АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ПРОВЕРКЕ ВЕРСИИ О НЕКРИМИНАЛЬНЫХ ПРИЧИНАХ БЕЗВЕСТНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Д.В.АЛЕХИН

Одной из специфичных версий, выдвигаемых при расследовании рассматриваемых преступлений, является предположение о том, что исчезнувший жив или причины его исчезновения не носят криминального характера. Правильно организованная проверка такой версии позволяет предотвратить ошибочные выводы о смерти исчезнувшего или о чьей-либо виновности в убийстве.

Ключевые слова: расследование, без вести пропавшие, версии, инсценировка, планирование.

 

Как известно, преступления, связанные с безвестным исчезновением граждан, относятся к наиболее сложным для расследования, так как без установления местонахождения пропавшего или причин его гибели сомнителен вопрос о самом событии преступления. Ведь отсутствие человека может быть обусловлено правомерными действиями: отъезд, внезапное заболевание, связанное с госпитализацией, и т.п. Поэтому нередко при проверке сообщения об исчезновении человека или уже в ходе расследования выдвигается версия о том, что причины исчезновения не носят криминального характера. Такое предположение довольно часто является правильным. Определенная часть пропавших погибает при неочевидных несчастных случаях, другие — по каким-то личным причинам не желают раскрывать свое местонахождение.

По нашему мнению, основаниями для выдвижения рассматриваемой версии является отсутствие признаков криминального характера, свидетельствующих о совершении в отношении исчезнувшего преступления <1>, поэтому при отработке данной версии основной упор необходимо делать на круг лиц, хорошо знавших пропавшего, с целью получения от них полных сведений, характеризующих пропавшего. Например, тяжелые жизненные ситуации, социальные проблемы, наличие заболеваний, которые могут обусловить скоропостижную смерть, способны побудить лицо к сознательному и намеренному лишению себя жизни.

———————————

<1> Подробно см.: Алехин Д.В., Багмет А.М. Расследование убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан // Методика расследования отдельных видов преступлений против личности: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под общ. ред. В.Н. Карагодина. М., 2015. С. 211 — 215; Алехин Д.В., Трощанович А.В. Расследование преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан: Учеб.-практ. пособ. / Под ред. А.М. Багмета. М., 2014. С. 32 — 38.

 

Так, в одном из районов Н-ской области было обнаружено тело К., который за несколько дней до этого ушел из дома и не вернулся. Жена пояснила, что муж не стал брать с собой мобильный телефон, сказав, что скоро придет, и собирался позаниматься спортом. Было установлено, что К. покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с вышки, под которой и было обнаружено его тело. Там же обнаружили записку с номером телефона его жены. К. решился на самоубийство, зная о своей тяжелой болезни.

В другом случае по факту исчезновения Г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Велись активные поиски девушки, отрабатывались различные версии ее исчезновения и причастных к нему лиц. Были получены неопровержимые доказательства того, что Г. жива: имелись прямые очевидцы, которые неоднократно встречали ее в центре города и лично общались с ней, а также видеозаписи с камер наблюдения, которые четко зафиксировали внешность Г., ее спокойное свободное передвижение по городу. Девушка была одета по сезону, ее никто не сопровождал и жизни ее не угрожал. Спустя полгода Г. сама вернулась домой, а через несколько дней она покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с балкона квартиры. Основной версией случившегося, а также причиной ухода Г. из дома явились скрываемые ею обстоятельства ее личной жизни.

Одновременно при опросах следует выяснить намерения и планы исчезнувшего, наличие мотивов к тому, чтобы уехать неожиданно и тайно от близких лиц. По месту работы необходимо проверить, не числятся ли за пропавшим материальные ценности, в службе судебных приставов обратиться к реестру розыска по исполнительным производствам, в органах внутренних дел запросить сведения о судимости, привлечении к административной ответственности, об объявленных в федеральный и межгосударственный розыск обвиняемых, подсудимых, осужденных, скрывшихся от дознания, следствия и суда.

Например, Б. был объявлен в розыск как без вести пропавший на основании заявления своей супруги. Было установлено, что Б. имел задолженность по алиментам в сумме около 165 тысяч рублей, в отношении него было возбуждено исполнительное производство. В ходе проведения розыскных мероприятий установлено, что Б. находится в населенном пункте за 600 км от места своего проживания и работает таксистом. Дело прекращено в связи с розыском Б., по месту его нахождения направлен исполнительный лист.

Представляется, что обстоятельства исчезновения также следует соотносить: со способом свободного времяпрепровождения пропавшего (в зоне риска могут находиться рыбаки, охотники, грибники, собиратели ягод, любители экстремального отдыха); со склонностью лиц к бродяжничеству (как правило, это постоянно сбегающие дети из школ-интернатов, детских воспитательных учреждений, реабилитационных центров, а также и из благополучных семей); с оставлением родителями детей одних, без присмотра, в условиях, не отвечающих требованиям безопасности.

Так, прогуливаясь по пляжу вместе со своей мамой, потерялся 11-летний Р. Взяв у нее цифровую видеокамеру, чтобы поснимать природу, Р. двинулся в сторону дороги, но так и не вернулся. Собака довела до дороги, и след потерялся. Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и выдвинута версия о совершении дорожно-транспортного происшествия. В ходе поисков на дне бухты водолазы нашли видеокамеру ребенка. Картинка показывает, как мальчик падает в воду, слышатся крики.

Если есть основания полагать, что человек пропал в условиях, угрожающих жизни и здоровью, необходимо организовать поисково-спасательные работы по предполагаемому маршруту движения с привлечением дополнительных сил (сотрудники полиции, спасатели МЧС, военнослужащие, работники лесхозов, волонтерские организации и т.п.). Особое внимание следует обращать на наличие камер видеонаблюдения, принять меры для своевременного изъятия записей либо изготовления их копий для последующего изъятия. «Обстановка, зафиксированная видеокамерами, — отмечают Е.Г. Дмитриев и А.В. Котенков, — может и должна использоваться для получения значимой информации в процессе раскрытия и расследования преступлений о лицах, подлежащих привлечению к уголовной ответственности; механизме совершения преступления; очевидцах преступления; местах нахождения лиц (автомобилей) в определенное время в конкретном месте; маршрутах подхода (отхода) к месту совершения преступления; иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования преступлений» <2>.

———————————

<2> Дмитриев Е.Г., Котенков А.В. О некоторых особенностях использования информации систем видеонаблюдения в ходе расследования преступлений // Российский следователь. 2013. N 1. С. 5.

 

В бюро регистрации несчастных случаев следует получить информацию о происшествиях, регистрации несчастных случаев, обращениях в медицинские учреждения пропавшего либо лиц, которые не могут сообщить о себе данных, обнаружениях неопознанных трупов и т.п. В бюро СМЭ выяснить поступление трупа пропавшего либо неопознанного трупа, схожего по приметам с пропавшим; истребовать сведения обо всех неопознанных трупах, доставленных с даты исчезновения пропавшего с предоставлением его фотографий для последующей сверки. Следователю необходимо направить запросы в медицинские учреждения о нахождении исчезнувшего на учете либо о поступлении к ним пропавшего или лиц, которые не могут сообщить о себе данных.

При отработке рассматриваемой версии следует обратиться в средства массовой информации с просьбой о помощи в розыске пропавшего, а также для установления очевидцев и других лиц, иных обстоятельств, представляющих интерес для розыска (газеты, радио, телевидение, Интернет), а также активно взаимодействовать с волонтерскими организациями, оказывающими помощь правоохранительным органам, привлекая их для сбора нужных сведений и получения иной значимой информации, в том числе необходимой для доказывания.

При проверке сообщений о безвестном исчезновении человека следует уделять внимание версии о возможной инсценировке преступного события. Анализ материалов уголовных дел, возбужденных по факту заведомо ложного доноса, позволил выделить цели, которые преследовали заявители.

К первой, самой распространенной, относится стремление помочь избежать уголовной ответственности. Например, женщина, заявившая о пропаже мужа, заверяла, что с ним что-то случилось, что у них не было никаких конфликтов и уйти сам он не мог. Но, когда начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, выяснилось, что заявительница солгала. Оказывается, она уже обращалась в полицию с жалобой, что муж ее избивает, и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он скрылся, а предприимчивая жена заявила о нем уже как о пропавшем без вести.

Ко второй цели можно отнести реже встречающееся желание привлечь к уголовной ответственности человека за несовершенное им преступление и таким образом разрешить возникший конфликт.

Именно такую цель преследовал предприниматель К., когда решил «проучить» бывшего компаньона Г. и «засадить его за решетку». Для этого он обратился к А. и Е. с просьбой поучаствовать в инсценировке его похищения, при этом, не выдавая истинных намерений, пояснил, что боится нападения со стороны преступной группы. Для реализации этого плана А. и Е. должны были якобы случайно обнаружить К. в лесу в яме и сообщить об этом в полицию. При этом К. инъекционной иглой нанес себе повреждения, вырыл яму и, заковав себя цепями, спустился в нее. Имитируя жестокое обращение (введение наркотического средства), он выпил большую дозу снотворного и уснул. Когда К. «спасли», он заявил, что его похитил бывший партнер по бизнесу Г. При этом жена, не знавшая о намерениях мужа, обратилась с заявлением о его безвестном исчезновении и в качестве лица, возможно, причастного к исчезновению, указала Г., поскольку муж рассказывал ей о том, что Г. угрожает ему расправой.

Третья цель объяснялась бытовыми причинами (нежелание возвращать долги, выплачивать кредит, алименты и др.). Характерным примером может быть уголовное дело по обвинению М. в заведомо ложном доносе. С целью оправдания своего отсутствия на работе он отправил с чужого телефонного номера SMS-сообщение коллеге, в котором содержались сведения о его похищении неустановленным лицом. Вечером того же дня теща обвиняемого обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении М. Ночью обвиняемый позвонил своему коллеге и сообщил, что якобы утром он был похищен неизвестным лицом около здания военкомата. Мужчина пояснил, что ему в лицо из баллончика распылили неустановленное вещество, вследствие чего он потерял сознание и очнулся в багажнике своего автомобиля в неизвестном месте. В действительности все это время обвиняемый находился в районе деревни К. и какие-либо противоправные действия в отношении него не совершались. Ночью он оправился на своей автомашине к гаражному боксу, где и был обнаружен сотрудниками полиции, осуществляющими оперативные мероприятия по его розыску.

Представляется, что алгоритм основных действий следователя, направленных на сбор данных в целях разоблачения инсценировки безвестного исчезновения, может быть следующим: проведение следственного эксперимента; обыски по месту жительства и работы; допросы свидетелей (для установления наличия или отсутствия особенностей поведения потерпевшего в предшествующий совершению преступления период); повторный осмотр места происшествия; криминалистическая экспертиза следов (позволяет установить истинный характер действий, в результате которых образовались следы).

Таким образом, анализ судебно-следственной практики показывает, что объективная оценка имеющихся в распоряжении следователя данных и включение в план расследования рассмотренной версии зачастую позволяют предотвратить ошибочные выводы о смерти исчезнувшего или о чьей-либо виновности в убийстве. В этой связи А.М. Багмет справедливо указывает на то, что «в процессе расследования строятся и проверяются все возможные версии. При этом нельзя оставлять без проверки ни одной версии, даже маловероятной» <3>. В то же время неподтверждение данной версии является необходимым условием для обоснованного вывода о том, что в отношении пропавшего без вести совершено преступление.

———————————

<3> Багмет А.М. Типичные следственные ситуации и версии при расследовании массовых беспорядков // Российский следователь. 2013. N 10. С. 4 — 5.

Литература

  1. Алехин Д.В., Багмет А.М. Расследование убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан // Методика расследования отдельных видов преступлений против личности: Учебник / Под общ. ред. В.Н. Карагодина. М., 2015.
  2. Алехин Д.В., Трощанович А.В. Расследование преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан: Учеб.-практ. пособ. / Под ред. А.М. Багмета. М., 2014.
  3. Багмет А.М. Типичные следственные ситуации и версии при расследовании массовых беспорядков // Российский следователь. 2013. N 10. С. 4 — 5.
  4. Дмитриев Е.Г., Котенков А.В. О некоторых особенностях использования информации систем видеонаблюдения в ходе расследования преступлений // Российский следователь. 2013. N 1. С. 5.

«Российский следователь», 2015, N 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code