МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

Работодатель обязан организовывать за счет собственных средств проведение обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, а также внеочередных медицинских осмотров работников в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). На время прохождения указанных осмотров и освидетельствований за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок, что следует из положений абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 185 ТК РФ.

Если работник не прошел медицинский осмотр и освидетельствование или согласно медицинскому заключению, выданному в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке, у него выявлены противопоказания к выполнению работы по трудовому договору, работодатель должен не допускать такого работника к исполнению трудовых обязанностей (отстранить от работы). Это следует из совокупности норм абз. 4, 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

 

Административная ответственность работодателя

Допуск к исполнению трудовых обязанностей работников, которые не прошли обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также работников, у которых выявлены медицинские противопоказания к выполнению указанных обязанностей, является административным правонарушением. С 1 января 2015 г. за это правонарушение работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ (п. 3 ст. 11, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

До 01.01.2015

За допуск к работе работников, не прошедших обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также работников, у которых есть медицинские противопоказания к выполнению работы, предусмотренной трудовым договором, работодатель привлекался к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Например, суд признал правомерным привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за то, что тот в нарушение установленных законодательством требований, в частности ст. ст. 212, 213 ТК РФ, не обеспечил прохождение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работниками, занятыми на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Постановление Верховного Суда РФ от 30.01.2015 N 71-АД14-17).

 

  1. Общие положения о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров

 

Согласно ч. 4 ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Таким актом является Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Им утвержден Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее — Порядок проведения медицинских осмотров). Пункт 1 названного Порядка в соответствии со ст. 213 ТК РФ устанавливает правила проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров следующих лиц:

— занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);

— занятых на работах, связанных с движением транспорта;

— занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. К таким лицам относятся лица, работающие на ПЭВМ более половины рабочего времени (п. 3.2.2.4 Перечня, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118, письмо Минтруда России от 21.03.2014 N 15-2/ООГ-242), работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и др.

Указанные работники проходят:

— обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры;

— периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры;

— внеочередные медицинские осмотры — в соответствии с медицинскими рекомендациями.

 

  1. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

 

Обязательные предварительные медицинские осмотры или обследования (далее — предварительные осмотры) проводятся при приеме на работу в следующих целях:

— определение, соответствует ли состояние здоровья лица, которое поступает на работу, требованиям, установленным на поручаемой ему работе;

— раннее выявление и профилактика заболеваний.

Эти цели предусмотрены п. 2 Порядка проведения медицинских осмотров.

Согласно п. п. 16, 17 Порядка проведения медицинских осмотров периодические медицинские осмотры проводятся не реже чем в сроки:

— указанные в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — Перечень факторов) (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н);

— указанные в Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее — Перечень работ) (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н);

— ежегодно для работников в возрасте до 21 года.

Работодатель при проведении периодического медицинского осмотра:

1) составляет и утверждает поименные списки работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру (п. 19 Порядка проведения медицинских осмотров). В списки включаются:

— работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, выявленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. С 01.01.2014 вместо аттестации рабочих мест по условиям труда проводится специальная оценка условий труда согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ. С указанной даты наличие вредных производственных факторов может быть установлено по результатам специальной оценки условий труда.

Помимо результатов аттестации или спецоценки в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов может использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности. Если работодателем не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда, а также отсутствует указанная информация, включению в поименные списки подлежат все работники организации;

— работники, выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ;

2) направляет утвержденные списки работников в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до начала проведения периодического осмотра (п. 23 Порядка проведения медицинских осмотров);

3) знакомит работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом проведения периодического осмотра не позднее чем за 10 дней до даты его начала (п. 26 Порядка проведения медицинских осмотров);

4) вручает под подпись направление на медицинский осмотр работнику, подлежащему периодическому осмотру (п. 24 Порядка проведения медицинских осмотров);

5) организует учет выданных работникам направлений (п. 8 Порядка проведения медицинских осмотров).

Работник:

1) прибывает в медицинскую организацию для прохождения периодического осмотра в день, установленный календарным планом (п. 28 Порядка проведения медицинских осмотров);

2) представляет в медицинскую организацию для прохождения периодического или предварительного осмотра следующие документы:

— направление на медицинский осмотр, выданное работодателем;

— паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

— паспорт здоровья работника (при наличии);

— решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

Медицинская организация:

1) проводит медицинский осмотр работника. Предварительный или периодический осмотр является завершенным, если работник осмотрен всеми врачами-специалистами, а также выполнен полный объем лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем факторов и Перечнем работ (п. п. 11, 30 Порядка проведения медицинских осмотров);

2) оформляет заключение по результатам медицинского осмотра (п. п. 12, 31 Порядка проведения медицинских осмотров). Медицинское заключение оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается гражданину сразу после осмотра, а второй хранится в его медицинской карте (п. 14 Порядка проведения медицинских осмотров);

3) по итогам прохождения периодического осмотра составляет заключительный акт в четырех экземплярах и в течение пяти рабочих дней направляет экземпляры заключительного акта (п. п. 42, 45 Порядка проведения медицинских осмотров):

— работодателю;

— в центр профпатологии субъекта РФ;

— территориальному органу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Один экземпляр заключительного акта хранится в течение 50 лет медицинской организацией, проводившей периодические осмотры (п. 45 Порядка проведения медицинских осмотров).

 

2.1. Извещение ФСС РФ работодателем о проведении предварительных и периодических медицинских осмотров

 

Сведения о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников работодатель обязан сообщать в Фонд социального страхования РФ (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ; далее — Закон N 125-ФЗ).

Указанные сведения отражаются работодателем в таблице 10 формы 4 — ФСС, которая утверждена Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59.

Расчет по форме 4 — ФСС и Порядок ее заполнения (утв. Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59), применяемые при подаче отчетности начиная с I квартала 2015 г.

 

С 1 января 2015 г. отчетность по форме 4 — ФСС представляется в Фонд социального страхования РФ по месту регистрации работодателя ежеквартально в следующие сроки (п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

— на бумажном носителе — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом;

— в электронной форме — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

 

  1. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

 

Согласно ч. 7 ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

Виды деятельности и работы, при выполнении которых работник проходит указанное освидетельствование, определены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования определяется Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее — Правила).

Работник должен проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ч. 7 ст. 213 ТК РФ, п. 5 Правил). Прохождение такого освидетельствования осуществляется на добровольной основе (п. 2 Правил). Поэтому, если работник отказывается пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, работодатель не может принудить его к этому. Но в таком случае работодатель обязан не допустить работника к исполнению трудовых обязанностей (отстранить от работы) до прохождения им такого освидетельствования (абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится врачебной комиссией (п. 4 Правил). Для прохождения освидетельствования работодатель выдает направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника. Данное направление работник вместе с паспортом (или другим документом установленного образца, удостоверяющим его личность) предъявляет врачебной комиссии (п. 6 Правил).

Срок освидетельствования работника — не более 20 дней с даты его обращения во врачебную комиссию. Если комиссии потребуются дополнительные сведения о работнике из других медицинских учреждений, то срок освидетельствования может быть продлен на время их получения. После этого в течение 10 дней комиссия принимает решение о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности, указанного в направлении на освидетельствование (п. 7 Правил).

В течение трех дней после решения врачебной комиссией:

— работнику выдается данное решение в письменной форме;

— работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику (п. 9 Правил).

Если работник не согласен с названным решением, оно может быть оспорено им в суде (п. 10 Правил).

 

  1. Обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)

 

Для отдельных категорий работников может быть установлено требование об обязательном медицинском осмотре в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время, затраченное на осмотры, включается в рабочее время (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).

 

Например, рабочий день работника составляет восемь часов (с 07.00 до 16.00 включая часовой обеденный перерыв).

Должность работника предусматривает ежедневный медосмотр в начале смены.

Следовательно, начаться осмотр может в 07.00 и независимо от продолжительности осмотра (10 или 35 минут) работник должен закончить смену в 16.00.

 

Необходимость таких осмотров может предусматриваться Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).

К числу работников, которые должны проходить названные медосмотры, относятся, например:

— работники, непосредственно занятые на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (абз. 1 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ). Порядок проведения осмотров утвержден Приказом Минэнерго России от 31.08.2011 N 390 в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ и на основании положений абз. 1 п. 1, пп. 4.2.15 п. 4 Положения о министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.05.2008 N 400;

— работники железнодорожного транспорта общего пользования, которые осуществляют деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и перечень профессий которых определяет федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (абз. 2 п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ). Порядок проведения осмотров утвержден Приказом Минтранса России от 16.07.2010 N 154 в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ и на основании положений абз. 1 п. 1, пп. 5.2.55 п. 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 395;

— работники, занятые на подземных работах (ч. 2 ст. 330.3 ТК РФ). Порядок проведения осмотров таких работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) устанавливает Минздрав России (ч. 5 ст. 330.3 ТК РФ, п. 1 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608). В настоящее время Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н в соответствии с ч. 7 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и п. 5.2.54 указанного Положения утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, который в части правил проведения предсменных и послесменных медосмотров распространяется, в частности, на работников, занятых на подземных работах;

— водители транспортных средств, в частности служебных легковых автомобилей. Это следует из ч. 3 ст. 213 ТК РФ, абз. 3, 4 п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Медосмотры таких работников проводятся в соответствии с названным Порядком проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

— члены экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеры управления воздушным движением (п. 1, пп. 1.10 Приложения N 14 к Федеральным авиационным правилам «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» (ФАП МО ГА-2002), утвержденным Приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50).

Подробнее о порядке проведения предполетного (предсменного) и послеполетного (послесменного) медосмотра см. «Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы авиационного персонала (летного состава)».

Читайте также:

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА УСЛОВИЙ ТРУДА. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code