждение установлен лишь в отношении исключительных прав на такие объекты интеллектуальной собственности (средства индивидуализации), как фирменные наименования юридических лиц и наименования мест происхождения товаров. В соответствии с п. 2 ст. 1474 ГК РФ распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается. Аналогичная норма действует и в отношении наименований мест происхождения товаров (п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Исходя из положений ст. 339 ГК, а также разъяснений Роспатента можно сделать вывод о том, что в договоре о залоге исключительного права должны быть указаны: предмет залога (исключительное право), сведения о сторонах договора, в том числе правообладателе; возможность последующего залога права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; срок действия договора о залоге; возможность залогодателя использовать и/или распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации; указание на лицо, у которого находится заложенное право (Приказ Роспатента «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации» от 29 декабря 2009 г. № 186). Объем закладываемых исключительных прав также является существенным условием договора.

По договору о залоге исключительного права залогодатель является лицом, предоставившим исключительное право в залог. В качестве залогодателя рассматривается лицо, которому принадлежит заложенное исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, из стоимости которого кредитор вправе получить удовлетворение в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом. Залогодержатель является лицом, принявшим исключительное право в залог. Сторонами договора о залоге могут быть как физические, так и юридические лица.

В п. 2 ст. 358.18 ГК указано, что государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами четвертой части Кодекса. Согласно п. 2 ст. 1232 ГК, если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК государственной регистрации, залог этого права также подлежит государственной регистрации, которая осуществляется посредством регистрации соответствующего договора залога.

В соответствии со ст. 1369, 1414, 1490 ГК регистрируются договоры о залоге исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки (знаки обслуживания).

Согласно позиции Роспатента договор о залоге исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, подлежащие государственной регистрации в Роспатенте, подлежит государственной регистрации в Роспатенте и действует с момента государственной регистрации (Приказ Роспатента «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации» от 29 декабря 2009 г. № 186). В то же время следует учитывать, что на случаи регистрации результатов интеллектуальной собственности и прав на них распространены и правила ст. 8.1 ГК (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

По договору о залоге исключительного права залогодатель без согласия залогодержателя вправе использовать заложенный результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права. Договором залога исключительного права может быть установлено иное.
Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

В ГК предусмотрено общее, применяемое к залогу интеллектуальных прав правило п. 3 ст. 338 ГК о том, что предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя. Следовательно, в договоре о залоге исключительного права сторонам надлежит решить, осуществляется ли залог с передачей или без передачи заложенного исключительного права залогодержателю.

Как представляется, введения одной краткой статьи недостаточно для установления исчерпывающего регулирования отношений по залогу исключительного права, однако и такое нововведение следует поддержать. Решение же возникающих проблем пока остается на долю правоприменителя.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Сравнение данного вида залоговых отношений с правилами, установленными в английском праве, позволило сделать вывод об общей тенденции правового развития российской и англо-саксонской систем права в данном вопросе (см.: [1]).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Демьянченко, Д. А. Сравнительно-правовое исследование регулирования залога исключительных прав в российском и зарубежном законодательстве / Д. А. Демьянченко // Безопасность бизнеса. — 2015. — № 2. — С. 8-11.
2. Жарова, Е. В. Залог исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации : дис. … канд. юрид. наук / Жарова Екатерина Валерьевна. — М., 2010. — 206 с.
3. ЗаконРФ «О залоге» от 29 мая 1992 г № 2872-1 // Российская газета. — 1992. — 6 июня (№ 129).
4. Крушина, О. Г. Залог исключительных прав : дис. … канд. юрид. наук / Крушина Ольга Григорьевна. — М., 2005. — 155 с.
5. Рахматулина, Р. Ш. Залог интеллектуальных прав: проблемы регулирования и правоприменения / Р. Ш. Рахматулина // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2014. — № 11. — С. 41-45.
6. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. N° 229-ФЗ // Российская газета. — 2007. — 6 окт. (№ 223).

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5. Юриспруденция. 2015. № 3 (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code