ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

Работодатель должен организовать проведение обязательных медицинских осмотров для отдельных категорий работников (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). В свою очередь работники обязаны пройти такие осмотры (абз. 6 ст. 214 ТК РФ).

Если работник не прошел медицинский осмотр, то работодатель отстраняет его от работы (не допускает к ней) (ст. 76 ТК РФ).

 

  1. Какие документы нужно оформить для отстранения работника от работы, если он не прошел обязательный медицинский осмотр?

 

Трудовым кодексом РФ не определен перечень документов, которые должен оформить работодатель для отстранения работника от работы.

Однако исходя из смысла ст. 76 ТК РФ работодателю достаточно:

— оформить самостоятельно либо получить документ, подтверждающий, что работник не прошел медицинский осмотр. Подробнее об этом см. п. 1.1 настоящего материала;

— издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы. Подробнее об этом см. п. 1.2 настоящего материала.

 

1.1. Документ, который подтверждает, что работник не прошел обязательный медицинский осмотр

 

Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медицинского осмотра, могут быть:

— объяснительная записка работника о непрохождении осмотра;

— письменный отказ работника от прохождения осмотра;

— листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;

— документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр;

— акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.

Например, рассматривая спор о законности отстранения работника от работы, суд изучил документы, которые послужили основанием для издания соответствующего приказа. В их число вошли акт об отказе работника пройти медосмотр и сообщение медицинского учреждения о неявке работника на осмотр.

Исходя из доказательств, представленных работодателем, суд признал, что приказ об отстранении работника от работы был издан правомерно (Определение Московского городского суда от 20.12.2011 по делу N 33-39156).

 

1.2. Приказ об отстранении работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр

 

Отстранение работника от работы в связи с непрохождением медосмотра оформляется приказом. Его форма не установлена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно.

В приказе следует отразить:

— фамилию, имя, отчество работника, его должность;

— основание отстранения, которое предусмотрено федеральным законом или иным нормативным правовым актом (ч. 1 ст. 76 ТК РФ);

— срок отстранения. Окончание отстранения целесообразно определить не конкретной датой, а событием — прохождением медицинского осмотра. Это позволит избежать издания дополнительных приказов, если работник повторно не пройдет медосмотр вовремя;

— обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии вины работника в непрохождении медосмотра. Они влияют на условия оплаты (неоплаты) периода отстранения;

— условия оплаты в период отстранения;

— перечень документов, которые подтверждают непрохождение медицинского осмотра.

С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. При отказе от подписи работодателю следует составить соответствующий акт.

Если работник не прошел обязательный медицинский осмотр по своей вине, то работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание (пп. «в» п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

  1. Оформление табеля учета рабочего времени при отстранении работника, не прошедшего обязательный медосмотр

 

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Время отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

 

  1. Оформление трудовой книжки при отстранении работника, не прошедшего обязательный медосмотр

 

Запись об отстранении от работы из-за непрохождения обязательного медосмотра в трудовую книжку работника не вносится. Указание таких сведений не предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 и Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

 

  1. Оформление личной карточки при отстранении работника, не прошедшего обязательный медосмотр

 

Информацию об отстранении работника от работы вносить в его личную карточку (форма N Т-2) необязательно, поскольку это прямо не предусмотрено Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Однако такая информация понадобится работодателю при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Зафиксировать информацию об отстранении работника (основание и период отстранения, наличие или отсутствие вины работника в непрохождении медицинского осмотра) можно в разделе 10 «Дополнительные сведения» формы N Т-2.

 

  1. Оплата времени отстранения работника, не прошедшего обязательный медосмотр

 

По общему правилу заработная плата за время отстранения от работы (недопущения к работе) не начисляется. Однако федеральными законами могут быть предусмотрены исключения (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

 

Например, период отстранения от работы оплачивается как простой (ч. ч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ), если работник не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине.

 

  1. Оформление приказа о допуске к работе после прохождения обязательного медосмотра

 

Работник допускается к работе после прохождения обязательного медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Прохождение осмотра подтверждается заключением, которое выдает медицинская организация (п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

Допуск к работе лучше оформить приказом, поскольку в таком случае в организации будет документ, фиксирующий окончание срока отстранения.

Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, работодатель может разработать ее самостоятельно. В приказ целесообразно включить следующую информацию:

— фамилию, имя, отчество работника, его должность;

— дату, с которой работник должен приступить к работе;

— причину отстранения от работы;

— указание бухгалтерии возобновить начисление заработной платы в соответствии с трудовым договором;

— реквизиты медицинского заключения.

Во избежание дальнейших споров относительно даты начала работы (а соответственно, и вопроса о том, является ли отсутствие на работе прогулом) работника нужно ознакомить с приказом под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

 

  1. Оформление трудовой книжки при допуске работника к работе после прохождения обязательного медосмотра

 

Внесение в трудовую книжку записи о завершении периода отстранения и допуске к работе законодательством не предусмотрено (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

 

  1. Оформление личной карточки при допуске работника к работе после прохождения обязательного медосмотра

 

Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку (форма N Т-2) необязательно, поскольку это прямо не предусмотрено Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Однако такая информация понадобится работодателю при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Подробнее об этом см. «Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск».

 

Зафиксировать информацию об отстранении работника (основание и период отстранения, наличие или отсутствие вины работника в непрохождении медицинского осмотра) можно в разделе 10 «Дополнительные сведения» формы N Т-2.

Читайте также:

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТСТРАНЕНИЯ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ПОЯВИВШЕГОСЯ НА РАБОТЕ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В СЛУЧАЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ (ЛИШЕНИЯ) СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА СРОК ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ВЫДАННЫМ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТНИКОМ РАБОТЫ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РФ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code