ПРИЕМ НА РАБОТУ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

  1. Отказ медицинскому работнику в приеме на работу

 

Право на заключение трудового договора появляется у медицинского работника при наличии соответствующего образования, квалификации и стажа работы.

Частью 1 ст. 64 ТК РФ установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Причинами отказа в оформлении трудовых отношений могут выступать только обстоятельства, связанные с деловыми качествами соискателя (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 деловые качества — это способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Следовательно, работодатель может отказать в заключении трудового договора по итогам оценки состояния здоровья, уровня образования и опыта работы соискателя. О причине отказа работодатель обязан по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить в письменной форме.

 

  1. Медицинские осмотры медработников

 

В соответствии с ч. 2 ст. 213 ТК РФ медицинские работники относятся к категории лиц, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Прежде чем заключить трудовой договор, работодатель должен убедиться в том, что работник может быть допущен к работе и последняя не противопоказана ему по состоянию здоровья.

В противном случае работодатель после получения медицинского заключения об имеющихся противопоказаниях к выполнению поручаемой работы вынужден будет принять одно из следующих решений (см. Определение Верховного суда РФ от 14.11.2007 N 83-Г07-7):

— прекратить трудовой договор согласно п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — за нарушение установленных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы;

— перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1. ст. 73 ТК РФ).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) и периодические медицинские осмотры (освидетельствования), а также порядок их проведения определяют следующие нормативные правовые акты:

— Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695;

— Постановление Правительства РФ от 25.12.2001 N 892;

— Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 877;

— Постановление Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017;

— Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 N 377;

— Постановление Правительства РФ от 18.05.2011 N 394;

— Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н;

— «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07»;

— «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии закрытыми радионуклидными источниками. Методические указания. МУ 2.6.1.2135-06».

Периодичность медицинских осмотров определяется в зависимости от отраслевой принадлежности медицинского работника.

Периодические медицинские осмотры проводятся: Периодичность осмотров (освидетельствований):
при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов и работ не реже одного раза в два года
при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов и работ (пять и более лет) один раз в пять лет
при работе с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов) — психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет
при оказании психиатрической помощи не реже одного раза в пять лет
в целях предупреждения распространения туберкулеза два раза в год — работники родильных домов;

один раз в год — работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений

в целях предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) перечень конкретных должностей и профессий работников, периодичность определяет руководитель учреждения, предприятия, организации
при выполнении ультразвуковых исследований не реже одного раза в год
при проведении лучевой терапии с использованием закрытых источников ионизирующего излучения ежегодно

Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя, что следует из абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 8 ст. 213 ТК РФ.

 

  1. Оформление трудовых отношений с медицинским работником

 

Трудовые отношения с медицинским работником возникают по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ.

При заключении трудового договора медицинский работник обязан предъявить следующие документы (ст. 65 ТК РФ):

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку (за исключением случаев поступления на работу впервые, оформления на условиях совместительства, утраты, повреждения трудовой книжки);

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (за исключением случаев поступления на работу впервые или утраты свидетельства);

— документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

— документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);

— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при поступлении на работу, к которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию). Справка выдается органами МВД России.

Дополнительно работники представляют заключение по результатам предварительного медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ, п. 12 Порядка проведения медосмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

До подписания трудового договора медицинского работника необходимо ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Должностные инструкции разрабатываются на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих в сфере здравоохранения, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н.

В трудовом договоре с работником должны быть отражены обязательные сведения и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ.

Прием на работу осуществляется строго на основании штатного расписания учреждения (организации), которое разрабатывается в соответствии с номенклатурами должностей и нормативами численности. Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников утверждена Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н. При разработке расписания важно соблюдать соответствие наименования учреждения (организации), его подразделений и должностей специалистов требованиям нормативных документов. В противном случае возникает вероятность потери права работника на установление льгот и компенсаций, а также права на досрочное и льготное пенсионное обеспечение.

Ситуация из практики. Нужно ли менять должность «медсестра» на «медбрат» при приеме на работу мужчины?

В данной ситуации необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 и Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н.

В соответствии с указанными документами при приеме в медицинские организации лиц мужского пола наименование должностей «акушерка», «медицинская сестра», «санитарка», «фасовщица» именуются соответственно «акушер», «медицинский брат (медбрат)», «санитар», «фасовщик».

 

Ситуация из практики. Вправе ли работодатель принять на работу медицинского работника для проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей?

Ответ: Да, вправе при наличии у данного медицинского работника, в частности, высшего и (или) среднего профессионального образования, а у работодателя лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам. Не требуется лицензия, если работодателем является организация, входящая в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково».

Обоснование: Данные выводы следуют из совокупного анализа ч. 4 ст. 24 Закона N 323-ФЗ, п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ, п. 8 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров (далее — Порядок), утвержденного Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н в соответствии с ч. 7 ст. 46 Закона N 323-ФЗ и п. 5.2.54 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», п. п. 1, 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково» (далее — Положение о лицензировании), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 99-ФЗ, Перечня, приведенного в приложении к Положению о лицензировании.

Отметим, что долгое время позиция официальных органов и судов по вопросу необходимости получения работодателем лицензии в приведенной ситуации оставалась неоднозначной. Однако в п. 8 Порядка, который подлежит применению с 01.05.2015 (т.е. с даты вступления в силу утвердившего его Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н), прямо установлено требование о наличии у работодателя такой лицензии, в том числе если предрейсовые и послерейсовые медосмотры проводит медицинский работник, состоящий в штате работодателя.

 

  1. Особенности работы по совместительству медработников

 

Особенности работы по совместительству медицинских и фармацевтических работников определены в соответствии:

— с гл. 44 ТК РФ;

— порядком, установленным Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

— Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41.

В Постановлении Минтруда России от 30.06.2003 N 41 закреплено, что в течение месяца по соглашению между работником и работодателем продолжительность работы по каждому трудовому договору не может превышать:

— для медицинских и фармацевтических работников — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

— для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, — 16 часов работы в неделю;

— для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления;

— для младшего медицинского и фармацевтического персонала — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

При этом в нормативном акте приведен перечень работ, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора (п. 2 Постановления). В него входят:

— проведение медицинской экспертизы с разовой оплатой;

— осуществление высококвалифицированными специалистами консультирования в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

— осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

— работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.

Выполнение указанных работ возможно с согласия работодателя в основное рабочее время.

Отдельно оговорены условия выполнения работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинскими работниками, проживающими и работающими в сельской местности и в поселках городского типа.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 продолжительность работы по совместительству медицинских работников составляет не более 8 часов в день и 39 часов в неделю.

Работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается, если основная работа связана с такими же условиями. Поэтому при приеме совместителя на указанные работы необходимо запросить сведения с основного места его работы о режиме и условиях труда.

В здравоохранении часто используется внутреннее совместительство — работа по другому трудовому договору в пределах одного учреждения в свободное от основной работы время. Оплачивается такая работа пропорционально отработанному времени в пределах установленной ставки. Необходимо отличать внутреннее совместительство от совмещения должностей, когда работа по совмещаемой должности осуществляется в основное рабочее время и оплачивается по соглашению с работодателем.

Читайте также:

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПРИЕМ НА РАБОТУ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ

ОПЛАТА ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code