Уведомление о коррупционных правонарушениях

Вопрос: «Шутя» предложили посодействовать в организации положительного решения по поданной в ФАС России жалобе, что делать?

 

Ответ: Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предписывает государственным и муниципальным служащим уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.

Невыполнение государственным или муниципальным служащим данного требования является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представителем нанимателя принимаются меры по его защите в части возможных гарантий неувольнения, перевода на нижестоящую должность, лишения или снижения размера премии, переноса времени отпуска, непривлечения к дисциплинарной ответственности на период рассмотрения представленного государственным служащим уведомления.

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются представителем нанимателя (работодателем).

В ФАС России такой порядок определен Приказом от 19 мая 2010 г. N 255 (зарегистрирован в Минюсте России 16 июля 2010 г., регистрационный N 17869).

При обращении с письменным сообщением о готовящемся преступлении в органы прокуратуры — районному (городскому) прокурору, прокурору республики (края, области) вплоть до Генеральной прокуратуры (Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 15а) необходимо точно указать:

— кто из должностных лиц или граждан (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) предлагает Вам взятку;

— какова сумма и характер предлагаемой взятки;

— за какие конкретно действия (или бездействие) Вам предлагают взятку;

— в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная передача взятки;

— в дальнейшем действовать в соответствии с указаниями правоохранительного органа.

В случаях предложения взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности и других правоохранительных органов Вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых их сотрудниками.

Соответствующими приказами Генеральной прокуратуры РФ (Приказ от 16 марта 2006 г. N 12), МВД России (Приказ от 1 декабря 2005 г. N 985), ФСБ России (Приказ от 4 декабря 2000 г. N 613), Федеральной таможенной службы РФ (Приказ от 11 июня 2002 г. N 600), Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (Приказ от 9 марта 2006 г. N 75), а также их совместным Приказом от 29 декабря 2005 года предусматривается получение сообщений о преступлениях от граждан с выдачей им соответствующих талонов-уведомлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code