ПРИЕМ НА РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

  1. Виды совместительства (внешнее, внутреннее). Отличие совместительства от совмещения

 

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает:

— внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству);

— внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы).

Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.

Необходимо отличать совместительство от совмещения.

  1. При работе по совместительству:

— заключается трудовой договор;

— работа выполняется в свободное от основной работы время.

  1. При работе на условиях совмещения:

— работа выполняется без освобождения от основной работы;

— трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

 

  1. Категории работников, для которых установлены запрет или ограничения на работу по совместительству

 

К таким категориям относятся:

— лица в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК РФ);

— лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ);

— работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если характер работы по совместительству аналогичен характеру основной работы (ст. 329 ТК РФ);

— руководители охранных предприятий, а также охранники (ст. 12 Закона от 11.03.1992 N 2487-1);

— государственные, муниципальные служащие (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ);

— члены Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ);

— судьи конституционного суда, адвокаты, работники прокуратуры и сотрудники органов внутренних дел (ч. 1 ст. 11 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ, п. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1, ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ);

— военнослужащие, лица начальствующего состава и служащие федеральной фельдъегерской связи, работники кадрового состава органов внешней разведки РФ, работники Федеральной службы безопасности (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 17.12.1994 N 67-ФЗ, ч. 6 ст. 16.1 Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ);

— служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утверждается советом директоров (ст. 90 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ);

— руководители государственных и муниципальных образовательных организаций, их филиалов (ч. 5 ст. 51 Закона N 273-ФЗ);

— педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры (п. 1 Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41).

Кроме того, нормы Трудового кодекса РФ ограничивают возможность совмещения для руководителя организации. Обязательным условием для его работы по совместительству является получение разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

 

2.1. Ответственность, предусмотренная за прием на работу по совместительству работников, которым данная работа запрещена

 

Прием на работу по совместительству лиц, в отношении которых законодательством предусмотрены запреты или ограничения на такую работу, может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном совершении аналогичного правонарушения — в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Нарушение указанных запретов и ограничений также может привести к прекращению трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением правил заключения договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы и работника нельзя перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 1, 2 ст. 84 ТК РФ, абз. 1 п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Прекращение договора, нарушающего установленные Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности

 

Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 283 ТК РФ в перечне документов, предъявляемых работником при приеме на работу по совместительству, не назван документ, содержащий информацию об основном месте работы (например, о занимаемой работником по основному месту работы должности, характере и условиях его труда), за исключением приема на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При проведении проверки может быть обнаружен факт исполнения работником трудовых обязанностей, которые не могут им выполняться по совместительству, например управление транспортным средством (водитель). В таком случае рекомендуется ссылаться на то, что требовать сведения об основном месте работы работодатель не вправе.

Однако при необходимости оформления работника на должность, по которой имеются какие-либо ограничения на работу по совместительству, желательно все же запросить у работника информацию о должности, занимаемой им по основному месту работы, и отсутствии ограничений для работы по совместительству.

Порядок предоставления работником такой информации законодательством не установлен. Поэтому он может сообщить об этом непосредственно в уведомлении, которое ему было направлено, или в отдельном документе.

 

  1. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

 

Перечень документов определен ст. 283 ТК РФ. При приеме на работу по совместительству работник должен представить:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Подробнее об иных документах см. п. 1 настоящего материала;

— диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке при поступлении на работу, требующую специальных знаний, либо их надлежаще заверенные копии;

— справку о характере и условиях труда по основному месту работы в случае поступления на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Помимо документов, предусмотренных ст. 283 ТК РФ, работник обязан представить работодателю страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а в случае отсутствия такого документа написать заявление о его выдаче (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Работодатель вправе затребовать от работника документы воинского учета в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы (пп. «а» п. 30 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719). Организация и ведение воинского учета работников являются обязанностью работодателя в силу п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Работник должен представить также справку, выданную органами МВД России, о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Несмотря на то что перечень ст. 283 ТК РФ в отличие от ст. 65 ТК РФ не дополнен указанной справкой, требование работодателя представить ее будет правомерным, поскольку граждане могут осуществлять трудовую деятельность в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних только при отсутствии у них судимости по отдельным основаниям (ст. 351.1 ТК РФ).

Регистрацию по месту пребывания, ИНН и иные документы, не предусмотренные трудовым законодательством, работник предъявлять не обязан (ст. 65 ТК РФ, письмо Роструда от 18.12.2008 N 6967-ТЗ). Однако работодатель вправе довести до сведения работника, что наличие некоторых необязательных документов может помочь в дальнейшем в решении отдельных вопросов. В частности, заверенная надлежащим образом копия трудовой книжки, трудовые договоры, выписки из приказов при наступлении временной нетрудоспособности помогут рассчитать страховой стаж, от продолжительности которого зависит размер пособия (разд. II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91).

 

  1. Заключение трудового договора при приеме на работу по совместительству

 

При заключении трудового договора с совместителем применяются те же правила, что и при приеме работника на основную работу. Подробнее об этом см. п. 1 настоящего материала. Обязательным условием при этом является указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, в договоре необходимо отразить продолжительность рабочего времени. При этом нужно учитывать, что для совместителей она не должна превышать четырех часов в день или половины нормы рабочего времени за учетный период, установленный для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Трудовой договор с совместителем может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Подробнее об этом см. п. 1 настоящего материала.

Если на работу принят бывший государственный или муниципальный служащий, то работодатель сообщает на предыдущее место работы о заключении трудового договора с таким работником (ст. 64.1 ТК РФ). Подробнее об этом см. «Сообщение о заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы» настоящего материала.

Если работник, принятый на работу, является военнообязанным, то работодатель также направляет соответствующее сообщение в военкомат.

 

  1. Оформление приказа о приеме на работу совместителя

 

На основании трудового договора с совместителем издается приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма N Т-1), в котором в строке «Условия приема на работу, характер работы» указывается «работа по совместительству».

 

  1. Заполнение трудовой книжки при приеме на работу совместителя

 

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Условиями для внесения данной записи являются (ч. 5 ст. 66 ТК РФ):

— желание работника;

— представление документа, подтверждающего работу по совместительству (надлежаще заверенная копия приказа о приеме на работу или справка с места работы по совместительству с указанием реквизитов приказов о приеме на работу, переводах и т.п.).

Таким образом, работодатель, у которого работник работает по совместительству, не вправе заполнять его трудовую книжку.

 

  1. Оформление личной карточки совместителя

 

На работника, заключившего трудовой договор по совместительству, заполняется личная карточка работника (формы N Т-2 или N Т-2ГС(МС)).

В дополнение к личной карточке научного и научно-педагогического работника ведется также форма N Т-4 «Учетная карточка научного, научно-педагогического работника».

Ситуация из практики. Работник, принятый на работу по совместительству, уволился с основного места работы. Обязана ли организация оформить его на основную работу?

Трудовой кодекс РФ не регулирует подобную ситуацию. Соответственно, он не предусматривает ни обязанности работодателя оформить совместителя на основную работу либо расторгнуть с ним договор по совместительству, ни последствий сохранения прежнего статуса работника (ст. 60.1, гл. 44 ТК РФ). Поэтому при отсутствии взаимного желания сторон изменить или прекратить договор о работе по совместительству увольнение работника с основного места работы никак не влияет на его работу по совместительству.

 

  1. Учет рабочего времени совместителя

 

Учет времени, фактически отработанного совместителем, ведется в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 или N Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Продолжительность отработанного времени (в часах, минутах) указывается в нижней строке (графы 4 и 6) формы N Т-12 или во второй и четвертой строках (графа 4) формы N Т-13. Если работник работает по внутреннему совместительству, то в табеле учета рабочего времени сведения об отработанном времени по каждой должности отражаются отдельно.

При заполнении табеля учета рабочего времени нужно помнить, что в течение дня совместитель может работать не более четырех часов, а в течение месяца (другого учетного периода) — не более половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). Например, если учетный период — одна неделя, то норма рабочего времени составляет 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Следовательно, суммарное рабочее время совместителя не может превышать 20 часов.

Рабочее время совместителя может составлять более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ) только в следующих случаях:

— совместитель свободен от основной работы. Общая продолжительность работы в учетный период не может быть более половины нормы рабочего времени в учетный период, установленной для соответствующей категории работников;

— совместитель приостановил работу по основному месту работы;

— совместитель отстранен от работы по основному месту работы.

 

8.1. Ответственность за установление совместителю продолжительности рабочего времени без учета ограничений, предусмотренных трудовым законодательством

 

В случае установления совместителю продолжительности рабочего времени без учета ограничений, указанных в ст. 284 ТК РФ (т.е. более четырех часов в день и (или) более половины нормы рабочего времени за учетный период при отсутствии исключений, предусмотренных ч. 2 ст. 284 ТК РФ), работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а за повторное совершение аналогичного правонарушения — на основании ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, время работы, превышающее половину нормы рабочего времени за учетный период, может расцениваться как сверхурочная работа, предусматривающая обязанность работодателя произвести соответствующие выплаты.

 

Ситуация из практики. Может ли работодатель установить совместителю 20-часовую рабочую неделю, если он работает по совместительству в нескольких организациях?

Работнику, принимаемому на работу по совместительству, может быть установлена продолжительность рабочей недели 20 часов.

В соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если в организации предусмотрена пятидневная рабочая неделя, то при четырехчасовом рабочем дне работник будет трудиться 20 часов в неделю.

Ограничения на время работы по совместительству установлены именно для той организации, с которой работник заключил трудовой договор. Количество мест, где лицо может работать по совместительству, Трудовой кодекс РФ не ограничивает (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Поэтому важно, чтобы у каждого из работодателей совместитель трудился не более установленной законом продолжительности рабочего времени (четыре часа в день). Соответственно, каждый работодатель ведет собственный учет рабочего времени.

 

  1. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

 

Оплата труда совместителей в соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ производится:

— пропорционально отработанному времени;

— в зависимости от выработки;

— на условиях, определенных трудовым договором.

При этом учитываются районные коэффициенты и надбавки к заработной плате.

Минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) как совместителей, так и других категорий работников устанавливается федеральным законом (ст. 133 ТК РФ). При этом нужно помнить, что условие «не ниже МРОТ» относится к случаю, если норма рабочего времени в учетный период была полностью отработана работником (например, при установлении заработной платы в размере МРОТ совместителю, работающему по четыре часа ежедневно и 20 часов в неделю, следует выплатить не менее половины МРОТ).

 

Ситуация из практики. Вправе ли организация установить совместителю оклад, превышающий 50 процентов от размера оклада по занимаемой им должности?

Труд лиц, работающих по совместительству, оплачивается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ). Таким образом, при работе по совместительству условиями договора может быть предусмотрен оклад свыше 50 процентов от размера оклада по занимаемой должности. В Постановлении ФАС Уральского округа от 14.04.2010 N Ф09-2327/10-С2 по делу N А50-30509/2009 указано на правомерность оплаты труда работника-совместителя без определения пропорционального отношения отработанного времени к установленной сумме оплаты за восьмичасовой рабочий день. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 07.05.2010 по делу N А28-16789/2009 отметил, что установление работнику размера заработной платы относится к исключительным полномочиям работодателя.

Следует помнить, что одинаковую должность могут занимать работники, работающие и на условиях совместительства и по основному месту работы. В таком случае установление разной оплаты при выполнении аналогичных трудовых функций может быть рассмотрено проверяющими органами как нарушение нормы ст. 22 ТК РФ, которой предусмотрена равная плата за труд равной ценности.

В целях приведения оплаты труда в соответствие с нормами трудового права можно перевести работника-совместителя на другую штатную единицу, предусматривающую большую плату за нормальную продолжительность рабочего времени, что позволит увеличить ему заработную плату. Другим вариантом может быть установление совместителю оплаты в размере 50 процентов от должностного оклада и доплаты по соответствующим основаниям, предусмотренным в локальном нормативном акте организации, например доплаты за квалификацию.

Читайте также:

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛОКАЛЬНЫМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

СООБЩЕНИЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ГРАЖДАНИНОМ, РАНЕЕ ЗАМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПРИЕМ НА РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

ПРИЕМ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ

ПРИЕМ НА РАБОТУ ПО СРОЧНОМУ ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИКАЗА О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ЗАПОЛНЕНИЕ ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ РАБОТНИКА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ПРИЕМ НА РАБОТУ ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code