Статья 46. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

Комментарий к статье 46 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. К лицам, участвующим в деле, перечисленным в ст. 34 ГПК РФ, относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, которые вправе обратиться в суд с иском в защиту прав других лиц, причем не только в рамках искового производства, но и по другим категориям дел, в частности по делам особого производства, например по делам о признании гражданина недееспособным, об ограничении в дееспособности (гл. 31 ГПК РФ).

Указанные лица принимают участие в гражданском процессе посредством возбуждения гражданского дела в интересах других лиц и участия в нем, а также посредством дачи заключения по делу в соответствии со ст. 47 ГПК РФ.

2. Права и обязанности названных лиц определены ст. 35 ГПК РФ. Как и прокурор, указанные лица не имеют субъективного интереса в исходе дела, действуют от своего имени, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При отказе их от иска рассмотрение дела по существу продолжается, если истец, в интересах которого возбуждено дело, или его законный представитель не заявят об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане могут обратиться с иском в защиту прав других лиц только в случаях, предусмотренных ГПК РФ, СК РФ и другими законами. Так, в соответствии с п. 3 ст. 80 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

4. Лица, указанные в комментируемой статье, могут предъявить иски в защиту прав других лиц только по просьбе последних. Исключение составляют лица, которые сами не могут выразить эту просьбу (недееспособные лица). Так, в СК РФ предусмотрены случаи обращения в суд органов опеки и попечительства в интересах недееспособных лиц, например в целях признания брака с недееспособным лицом недействительным, взыскания алиментов и др.

5. В соответствии с комментируемой статьей иски могут быть поданы также в интересах неопределенного круга лиц. Так, например, согласно п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей федеральный антимонопольный орган, федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Закон предоставляет право общественным объединениям потребителей обращаться в суд с заявлениями в защиту не только группы потребителей или неопределенного круга потребителей, но и конкретного потребителя. В силу ч. 1 комментируемой статьи обращение общественного объединения потребителей в суд с заявлением в защиту конкретного потребителя осуществляется по просьбе самого потребителя. При этом специального оформления полномочий общественного объединения доверенностью, выданной потребителем на обращение в суд, не требуется.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» <1> заказчики документации, подлежащей экологической экспертизе, имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного умышленным нарушением законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе. Эти иски предъявляются в интересах неопределенного круга лиц, которым причинен вред в связи с нарушением экологического законодательства.

———————————

<1> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4556.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code