ПРИЕМ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ

  1. Какая работа признается дистанционной

 

Дистанционной признают работу, которую работник может выполнять вне стационарного рабочего места (например, дома, в транспорте, в кафе, в другом городе, за границей и т.д.), получая от работодателя задания с помощью сети Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

 

  1. Чем дистанционный труд отличается от надомного

 

На практике нередко дистанционную работу ошибочно отождествляют с надомной. В чем их принципиальное отличие?

Надомники изготавливают продукцию, которая имеет натурально-вещественную форму. Это следует из анализа ст. 310 ТК РФ. Сама работа представляет собой выполнение механических действий в определенной последовательности, например сборку шариковых ручек, склейку конвертов, пошив салфеток и т.п.

Дистанционные работники выполняют работу, результат которой — не материальный продукт, а информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности. Данный вывод можно сделать, проанализировав положения ч. 1, 4 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ.

Дистанционно могут трудиться журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и другие работники умственного труда.

 

  1. В чем преимущество дистанционной работы для работодателя

 

  1. Экономическая выгода.

Поскольку не нужно организовывать работнику рабочее место, а зачастую и предоставлять оргтехнику, у работодателя снижаются расходы на аренду помещения и оборудования для рабочего места.

Даже если полностью отказаться от работы в офисе не получается, можно создать офисы с рабочими местами, которые в течение дня поочередно используют сразу несколько работников.

  1. Отсутствие необходимости получать разрешение от органов пожарной безопасности и санитарной инспекции.

Работодателю не нужно получать это разрешение, так как дистанционные работники могут трудиться практически в любом месте.

Заметим, что при приеме на работу надомников работодатель обязан получать названное разрешение, поскольку в силу ст. 311 ТК РФ условия их работы должны соответствовать требованиям охраны труда, а работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья.

  1. Увеличение гибкости штата организации.

Работодатель вправе варьировать количество работников в зависимости от изменений спроса на продукцию организации. Например, он может вводить временные контракты с дистанционными работниками, привлекать региональных специалистов к дистанционным проектам в организации, которая находится в Москве или Санкт-Петербурге.

  1. Рост производительности и эффективности труда.

Как ни странно, отношения между работником и работодателем нередко становятся честнее и доверительнее, практически исчезают конфликты.

Несмотря на то что контроль со стороны работодателя снижается, уровень ответственности работника повышается, что сказывается на результате.

  1. Отсутствие транспортной проблемы при доставке работников к месту работы и обратно.

Работник, в свою очередь, не тратит ежедневно время и деньги на проезд до работы и обратно.

 

  1. Как принять на работу дистанционного работника

 

Для приема на работу дистанционного работника работодатель должен выполнить следующие действия.

  1. Получить от работника обязательные документы.
  2. Ознакомить работника с локальными нормативными актами организации, имеющими отношение к его непосредственной работе.
  3. Оформить трудовой договор.
  4. Издать приказ о приеме на работу.
  5. Заполнить личную карточку. Подробнее о порядке ее заполнения см. раздел «Заполнение личной карточки работника при приеме на работу» настоящего материала.
  6. Оформить трудовую книжку (за исключением случая, когда стороны договорились не оформлять ее и не вносить в нее записи о дистанционной работе).

Дистанционные работники включаются в штат организации наравне с обычными работниками. Никаких исключений в этом вопросе законодательство РФ не установило.

Дистанционного работника принимают на работу по общим правилам, предусмотренным ст. 68 ТК РФ, с соблюдением требований, установленных гл. 49.1 ТК РФ и Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ.

 

4.1. На что обратить внимание при предъявлении работником документов, обязательных при приеме на работу

 

Перед тем как приступить к оформлению трудовых отношений с дистанционным работником, нужно получить от него обязательные документы, указанные в ст. 65 ТК РФ (паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и др.). Подробнее об этом см. раздел «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» настоящего материала.

При этом в отношении некоторых документов следует учитывать особый порядок действий, обусловленный спецификой дистанционной работы.

Например, дистанционный работник может не предъявлять трудовую книжку, если договорится с работодателем о том, что в нее не будут вноситься записи о дистанционной работе либо трудовая книжка не будет оформляться вовсе (при поступлении на работу впервые) (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).

Если лицо поступает на работу впервые и с ним заключается трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными документами, получать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования ему придется самостоятельно (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Сведения о полученном документе он может направить работодателю в электронном виде. По требованию работодателя нотариально заверенную копию указанного свидетельства необходимо направить ему по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3, 4 ст. 312.2 ТК РФ).

 

Важно! Лицо, поступающее на дистанционную работу, может предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, в электронном виде. Они должны быть заверены его усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ). Подробнее о получении усиленной квалифицированной электронной подписи см. п. 5 настоящего материала.

Работодатель, в свою очередь, вправе потребовать, чтобы нотариально заверенные копии этих документов были направлены ему по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

 

4.2. В каком порядке можно ознакомить работника с локальными нормативными актами организации

 

Работнику можно направить документы в электронном виде (ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ). Он, в свою очередь, должен подтвердить факт ознакомления, направив соответствующее электронное уведомление (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

При этом работник и работодатель обязаны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (ч. 4 ст. 312.1, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ). Подробнее о получении такой подписи см. п. 5 настоящего материала.

 

4.3. Что нужно указать в трудовом договоре с дистанционным работником

 

В договоре обязательно нужно указать вид работы — дистанционная (ст. 312.2 ТК РФ).

 

Например, в договор может быть включено положение: «Работник осуществляет выполнение трудовой функции вне места расположения работодателя (дистанционно)» или «Настоящий трудовой договор заключается для выполнения дистанционной работы».

 

При определении места заключения трудового договора следует указать место нахождения работодателя (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).

Кроме того, в трудовой договор необходимо включить условие о месте работы, что следует из абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

В силу ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Работодателю удобнее, когда дистанционный работник участвует в производственном процессе одновременно с работающими на стационарных рабочих местах. Такой режим позволяет быстрее и эффективнее осуществлять взаимодействие по возникающим в процессе деятельности вопросам, а также вести учет рабочего времени. В этом случае оптимальной является пятидневная рабочая неделя (40 часов) с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Если необходимость взаимодействия с дистанционным работником в режиме онлайн отсутствует, можно установить иной режим рабочего времени (например, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику).

Имеет смысл указать в трудовом договоре, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на работника в части, не противоречащей сути заключенного с ним трудового договора.

Такая рекомендация связана с тем, что ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ работнику предоставлено право самостоятельно распределять свое рабочее время и время отдыха. Однако данное положение вступает в противоречие с обязанностью подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации (ст. 15 ТК РФ).

Помимо обязательных, в договор по соглашению сторон могут быть включены дополнительные условия, не ухудшающие положение работника (ч. 5 ст. 57, ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ), в частности:

— о порядке внесения записей в трудовую книжку (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ);

— о порядке и сроках обеспечения работника необходимым для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, иными техническими средствами, а также программным обеспечением в соответствии с требованиями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ).

 

Например, если по соглашению сторон необходимое для работы оборудование и иные технические средства должен предоставить работнику работодатель, в трудовом договоре должен быть определен срок исполнения этой обязанности:

«Работодатель обязуется предоставить работнику компьютер, телефон, модем, техническую документацию, необходимую для исполнения работником трудовых обязанностей, в срок ______________»

или

«Работодатель обязуется предоставить работнику компьютер, телефон, модем, техническую документацию, необходимую для исполнения работником трудовых обязанностей, согласно утвержденному производственному плану (Приложение N 1)».

Если эта обязанность возложена на работника, условие можно сформулировать так: «Работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, принтером, факсом, телефонной связью, средствами доступа к сети Интернет»;

 

— о порядке и сроках возмещения работнику расходов, связанных с дистанционной работой, если по условиям договора он использует оборудование и иные программные и технические средства, принадлежащие ему либо арендованные (ст. 188, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). В договоре целесообразно четко прописать, какие именно расходы подлежат возмещению, какими документами они должны быть подтверждены и т.д.;

— о порядке использования работником средств защиты информации в соответствии с рекомендациями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ);

— о порядке, сроках и форме представления работником отчетов о выполненной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

Можно включить дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).

Важно! Трудовой договор о дистанционной работе можно заключить как в бумажном виде, так и в электронной форме — путем обмена между работником и работодателем электронными документами с использованием обеими сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ). Подробнее о порядке получения такой подписи см. п. 5 настоящего материала.

При этом работодатель не позднее трех календарных дней с момента заключения договора обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр договора в бумажном виде (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

 

4.4. Как оформить приказ о приеме на дистанционную работу

 

Приказ о приеме на дистанционную работу оформляют так же, как при приеме других работников организации. Подробнее об этом см. п. 1 настоящего материала.

Отличие состоит в заполнении графы «Условия приема на работу, характер работы» приказа о приеме на работу (форма N Т-1). В этой графе указывают «дистанционная работа».

Важно! Если взаимодействие между работником и работодателем осуществляется путем обмена электронными документами с цифровыми подписями, то ознакомить работника с приказом о приеме на работу можно тем же способом (ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).

 

  1. Получение усиленной квалифицированной электронной подписи

 

Обязательным условием обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником является использование усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — УКЭП) (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Электронный документ, подписанный УКЭП, законодательством приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ). Исключение составляют случаи, когда федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами прямо предусмотрено требование о необходимости составления документа только на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

Электронный документ, подписанный УКЭП и признаваемый равнозначным бумажному документу с собственноручной подписью, признается аналогом документа в бумажном виде, подписанного собственноручной подписью и заверенного печатью, обязательное наличие которой предусмотрено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ). Следует отметить, что могут устанавливаться дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. В частности, они могут быть предусмотрены федеральным законом или соглашением между участниками электронного взаимодействия (например, организацией, гражданином) (ч. 3 ст. 6, п. 11 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

Для использования УКЭП необходимо получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее — квалифицированный сертификат). Такой вывод следует из ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ. Квалифицированный сертификат выдается:

— аккредитованным удостоверяющим центром (далее — АУЦ) или его доверенным лицом. Такой вывод следует из анализа п. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ;

www.minsvyaz.ru — официальный сайт Минкомсвязи России. С перечнем аккредитованных удостоверяющих центров можно ознакомиться на сайте в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров» (информационное письмо ФСФР России от 06.06.2013 N 13-ДП-10/21117).

— Минкомсвязи России. Указанным федеральным органом квалифицированный сертификат выдается, в частности, для нужд федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, иных органов государственной власти, органам местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Правительства РФ и Президента РФ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ, абз. 2 п. 1 Постановления Правительства РФ от 28.11.2011 N 976, пп. 4 п. 1 Приказа Минкомсвязи России от 13.04.2012 N 108).

Документы (их копии, заверенные надлежащим образом), которые необходимо представить в АУЦ для получения квалифицированного сертификата, перечислены в ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ. При подаче документов заявитель должен также указать на ограничения использования указанного сертификата (в случае их наличия) (абз. 1 ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

Перечень документов, которые необходимо представить в случае получения данного сертификата в Минкомсвязи России или у доверенного лица АУЦ, нормативно не регламентирован. Рекомендуем заявителю уточнить перечень необходимых документов в указанном уполномоченном органе или у соответствующего доверенного лица АУЦ.

Квалифицированный сертификат выдается по форме, Требования к которой утверждены Приказом ФСБ России от 27.12.2011 N 795 (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ). Общий вид сертификата на бумажном носителе, выдаваемого физическому и юридическому лицам, приведен соответственно в Приложениях N 1 и N 2 к Требованиям, утвержденным названным Приказом.

При получении квалифицированного сертификата его владелец должен (ч. 3, 4 ст. 18 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ):

— ознакомиться под расписку с информацией, включенной в сертификат;

— получить руководство по обеспечению безопасности использования квалифицированной электронной подписи и средств квалифицированной электронной подписи.

УКЭП признается действительной при одновременном соблюдении условий, перечисленных в ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ, до тех пор, пока судом не будет установлено иное (абз. 1 ст. 11 названного Федерального закона).

Читайте также:

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛОКАЛЬНЫМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

СООБЩЕНИЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ГРАЖДАНИНОМ, РАНЕЕ ЗАМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПРИЕМ НА РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

ПРИЕМ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ

ПРИЕМ НА РАБОТУ ПО СРОЧНОМУ ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИКАЗА О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ЗАПОЛНЕНИЕ ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ РАБОТНИКА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ПРИЕМ НА РАБОТУ ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code