Следственная ошибка как негативное последствие риска в уголовно-процессуальной деятельности следователя

Е.А.Загрядская

Предпринята попытка рассмотрения понятия ошибки в уголовно-процессуальной деятельности следователя. На основе анализа разных точек зрения делается вывод об ошибке как негативном последствии риска в деятельности следователя.

Ключевые слова: информационная неопределенность, риск принятия решения, правовые ошибки, следственные ошибки, нарушение уголовно-процессуального законодательства, негативные последствия деятельности.

 

Обобщение материалов судебной, прокурорской и следственной практики последних лет со всей очевидностью показывает, что в досудебных стадиях уголовного процесса по уголовным делам допускается немалое количество всякого рода ошибок, как связанных с нарушениями уголовно-процессуального закона, так и основанных на упущениях следователя при собирании, проверке и оценке доказательств. В общеупотребительном значении ошибка представляет собой неправильность, неточность, погрешность, ляпсус, недочет, промах, неверную мысль, неверный или ложный шаг, неправильное действие или бездействие и т.п. В словарях русского языка ошибка трактуется как неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях <1>. В уголовном процессе ошибки могут иметь место как при принятии процессуальных решений, так и при производстве процессуальных действий.

———————————
<1> Толковый словарь русского языка. Т. 2. М., 1938. С. 1088; Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1987. С. 419.

 

Вопросы ошибок наиболее широко и детально с практической и теоретической точек зрения разрабатывались в рамках теории уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальной науке понятие «следственная ошибка» имеет широкое применение, хотя в законодательстве не имеет легального закрепления.

Авторским коллективом ученых-процессуалистов НИИ Генеральной прокуратуры РФ дано следующее определение понятия «следственные ошибки»: это «незаконные и необоснованные действия следователя по привлечению к уголовной ответственности и заключению под стражу граждан, приостановлению, прекращению, передаче прокурору с обвинительным заключением для направления в суд уголовных дел, которые по ошибочному представлению следователя являлись правомерными и якобы были направлены на обеспечение задач уголовного судопроизводства» <2>.

——————————-
<2> Характер, причины и способы устранения ошибок в стадии предварительного следствия. М., 1991. С. 7 — 8.

 

В.И. Власов считает, что следственные ошибки — «это любые непреднамеренные нарушения закона, недостатки и упущения, допущенные при возбуждении уголовных дел, всякая неправильность в процессуальной деятельности, в том числе и мыслительном процессе компетентного лица, носителя соответствующих прав и обязанностей» <3>.

———————————
<3> Власов В.И. Расследование преступлений. Проблемы качества. Саратов, 1988. С. 63.

 

А.М. Баранов под процессуальной ошибкой на предварительном следствии понимает «непреднамеренное нарушение процессуального закона, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении его требований следователем либо иным процессуальным органом и признанное таковым компетентным субъектом в соответствующем правовом акте» <4>.

———————————
<4> Баранов А.М. Процессуальные ошибки, совершаемые на этапе окончания предварительного следствия и способы их устранения. Омск, 1996. С. 11.

 

В современной криминалистической литературе под следственной ошибкой понимается ситуационно обусловленное упущение следователя либо выбор им неоптимального варианта реагирования на возникшую ситуацию под воздействием объективных либо субъективных факторов, влекущее за собой недостижение оптимального результата или утрату потенциальных возможностей в ходе предварительного расследования <5>.

———————————
<5> Крамаренко В.П. Ситуационный подход к выявлению и преодолению следственных ошибок: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Калининград, 2012. С. 9.

 

Очевидно, что в большинстве случаев авторы отождествляют ошибку с нарушением норм права. Некоторые исследователи к следственным ошибкам относят отступление следователя от предписаний уголовно-процессуального закона, то есть допущенные им уголовно-процессуальные правонарушения. Согласимся с мнением Ю.П. Боруленкова, о том, что столь широкий подход к данной проблеме размывает понятие «следственная ошибка» как правового явления, выхолащивает его суть, нивелирует другие правовые категории <6>.

———————————
<6> Боруленков Ю.П. Правовые ошибки: постановка проблемы // Российский следователь. 2014. N 7. С. 46.

 

На наш взгляд, следственную ошибку необходимо отличать от нарушения закона следователем, невыполнения им рекомендаций криминалистики и отсутствия элементарных навыков организации работы и знаний.

Анализ проблем выявления и устранения ошибок в судопроизводстве свидетельствует о том, что они чаще всего имеют место там, где нет четкого юридического критерия, в качестве которого выступают общеправовые или отраслевые принципы (например, обоснованность, полнота доказательств и т.д.), то есть имеется неопределенность. Неопределенность — это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей. Как ранее отмечалось в наших работах <7>, следствием влияния неопределенности на достижение поставленных целей является риск.

———————————
<7> Загрядская Е.А. Риск как составляющая процессуальной деятельности следователя // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сб. науч.-практ. тр. Вып. 6 / Следственный комитет Российской Федерации; Академия Следственного комитета Российской Федерации; под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И Бастрыкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. С. 374.

 

Риск — это комплексное понятие, включающее как негативную, так и позитивную характеристику исхода деятельности. В силу недостатка полученной в ходе производства по уголовному делу информации следователь находится в ситуации информационной неопределенности и может принять рискованное для себя решение. Иногда риск в деятельности следователя может привести к негативным последствиям в форме возникновения следственных ошибок. Значит, ошибка — отрицательный результат уголовно-процессуальной деятельности следователя в условиях риска. Ошибка означает разрыв в процессе положительной деятельности из-за какого-то дефекта или из-за принципиальной невозможности достижения цели. Хочу подчеркнуть, что мы говорим о дефекте, а не о нарушении уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, соотношение ошибки и риска — это соотношение причины и следствия. Действуя в условиях риска, правоприменитель «имеет право» на ошибку, предприняв меры для минимизации отрицательных последствий.

Как нам представляется, для минимизации возникновения следственных ошибок при риске в уголовно-процессуальной деятельности следователя она должна быть направлена на достижение целей уголовного судопроизводства, а не на допущение неблагоприятных последствий от своих рискованных поступков <8>. Следственная ошибка не будет иметь под собой элементов противоправности и незаконности в случае, если риск в его уголовно-правовом понимании был обоснован и оправдан, критерием чего должно выступать то, что общественно полезную цель нельзя было достичь иначе, как рискованными действиями следователя, а сам риск был основан на современных научно-технических знаниях, опыте и умении. Ошибкой в действиях следователя будет считаться и отказ от разумного и обоснованного риска при производстве им следственных действий.

———————————
<8> Илюхов А.А. Риск в деятельности следователя и его влияние на возникновение следственных ошибок // Российский следователь. 2011. N 7. С. 56.

 

Таким образом, принимая то либо иное решение в условиях риска, следователь должен соблюдать определенные правила, а именно: соблюдать требования уголовно-процессуального законодательства и правила безопасности при совершении следственных или процессуальных действий, проводить возможные оперативные и процессуальные мероприятия для минимизации последствий риска, для чего ему необходимо четко обозначить перед собой поставленную цель и решаемую задачу в процессе следственной деятельности в условиях риска. Это, в свою очередь, позволит избежать ему следственных ошибок.

Таким образом, как уже отмечалось, ошибка может вытекать из риска, допускаемого следователем в процессе производства по уголовному делу, а также может являться самостоятельным атрибутом в его профессиональной деятельности. Риск в деятельности следователя отличается от ошибки тем, что в риске присутствует социально полезная цель (раскрытие и расследование преступления, изобличение виновных в его совершении), достичь которую порой невозможно иными средствами. В следственной ошибке-нарушении социально полезной цели по определению быть не может. И хотя ошибка не имеет прямого описания в нормативных актах и поэтому не является противоправным деянием, по сути, это — явление «объективно противоправное», так как не соответствует задачам общественного развития и препятствует достижению социально значимых целей.

Литература

  1. Баранов А.М. Процессуальные ошибки, совершаемые на этапе окончания предварительного следствия и способы их устранения. Омск, 1996. С. 11.
  2. Боруленков Ю.П. Правовые ошибки: постановка проблемы // Российский следователь. 2014. N 7. С. 46.
  3. Власов В.И. Расследование преступлений. Проблемы качества. Саратов, 1988. С. 63.
  4. Загрядская Е.А. Риск как составляющая процессуальной деятельности следователя // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сб. науч.-практ. тр. Вып. 6 / Следственный комитет Российской Федерации; Академия Следственного комитета Российской Федерации; под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Бастрыкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. С. 374.
  5. Илюхов А.А. Риск в деятельности следователя и его влияние на возникновение следственных ошибок // Российский следователь. 2011. N 7. С. 56.
  6. Камаренко В.В. Ситуационный подход к выявлению и преодолению следственных ошибок: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Калининград, 2012. С. 9.
  7. Толковый словарь русского языка. М., 1938. С. 1088; Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1987. Т. 2. С. 419.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code