Решение Совета глав правительств СНГ «О ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли

РЕШЕНИЕ

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ДОГОВОРА О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ОТ 18 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА

(Душанбе, 30 октября 2015 года)

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств

решил:

  1. Принять к сведению Информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года (прилагается).
  2. Отметить, что экономический рост государств-участников Договора и развитие взаимной торговли неразрывно связаны с устранением барьеров в торговле товарами и услугами.
  3. Государствам-участникам Договора продолжить работу по подготовке и согласованию проектов Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола между государствами-участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок.

(Подписи)

 

ОГОВОРКА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН К РЕШЕНИЮ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ «О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ДОГОВОРА О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ОТ 18 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА»

(Душанбе, 30 октября 2015 года)

За исключением пункта 3 (о проектах Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок).

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.ИКРАМОВ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

УКРАИНЫ ПО П. 1 ПОВЕСТКИ ДНЯ «О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ДОГОВОРА О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ОТ 18 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА» ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ 30 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА

 

Украинская сторона считает что, в соответствии с приложением 6 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года (далее — Договор) в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18 Договора, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза/ЕЭП (далее — ТС/ЕЭП), государства-участники ТС/ЕЭП без ущерба для применения статей 8 и 9 Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.

В 2013 — 2015 годах, т.е. до и после вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, объемы экспорта товаров из Украины на таможенную территорию ТС/ЕЭП не увеличиваются, а уменьшаются, соответственно экспорт из Украины не причинил промышленности ТС/ЕЭП ущерб в любой из двух ее форм. Отсутствуют основания для введения Российской Федерацией в одностороннем порядке пошлин в отношении импорта соответствующих товаров из Украины в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.

Также считаем, что намерение ввести таможенные пошлины в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N 959, и введение Российской Федерацией других ограничительных мер (санитарных и фитосанитарных) противоречит положениям статей 2, 12, 18, 19 Договора, а также праву ВТО.

В то же время включение Украины в перечень стран, из которых запрещен ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2015 года N 842, является нарушением положений статей 2, 3, 18, 19 Договора.

Также применение Российской Федерацией фитосанитарных и санитарных мер и технических барьеров в торговле с Украиной противоречит положениям Договора и праву ВТО.

Таким образом, меры таможенно-тарифного регулирования в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина, а также угроза их применения являются грубыми нарушениями Российской Стороной положений Договора, права ВТО, законных и обоснованных ожиданий Украины в ходе вступления Российской Федерации в ВТО. Украинская Сторона отмечает, что угроза применения упомянутых мер подрывает основы региональной и международной торговли и рассматривается Украиной как нарушение норм международного права, прежде всего норм Договора и права ВТО.

Украинская сторона призывает Российскую Федерацию к полному, недискриминационному и неукоснительному соблюдению положений Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code