ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

  1. Основания для отстранения работника по требованию органа или должностного лица

Работодатель обязан отстранить работника от работы, если в отношении него вынесено соответствующее решение компетентного органа или должностного лица. К числу таких органов, в частности, относятся Федеральная инспекция труда (п. 5.1.3 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324), суды (ст. 114 УПК РФ), государственные санитарные врачи и их заместители (пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Пунктом 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров, то уставом общества может быть установлено право совета директоров (наблюдательного совета) общества принять решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора).

Требование компетентного органа (должностного лица) об отстранении работника оформляется в виде постановления, решения, протокола, предписания. Соответственно, обязанность по отстранению работника возникает после получения оригинала (или заверенной копии) данного документа.

 

  1. Оформление приказа при отстранении работника по требованию органа или должностного лица

Работника, в отношении которого получено требование об отстранении, нельзя допускать к работе (ст. 76 ТК РФ). Отстранение от работы (недопущение к работе) оформляется приказом руководителя организации. Унифицированной формы такого документа не утверждено, поэтому организация может разработать ее самостоятельно.

В приказе обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также период отстранения — до истечения срока, установленного в требовании органа или должностного лица об отстранении работника. В строке «Основание» следует отразить реквизиты решения, постановления должностного лица или органа об отстранении. Если дата окончания срока отстранения известна при подготовке приказа, рекомендуется указать дату начала работы в приказе, чтобы впоследствии не было споров о неявке работника на работу по окончании периода отстранения.

С приказом об отстранении нужно ознакомить работника под роспись. При отказе от подписания данного документа составляется соответствующий акт.

 

  1. Оформление табеля учета рабочего времени при отстранении работника по требованию органа или должностного лица

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Срок отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

 

  1. Оформление трудовой книжки при отстранении работника по требованию органа или должностного лица

Запись об отстранении работника от работы не вносится в трудовую книжку.

 

  1. Оформление личной карточки при отстранении работника по требованию органа или должностного лица

Запись об отстранении вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 «Дополнительные сведения». Она пригодится при исчислении стажа работы для предоставления отпуска.

 

  1. Оплата времени отстранения работника по требованию органа или должностного лица

За время отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ), кроме случаев, указанных в законодательстве. Так, например, при отстранении от работы в порядке ч. 6 ст. 114 и п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ на данный период работнику назначается ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Время отстранения не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

 

  1. Оформление приказа о допуске к работе по окончании срока отстранения по требованию органа или должностного лица

При оформлении допуска к работе работников, отстраненных по требованию уполномоченных органов и должностных лиц, следует учитывать, что формальным основанием для допуска является отмена данного требования. Хотя большинством нормативно-правовых актов, устанавливающих правила направления требований и предписаний об отстранении работников указанными органами и должностными лицами, определен порядок отмены таких требований и предписаний, работодателю следует уточнить у должностного лица, направившего требование (предписание, постановление), каким образом оно будет отменяться.

После окончания периода отстранения работника необходимо допустить к работе. Допуск лучше оформить приказом, поскольку в таком случае в организации будет документ, фиксирующий, что срок отстранения окончен и работник допущен к работе.

Унифицированной формы данного приказа не утверждено, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В приказе отражаются фамилия, имя, отчество и должность работника, дата, с которой он должен приступить к работе, и основания для допуска, а также дается указание бухгалтерии о возобновлении начисления заработной платы.

Во избежание дальнейших споров относительно даты начала работы (а соответственно, и вопроса о том, является ли отсутствие на работе прогулом) работника нужно ознакомить с приказом под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

 

  1. Оформление трудовой книжки при допуске работника к работе по окончании срока отстранения

Запись о завершении периода отстранения и допуске к работе в трудовую книжку не вносится.

 

  1. Оформление личной карточки при допуске работника к работе по окончании периода отстранения

Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 «Дополнительные сведения». Она пригодится при исчислении стажа работы для предоставления отпуска.

Читайте также:

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТСТРАНЕНИЯ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ПОЯВИВШЕГОСЯ НА РАБОТЕ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В СЛУЧАЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ (ЛИШЕНИЯ) СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА СРОК ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ВЫДАННЫМ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТНИКОМ РАБОТЫ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code