ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ФИКСАЦИИ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ БЕЗ УЧАСТИЯ ПОНЯТЫХ

Е.А.Лушин

Рассмотрены особенности применения фотографических средств для фиксации хода и результатов осмотра места происшествия без участия понятых.

Ключевые слова: осмотр места происшествия, осмотр места происшествия без участия понятых, фото- и видеосъемка при осмотре места происшествия, применения цифровых фотографических средств при осмотре места происшествия без участия понятых.

 

Осмотр места происшествия — одно из наиболее сложных следственных действий, проводимых при расследовании подавляющего большинства преступлений. Это важнейший источник информации о произошедшем. В процессе данного следственного действия производятся изучение и фиксация обстановки места происшествия; обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника; получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Его небрежное проведение может в значительной степени осложнить расследование. «Осмотр места происшествия — это действие первоначальное и неотложное» <1>. Неотложность данного следственного действия диктуется, прежде всего, тем, что обстановку на месте происшествия невозможно законсервировать, она может быть умышленно или случайно изменена. Важность осмотру места происшествия придает и то обстоятельство, что при его проведении обнаруживаются и изымаются вещественные доказательства, которые нередко являются основой всего расследования. Поэтому процедуры их осмотра, фиксации и изъятия должны быть произведены безупречно как с юридической, так и с технической точек зрения.

———————————
<1> Бастрыкин А.И. Криминалистика. Техника, тактика и методика расследования преступлений: Науч.-практ. пособ. 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: Проспект, 2011. С. 275.

 

Фиксация хода и результатов данного следственного действия осуществляется различными способами. Прежде всего, это словесное описание в протоколе. Составление протокола в соответствии со ст. 164 УПК РФ является обязательным. Кроме него применяется фото- и видеосъемка, осуществляется составление планов и схем. Наиболее часто при осмотре места происшествия применяется фотосъемка. Полученные фотоснимки существенно дополняют протокол соответствующего следственного действия, позволяя участникам уголовного процесса на последующих этапах уголовного судопроизводства составить более полное и объективное представление о событии, получившем отражение в протоколе, рассмотреть детали образа, имеющие доказательное значение <2>.

———————————
<2> Соколов Ю.Н. Информационные технологии как альтернативные средства фиксации при производстве следственных действий // СПС «КонсультантПлюс».

 

Как было сказано выше, согласно УПК РФ, фиксацией любого следственного действия является протоколирование. Все остальные средства, в том числе и фотосъемка выступают в качестве дополнительных и могут применяться по усмотрению следователя, а полученные материалы являются приложениями к протоколу следственного действия (ст. 166 УПК РФ). Фотографические негативы, электронные носители с зафиксированной на них визуально воспринимаемой информацией, фотографии, полученные при производстве следственного действия, не могут заменить собой протокол на бумажном носителе. Иначе говоря, результаты использования фотографических средств фиксации информации при отсутствии протокола утрачивают свое доказательственное значение.

Несмотря на это фотография является сегодня одним из наиболее широко применяемых при осмотре места происшествия технических средств. Трудно не согласиться со словами П.В. Макалинского, который писал, что «как бы ни был добросовестен и тщателен осмотр, как бы он ни был картинно и даже художественно изложен, описание никогда не может дать того наглядного представления, как фотография» <3>.

———————————
<3> Макалинский П.В. Практическое руководство для судебных следователей. СПб., 1890. Ч. 2. С. 261.

 

Фотографические средства фиксации могут применяться следователем не только для простого дополнения протокола, но и для более точного отражения различных сторон обстоятельств преступления, которые закреплены в протоколе в самом общем виде либо совсем недоступны протоколированию. Так, самое подробное описание любого объекта, например следа обуви, не отразит всех его особенностей и отобразившихся в нем признаков подошвы, которые можно зафиксировать с помощью фотографии.

В настоящее время в связи с изменениями ст. 170 УПК РФ осмотр места происшествия по усмотрению следователя может производиться без участия понятых. Однако в этом случае закон обязывает следователя применять технические средства фиксации хода и результатов следственных действий. В связи с этим повышается удостоверяющая роль результатов использования фото- и видеосредств при осмотре места происшествия. Соответственно возрастают требования, предъявляемые к тактике применения указанных средств.

В идеальном случае фиксацию хода и результатов осмотра места происшествия в полном объеме позволяет осуществить только видеосъемка. Фотографическая съемка позволяет в той или иной степени зафиксировать результаты осмотра, но не может в полной мере обеспечить фиксацию хода следственного действия. На практике сделать видеозапись всего процесса осмотра места происшествия крайне проблематично. Одной из основных трудностей изготовления видеофильма по осмотру места происшествия является то, что при видеозаписи должна быть зафиксирована и визуальная, и аудиоинформация. Вследствие этого следователю необходимо в процессе осмотра места происшествия не только выполнять те действия, которые он обычно производит при осмотре места происшествия: осмотр различных объектов, обнаружение следов, руководство работой участников следственно-оперативной группы, составление протокола и др., но и одновременно проговаривать текст, который должен быть записан на видеокамеру. Кроме того, для производства видеосъемки необходим еще один специалист, работающий с видеокамерой, который должен фиксировать весь ход следственного действия. Вследствие указанных трудностей наиболее часто при осмотре места происшествия применяется фотосъемка. Поэтому подробнее остановимся именно на ней. И приведем некоторые замечания по тактике применения фотоаппаратуры при осмотре места происшествия, производимого без понятых.

В целом мы поддерживаем мнение И.В. Маслова и С.А. Шапкова <4> по поводу того, что в процессе осмотра места происшествия без участия понятых помимо соблюдения уже достаточно подробно описанных в криминалистической литературе рекомендаций необходимо зафиксировать факт участия в осмотре места происшествия всех указанных в протоколе участников: следователя, специалиста-криминалиста, судебного медика (в случае с трупом) и др. Причем, по нашему мнению, в процессе фиксации необходимо позаботиться о том, чтобы на фотографии было видно, что данные лица находятся именно на данном месте происшествия. Вследствие этого указанные лица должны быть запечатлены рядом с объектами, отраженными в протоколе следственного действия.

———————————
<4> Маслов И.В., Шапков С.А. Применение технических средств фиксации осмотра места происшествия, производимого без участия понятых // Уголовный процесс. 2014. N 1.

 

Кроме того, необходимо фиксировать все изъятые на месте происшествия и указанные в протоколе объекты. Причем фиксация данных объектов должна быть произведена так, чтобы на фотографии были видны групповые и частные признаки объектов, которые зафиксированы в протоколе. Возможно, что с этой целью придется сделать не только детальную фотографию объекта, но и дополнительные фотографии, фиксирующие отдельно некоторые его признаки.

Также необходимо сделать дополнительные фотографии изъятых объектов в упакованном виде. Причем фотографии должны быть сделаны так, чтобы на них были видны реквизиты упаковки, оттиски печати, подписи.

Помимо прочего, в процессе фотографирования осмотра места происшествия должны быть зафиксированы технические средства, применяемые в ходе следственного действия. На фотографиях должны быть видны не только общий вид технического средства, но и его название.

Хотелось бы остановиться еще на одном обстоятельстве. Сегодня в результате развития цифровых технологий на смену аналоговой фотографии, основанной на фотохимическом процессе, пришла цифровая фотография, использующая способы цифрового кодирования и обработки визуально воспринимаемой информации.

К ее преимуществам относятся не менее высокая, чем у традиционной фотографии, объективность зафиксированной информации, но большая оперативность фиксации, возможность практически моментального контроля качества полученных изображений и достаточная простота процесса получения фотографий.

Вследствие этого сегодня цифровая аппаратура практически полностью заменила «традиционные» фотоаппараты не только в повседневной жизни, но и в деятельности по расследованию преступлений. Несмотря на это остается актуальным целый ряд спорных вопросов, высказываемых различными авторами, по возможности использования в уголовном процессе информации, полученной с помощью цифровой фотографии. Упомянутые возражения были основаны, в частности, на том, что в результате применения цифровых фотоаппаратов на первоначальном этапе до получения цифровой фотографии на светочувствительном элементе фотоаппарата имеется только информация, представленная в виде электрических сигналов. Или, иначе говоря, отсутствует что-либо имеющее вещественную основу, то есть имеющее как общепризнанные доказательства размер, цвет, плотность и т.д. <5>.

———————————
<5> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2004. С. 271.

 

Кроме того, полученные таким способом изображения можно легко и быстро редактировать (вырезать и увеличить определенный фрагмент, повысить или уменьшить контрастность изображения целиком или отдельных его участков, изменить цвет отдельных объектов и т.д.). Это порождает сложность установления подлинности информации, отображенной на фотографии.

Учет обозначенных выше недостатков получения фотографий с помощью цифровых технических средств и повышение доказательственного значения фотоснимков, сделанных при осмотре места происшествия без участия понятых, требует принятия соответствующих мер, исключающих возможности фальсификации полученных фотографий. Например, использовать фотокамеры, записывающие информацию в формате RAW. Или сразу же на месте происшествия с помощью портативного устройства прямой записи на CD и DVD диски, перезаписывать информацию с флеш-карты, имеющейся в фотоаппарате, на одноразовые CD-R диски <6>.

———————————
<6> Гущев М.Е., Родионова Ю.В. Доказательственное значение компьютерной сферической фотопанорамы // Российский следователь. 2014. N 20. С. 46 — 48; Лушин Е.А. Некоторые вопросы обеспечения и оценки доказательственного значения материалов, полученных с помощью цифровых технических средств // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сб. науч.-практ. тр. Вып. 4. М.: Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2014. С. 210 — 214.

Литература

  1. Бастрыкин А.И. Криминалистика. Техника, тактика и методика расследования преступлений: Науч.-практ. пособ. 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: Проспект, 2011.
  2. Гущев М.Е., Родионова Ю.В. Доказательственное значение компьютерной сферической фотопанорамы // Российский следователь. 2014. N 20. С. 46 — 48.
  3. Лушин Е.А. Некоторые вопросы обеспечения и оценки доказательственного значения материалов, полученных с помощью цифровых технических средств // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сб. науч.-практ. тр. Вып. 4. М.: Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2014. С. 210 — 214.
  4. Макалинский П.В. Практическое руководство для судебных следователей. СПб., 1890. Ч. 2.
  5. Маслов И.В., Шапков С.А. Применение технических средств фиксации осмотра места происшествия, производимого без участия понятых // Уголовный процесс. 2014. N 1.
  6. Соколов Ю.Н. Информационные технологии как альтернативные средства фиксации при производстве следственных действий // СПС «КонсультантПлюс».

7. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code