ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

  1. Основания для оформления факта непрохождения работником в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

В соответствии с Приложением к Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 и ст. 212 ТК РФ работодатель обязан провести инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве. По итогам таких мероприятий работодатель проводит проверки знания требований охраны труда. Работников, которые не прошли обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель должен отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится без предоставления другой работы.

Впоследствии такого работника нужно в течение месяца направить на повторную проверку знаний (п. 3.8 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29).

К документам, которые необходимо иметь работодателю в подтверждение исполнения организацией требований по охране труда, относятся:

  1. Приказ о возложении на конкретного работника обязанностей по проведению вводного инструктажа.
  2. Программа проведения вводного инструктажа по охране труда.
  3. Журнал регистрации вводного инструктажа.
  4. Приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению первичного инструктажа на рабочем месте.
  5. Программа проведения первичного инструктажа работников по охране труда.
  6. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
  7. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.
  8. Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.
  9. Положение о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников на предприятии.
  10. Приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
  11. Программы обучения по охране труда.

Факт непрохождения инструктажа подтверждается отсутствием подписи работника в журналах регистрации. Непрохождение инструктажа может быть зафиксировано в акте. Акт составляется непосредственным руководителем работника или лицом, ответственным за проведение инструктажа.

Пройти обучение и проверку знаний по охране труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обязаны все работники организации, в том числе и руководитель (ст. 225 ТК РФ).

За организацию обучения и проверку знаний требований охраны труда отвечает руководитель организации.

 

  1. Оформление приказа об отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

На основании документов, подтверждающих непрохождение инструктажа по охране труда, издается приказ об отстранении работника от работы (ст. 76 ТК РФ). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В приказе обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения. При этом срок определяется не датой, а событием — до момента прохождения инструктажа (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Отстранение от работы может быть инициировано предписанием инспектора государственного надзора. В этом случае в качестве основания указываются реквизиты предписания.

Рекомендуется отражать в приказе дату начала работы (если это возможно). Впоследствии это поможет избежать споров о дне выхода на работу и надлежащем уведомлении работника о дате начала работы после отстранения.

Кроме того, если работник не прошел инструктаж в результате виновных действий (уклонился от инструктажа, не подготовился к сдаче экзамена и т.п.), период отстранения от работы не оплачивается и не входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 76, ч. 2 ст. 121 ТК РФ), а работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Издание приказа о применении дисциплинарного взыскания должно соответствовать порядку, установленному ст. 193 ТК РФ.

С приказом об отстранении нужно ознакомить работника под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

Целесообразно указать в приказе дату прохождения повторного инструктажа и, если это возможно, предполагаемую дату выхода работника на работу (допуска).

 

  1. Оформление табеля учета рабочего времени при отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Срок отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

См. образец заполнения табеля учета рабочего времени.

 

  1. Оформление трудовой книжки при отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку не вносится.

 

  1. Оформление личной карточки при отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

Запись об отстранении вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 «Дополнительные сведения». Она пригодится при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

 

  1. Оплата времени отстранения работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

За период отстранения от работы (недопущения к работе) по вине работника заработная плата ему не начисляется и это время не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В остальных случаях период отстранения от работы оплачивается как простой и входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

 

  1. Оформление приказа о допуске к работе после прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

После того как работник пройдет инструктаж по охране труда и технике безопасности, его необходимо допустить к работе. Допуск лучше оформить приказом, поскольку в таком случае в организации будет документ, фиксирующий, что срок отстранения окончен и работник допущен к работе.

Унифицированной формы данного приказа не утверждено, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В приказе отражаются фамилия, имя, отчество и должность работника, дата, с которой он должен приступить к работе, и основания для допуска, а также дается указание бухгалтерии о возобновлении начисления заработной платы в полном объеме.

Во избежание дальнейших споров относительно даты начала работы (а соответственно, и вопроса о том, является ли отсутствие на работе прогулом) работника нужно ознакомить с приказом под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

 

  1. Оформление трудовой книжки при допуске работника к работе после прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

Запись о завершении периода отстранения и допуске к работе в трудовую книжку не вносится.

 

  1. Оформление личной карточки при допуске работника к работе после прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 «Дополнительные сведения». Она пригодится при расчете стажа для предоставления отпуска.

Читайте также:

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТСТРАНЕНИЯ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ПОЯВИВШЕГОСЯ НА РАБОТЕ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В СЛУЧАЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ (ЛИШЕНИЯ) СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА СРОК ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ВЫДАННЫМ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТНИКОМ РАБОТЫ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code