Статья 38. Стороны

Комментарий к статье 38 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Стороны — это участвующие в деле лица, спор которых о праве или законном интересе суд должен рассмотреть и разрешить. Истец — это лицо, в защиту прав и законных интересов которого возбуждено гражданское дело. Ответчик — это лицо, которое судом привлекается в гражданский процесс в качестве нарушителя прав и законных интересов истца для ответа по предъявленному иску.

В качестве истцов или ответчиков могут выступать лица, обладающие гражданской процессуальной правоспособностью. Для того чтобы фактически осуществлять права истца и ответчика в суде или поручить ведение дела представителю, необходимо обладать гражданской процессуальной дееспособностью. В противном случае эти функции осуществляет законный представитель.

2. В большинстве случаев сами заинтересованные лица — истцы обращаются в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту законных интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований. В числе лиц, которые могут выступать в интересах истца, но от своего имени, в первую очередь необходимо выделить прокурора, а также другие государственные и муниципальные органы (например, органы опеки и попечительства в интересах детей), а в случаях, предусмотренных законом, — физических и юридических лиц (например, общества по защите прав потребителей).

3. Истец, в интересах которого дело возбуждено по заявлению других лиц, должен быть извещен судом о времени и месте судебного заседания по данному делу. При этом он имеет те же самые права и обязанности, как и в тех случаях, когда дело начато по его заявлению. Однако из этого правила есть исключения. Например, истец не уплачивает государственную пошлину при подаче заявления другими лицами.

4. Прокурор, подавший заявление, согласно ч. 2 ст. 45 ГПК РФ пользуется всеми процессуальными правами и несет все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Если прокурор, по инициативе которого было возбуждено гражданское дело, откажется от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, суд продолжает рассматривать дело, за исключением тех случаев, когда истец или его законный представитель заявят отказ от иска.

5. Стороны обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие лица, участвующие в деле (ст. 35 ГПК РФ). Кроме того, есть и специальные права, которыми обладают только стороны, а именно: изменение истцом основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, право ответчика признать иск. Только стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Стороны обладают равными процессуальными правами и обязанностями, ни одна из сторон не имеет какого-либо процессуального преимущества.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code