ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В СЛУЧАЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ (ЛИШЕНИЯ) СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА СРОК ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

  1. Приостановление действия специального права на срок до двух месяцев

 

Работника, чьи трудовые функции непосредственно связаны с наличием специального права, лицензии, разрешения, работодатель обязан отстранить от работы, если получено решение компетентного органа о приостановлении действия данного права, лицензии, разрешения на срок до двух месяцев. Например, отстранению от работы подлежат (абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ):

— водители в случае лишения права на управление транспортным средством, охотники при аннулировании разрешения на ношение оружия (ст. 3.8 КоАП РФ);

— члены экипажа морского судна в случае приостановления действия квалификационного свидетельства (ч. 1, 4 ст. 54 Кодекса торгового мореплавания РФ);

— члены экипажа судна внутреннего плавания в случае приостановления действия диплома (ч. 1 ст. 27 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, п. 11 Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.05.2005 N 349).

Отстранение производится в случае невозможности перевести работника на другую работу (в том числе на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Работодатель должен предлагать работнику все отвечающие указанному требованию вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях он обязан предлагать в том случае, если это предусмотрено коллективным, трудовым договорами, соглашениями (абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Если срок приостановления специального права превышает два месяца или работник лишен данного права, трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Необходимо учитывать, что если в трудовом договоре в разделе «Должностные обязанности» определены обязанности, которые работник может выполнять и без наличия специального права, то отстранения не происходит.

 

1.1. Оформление приказа об отстранении работника при приостановлении действия специального права на срок до двух месяцев, если в организации нет вакантных должностей, на которые возможен перевод

 

Если на момент получения работодателем документов о приостановлении действия специального права на срок до двух месяцев перевод работника на другую должность невозможен в связи с отсутствием соответствующих вакансий (что подтверждается штатным расписанием), то отстранение оформляется приказом со ссылкой на ст. 76 ТК РФ. Поскольку унифицированная форма такого документа не утверждена, организация может разработать ее самостоятельно. В приказе должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения, равный периоду приостановления специального права, и дата выхода на работу (допуска к работе).

С приказом об отстранении работодатель обязан ознакомить работника под роспись. В случае отказа от подписи составляется соответствующий акт.

 

1.2. Продолжение работы при установлении в трудовом договоре обязанностей, не требующих наличия специального права

 

Если в трудовом договоре с работником, специальное право которого приостановлено, определены другие обязанности, не требующие наличия такого права, то в отношении данного работника необходимо издать приказ об отстранении от выполнения конкретных функций, требующих наличия специального права, а не от работы в целом.

Унифицированная форма приказа не утверждена, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от выполнения конкретной должностной обязанности, требующей специального разрешения, а также срок отстранения, равный периоду приостановления специального права, и дата допуска к работе.

С приказом об отстранении работодатель обязан ознакомить работника под роспись. В случае отказа от подписи составляется соответствующий акт.

 

1.3. Предложение другой работы при приостановлении специального права на срок до двух месяцев

 

Сведения об имеющихся в организации вакантных должностях, на которые возможен перевод работника при приостановлении специального права на срок до двух месяцев, представляются работнику в виде предложения в произвольной форме под подпись. На предложении он должен письменно зафиксировать свой отказ или согласие. Сроки для принятия работником решения законодательством не установлены, но по смыслу ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить его от работы незамедлительно после получения информации о приостановлении действия специального права. Таким образом, работник должен выразить отказ или согласие в момент ознакомления с предложением.

В случае согласия работника составляется дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе и издается приказ о переводе (унифицированная форма N Т-5). При этом приказ об отстранении от работы не издается, поскольку работник переводится на другую должность.

 

1.4. Оформление приказа об отстранении при приостановлении специального права на срок до двух месяцев, если работник отказался от перевода на другую работу

 

В случае письменного отказа работника от предложенной работы работодатель издает приказ об отстранении от работы, в котором указываются фамилия, имя, отчество работника, должность, специальное право, действие которого приостановлено, реквизиты документа — основания для приостановления действия права, срок отстранения, дата выхода на работу, реквизиты уведомления о вакантных должностях с фиксацией отказа работника. Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому организация может разработать ее самостоятельно.

С приказом об отстранении работодатель должен ознакомить работника под роспись. В случае отказа от подписи составляется соответствующий акт.

 

1.5. Оформление табеля учета рабочего времени при отстранении работника в случае приостановления специального права на срок до двух месяцев

 

Период отстранения фиксируется в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

 

1.6. Оформление трудовой книжки при отстранении работника в случае приостановления специального права на срок до двух месяцев

 

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку не вносится.

 

1.7. Оформление личной карточки при отстранении работника в случае приостановления специального права на срок до двух месяцев

 

Запись об отстранении вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 «Дополнительные сведения». Она пригодится при расчете стажа для предоставления отпуска.

 

1.8. Оплата времени отстранения работника при приостановлении специального права на срок до двух месяцев

 

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Указанное время не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

 

1.9. Оформление приказа о допуске к работе по окончании срока приостановления специального права

 

После окончания срока приостановления специального права работника необходимо допустить к работе. Допуск лучше оформить приказом, поскольку в таком случае в организации будет документ, фиксирующий, что срок отстранения окончен и работник допущен к работе.

Унифицированной формы данного приказа не утверждено, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В приказе отражаются фамилия, имя, отчество и должность работника, дата, с которой он должен приступить к работе, и основания для допуска, а также дается указание бухгалтерии о возобновлении начисления заработной платы работнику, приступившему к работе.

С приказом нужно ознакомить работника под роспись. При отказе от подписи составляется акт.

Во избежание дальнейших споров относительно даты начала работы (а соответственно, и вопроса о том, является ли отсутствие на работе прогулом) рекомендуется указать в первичном приказе об отстранении дату выхода работника на работу.

 

1.10. Оформление трудовой книжки при допуске работника к работе по окончании срока лишения специального права

 

Запись о завершении периода отстранения и допуске к работе в трудовую книжку не вносится.

 

1.11. Оформление личной карточки при допуске работника к работе по окончании срока лишения специального права

 

Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 «Дополнительные сведения». Она пригодится при расчете стажа для предоставления отпуска.

 

  1. Увольнение работника, период приостановления права которого составляет более двух месяцев

 

2.1. Предложение другой работы при приостановлении специального права на срок более двух месяцев

 

Работодатель вправе уволить работника, лишенного специального права на срок более двух месяцев, только если невозможно перевести его на другие должности (ст. 83 ТК РФ). Информация об имеющихся в организации вакантных должностях представляется работнику в виде предложения в произвольной форме под подпись. На предложении он должен письменно зафиксировать свой отказ или согласие. Сроки для принятия работником решения законодательством не установлены, но по смыслу ст. 76 ТК РФ работодатель обязан уволить работника незамедлительно после получения информации о приостановлении действия специального права и сведений о невозможности перевести его на другую работу. Таким образом, работник должен выразить отказ или согласие в момент ознакомления с предложением.

В случае согласия на перевод приказ об увольнении не издается, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе.

 

2.2. Оформление приказа об увольнении работника при приостановлении специального права на срок более двух месяцев, если в штатном расписании есть вакантные должности, но работник не согласен на перевод

 

При получении письменного отказа работника от предложенных должностей необходимо издать приказ об увольнении. Прекращение трудового договора фиксируется в унифицированной форме N Т-8.

В приказе нужно указать, что работник увольняется в связи с приостановлением (истечением или приостановлением срока действия) специального права согласно п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В строке «Основание» следует отразить реквизиты постановления суда о лишении или приостановлении права либо удостоверения, лицензии (если срок действия права, лицензии истек), а также реквизиты предложения другой работы с письменным отказом работника или акта об отказе от перевода.

С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается подписывать данный документ, в приказе делается запись: «Ознакомлен, от подписи отказался» или «Ознакомить под подпись невозможно» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Также должна быть составлена записка-расчет.

В день увольнения работодатель обязан осуществить все необходимые действия, в том числе выдать трудовую книжку и произвести полный расчет с выплатой компенсации за все дни неиспользованного отпуска.

 

2.3. Оформление приказа об увольнении работника при приостановлении специального права на срок более двух месяцев, если в организации нет вакантных должностей, на которые возможен перевод

 

Работодатель вправе уволить работника, лишенного специального права на срок более двух месяцев, только если невозможно перевести его на другие должности (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). Соответственно, если на момент получения работодателем документа о лишении работника специального права такой перевод невозможен ввиду отсутствия вакансий (это подтверждается штатным расписанием), то отстранение не оформляется. В данном случае незамедлительно издается приказ об увольнении, в котором указываются основания для прекращения трудового договора.

О расторжении трудового договора составляется приказ по унифицированной форме N Т-8. В нем нужно указать, что работник увольняется в связи с лишением (истечением или приостановлением срока действия) специального права согласно п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В строке «Основание» следует отразить реквизиты постановления суда о лишении или приостановлении права либо удостоверения, лицензии (если срок действия права, лицензии истек).

С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается подписывать данный документ, в приказе делается запись: «Ознакомлен, от подписи отказался» или «Ознакомить под подпись невозможно» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Также должна быть составлена записка-расчет.

 

2.4. Оформление трудовой книжки при увольнении работника в случае приостановления специального права на срок свыше двух месяцев

 

Сведения об увольнении вносятся в трудовую книжку, при этом указывается на то, что работник увольняется в связи с лишением (истечением или приостановлением срока действия) специального права согласно п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

 

2.5. Оформление личной карточки при увольнении работника в случае приостановления специального права на срок свыше двух месяцев

 

В личную карточку вносится запись об увольнении в связи с лишением (истечением или приостановлением срока действия) специального права согласно п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

 

2.6. Выплаты при увольнении в связи с лишением работника специального права, истечением срока его действия или приостановлением его действия на срок более двух месяцев

 

При увольнении работника в связи с лишением специального права ему нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы (премии и т.п.). Выплата производится в день увольнения, которым признается последний день работы (ч. 3 ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, то данные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным соответствующего требования (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). При этом в Трудовом кодексе РФ не предусмотрена форма такого обращения, значит, достаточно и устного заявления работника.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Читайте также:

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТСТРАНЕНИЯ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ПОЯВИВШЕГОСЯ НА РАБОТЕ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В СЛУЧАЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ (ЛИШЕНИЯ) СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА СРОК ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ВЫДАННЫМ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТНИКОМ РАБОТЫ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code