ОПЛАТА ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

  1. Общие положения

 

С 1 декабря 2008 г. введена новая система оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений, к которым относятся медицинские и фармацевтические работники.

При установлении системы оплаты труда необходимо руководствоваться следующими документами:

— Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583;

— Приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 526;

— Приказом Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 N 463н;

— Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н.

В соответствии с указанными нормативными актами фонд оплаты труда работников здравоохранения на федеральном, региональном и муниципальном уровне формируется на календарный год исходя:

— из объема лимитов бюджетных обязательств соответствующих бюджетов;

— из средств бюджетов государственных внебюджетных фондов;

— из средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

Система оплаты труда в конкретном учреждении устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Система оплаты труда работников устанавливается с учетом:

а) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;

б) государственных гарантий по оплате труда;

в) перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных и казенных учреждениях, который устанавливает Минтруд России (п. 5.2.10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610);

г) перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных и казенных учреждениях, определяемого также Минтрудом России (п. 5.2.11 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610);

д) примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утверждаемых федеральными государственными органами и учреждениями — главными распорядителями средств федерального бюджета;

е) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (например, Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год);

ж) мнения представительного органа работников.

Размеры окладов (должностных окладов) и ставки заработной платы устанавливает руководитель учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 N 463н.

К рекомендуемому минимальному окладу могут устанавливаться повышающие коэффициенты:

— повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

— повышающий коэффициент к окладу по учреждению (структурному подразделению учреждения);

— персональный повышающий коэффициент;

— повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяют путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. При этом не образуется новый оклад.

Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов приведены в Приложениях N 1, 2 и 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 N 463н.

Все перечисленное касается бюджетной системы. В частной системе здравоохранения организации вправе самостоятельно устанавливать системы оплаты труда работников. В этом случае документы, принятые Минтрудом России, носят рекомендательный характер.

Важно учитывать, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором и локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

  1. 2. Выплаты компенсационного характера работникам медицинских учреждений

 

Виды выплат компенсационного характера закреплены в Перечне видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822).

К ним относятся:

— выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

— выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

— выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

— надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников, если иное не установлено федеральными законами и указами Президента РФ.

Размеры и условия таких выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также Перечнем видов выплат компенсационного характера.

 

  1. Выплаты стимулирующего характера работникам медицинских учреждений

 

Виды выплат стимулирующего характера закреплены в Перечне видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818).

К ним относятся:

— выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

— выплаты за качество выполняемых работ;

— выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

— премиальные выплаты по итогам работы.

В клинических подразделениях учреждений предусмотрены:

  1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:

— надбавка за перевыполнение отраслевых норм нагрузки;

— надбавка за участие в федеральных отраслевых программах.

  1. Выплаты за качество выполняемых работ:

— надбавка за качественное выполнение отраслевых стандартов и соблюдение протоколов ведения больных;

— надбавка за применение в практической работе новых медицинских технологий;

— надбавка за оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи.

  1. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:

— надбавка за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения;

— надбавка за выслугу лет в данном учреждении.

Выплаты стимулирующего характера устанавливаются с учетом результативности, качества труда работника и рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Читайте также:

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПРИЕМ НА РАБОТУ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ

ОПЛАТА ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code