Решение Экономического совета СНГ «О борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель в государствах — участниках СНГ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

РЕШЕНИЕ
О БОРЬБЕ С ДЕГРАДАЦИЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
В ГОСУДАРСТВАХ — УЧАСТНИКАХ СНГ
(Москва, 11 сентября 2015 года)

Экономический совет Содружества Независимых Государств

решил:

  1. Принять к сведению Информацию о борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель в государствах — участниках СНГ (прилагается).
  2. Просить правительства государств — участников СНГ поручить соответствующим министерствам и ведомствам активизировать работу по сокращению деградации земель и восстановлению ранее выбывших земель.
  3. Межправительственному совету по вопросам агропромышленного комплекса СНГ осуществлять мониторинг хода реализации этих работ и информировать Экономический совет СНГ не реже одного раза в два года.

(Подписи)

 

 

МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

ИНФОРМАЦИЯ О БОРЬБЕ С ДЕГРАДАЦИЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ГОСУДАРСТВАХ — УЧАСТНИКАХ СНГ

ВВЕДЕНИЕ

 

Признавая ключевую роль почв в обеспечении продовольственной безопасности, выполнении важнейших экологических услуг и обеспечении устойчивого развития, 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН 17 сентября 2013 года провозгласила 2015 год Международным годом почв (Резолюция A/RES/68/232).

Целью работы является анализ мероприятий, проводимых в государствах — участниках СНГ по борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель, и формирование предложений по развитию межгосударственного сотрудничества в этой сфере.

В Информации использованы материалы министерств сельского хозяйства государств — участников СНГ, международных конференций в области деградации сельскохозяйственных земель, материалы Росприроднадзора, научные статьи и публикации СМИ.

 

ЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ИХ ДЕГРАДАЦИИ

 

Поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу и обладает плодородием, называется почвой. Почвенные и земельные ресурсы являются важным элементом богатства каждой страны, определяющим ее социально-экономическое благополучие и экологическое состояние.

Земельные ресурсы продуцируют биомассу, естественную растительность, различные виды возобновляемой энергии и сырья. Они выступают как ключевой компонент природной среды, имеющий важную экологическую функцию, являются местом обитания животных и растений. Биоразнообразие во многом определяется развитием почвенного покрова земель. Почвы содержат по крайней мере четверть глобального биоразнообразия и играют ключевую роль в обеспечении чистой водой и повышении устойчивости к наводнению и засухе.

Сохранение почвенного плодородия сельскохозяйственных земель и его рациональное использование имеют определяющие значение для развития агропромышленного комплекса. От поддержания и повышения плодородия почв зависят благополучие и здоровье населения.

Однако в связи с усиливающимся антропогенном воздействии на почвенный покров, недостаточном эффективном управлении земельными ресурсами, климатическими изменениями процесс деградации почв ускоряется, в результате чего не только сокращается и даже теряется продуктивная способность земли, но и атрофируются биосферорегулирующие функции находящихся на ней экосистем.

К основным причинам деградации почв, по мнению специалистов, относятся: перевыпас скота, сведение лесов, сельскохозяйственная деятельность, чрезмерная эксплуатация растительного покрова, промышленная деятельность и др.

Не менее актуальна проблема химического загрязнения земель, прежде всего сельскохозяйственных угодий, агрохимикатами из-за их неправильного или чрезмерного использования. Опасно и загрязнение почвы тяжелыми металлами. Ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы, попадая в организм человека и животных, оказывают токсическое действие. Они могут накапливаться в органах и тканях, особенно в костной ткани [1].

 

ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И ЕЕ ВИДЫ

 

Деградация земель — это долгосрочное нарушение функционирования экосистем и утрата продуктивности почв в результате воздействия природных или антропогенных факторов.

Степень деградации и масштабы этого явления таковы, что являются проблемой мирового уровня.

Основными видами деградация являются:

физическая (ухудшение гидрофизических свойств почвы, нарушение почвенного профиля);

химическая (ухудшение химических свойств почвы, истощение запасов питательных элементов, вторичное засоление, загрязнение токсикантами);

биологическая (снижение видового разнообразия, нарушение оптимального соотношения почвенной микрофлоры и др.) [2].

Основными формами деградации являются обезлесение, опустынивание, засоление и эрозия почвы. Причинами деградации почвы являются нестабильная сельскохозяйственная деятельность (включая неэффективное орошение, культивация почвы на склонах, и т.д.), неорганизованная заготовка лесоматериалов и чрезмерное использование пастбищ. Кроме того, эрозия берегов и оползни могут вызываться сооружением крупных водохранилищ и другими видами антропогенного воздействия.

Эрозия представляет собой процесс механического разрушения почвы под воздействием поверхностного стока (водная эрозия) или ветра (ветровая эрозия или дефляция). Она начинается прежде всего там, где уничтожается естественный растительный покров, выполняющий защитную функцию [3].

На долю водной эрозии приходится 56% деградации земель, ветровой — 28%, химической — 12% и физической — 4% [5].

Причинами опустынивания являются: чрезмерный выпас скота на пастбищах, эрозия почвы вследствие неграмотной вспашки, неправильное орошение земель, засоление и истощение местных источников воды, сруб растений, защищающих от ветра; разрушительные последствия тяжелой техники, промышленное загрязнение воздуха, воды и почвы.

Ущерб от эрозии почв характеризуется следующими показателями. На слабо эродированных черноземах Русской равнины снижение толщины гумусового горизонта почвы на 1 см уменьшает урожай зерновых приблизительно на 1 ц/га. Полная и повсеместная компенсация потерь гумуса невыполнима из-за недостатка органических удобрений (а если была бы возможна, обошлась бы в миллиарды рублей в год). С эрозией ежегодно теряется в 1,5 раза больше питательных веществ, чем вносится в виде минеральных удобрений. Смывается 30 — 50% объема этих удобрений. Экологический ущерб причиняется искажением потоков твердого и растворенного вещества в ландшафтах (заиление рек и озер, заморы рыбы в водоемах и т.п.), а вне непосредственного контакта с эродируемыми землями — множественными нарушениями природной среды при добыче, переработке и перевозке минеральных удобрений. Разрушение почвы проявляется в ее смывах и размывах, в образовании ручьев, оврагов, пыльных бурь и в других отрицательных явлениях. Ежегодный смыв почвы с поверхности Земли достигает 134 т/кв. км, в Мировой океан смывается до 60 млрд т почвенного покрова.

За последние 40 лет почти треть пригодных для возделывания территорий земного шара утратила свое плодородие и оказалась заброшенной. Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 2008 года деградация земель на нашей планете не прекращается и затрагивает четверть населения земли.

Для борьбы с опустыниванием 17 июня 1994 года в Париже была принята специальная Конвенция ООН, которая вступила в силу с 26 декабря 1996 года. В настоящее время это одно из приоритетных соглашений в области устойчивого использования природных ресурсов. По данным на 29 мая 2012 года, Конвенция была ратифицирована 195 странами.

В 2011 году Генеральный директор ФАО Жак Диуф призвал объединить международные усилия в целях сохранения плодородных почв для настоящих и будущих поколений и предупредил, что деградация земель угрожает всемирной продовольственной безопасности, а также объявил о начале работы Глобального партнерства в области почвенных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

Согласно данным ФАО только в Африке 6,3 млн га фермерской земли потеряли плодородие и способность удерживать влагу и нуждаются в восстановлении. Вернуть эти земли в оборот необходимо, чтобы удовлетворить потребности населения в продовольствии.

Основным принципом зарубежного законодательства в этой области является недопустимость воздействий на почвы, приводящих к ухудшению их качества, деградации, загрязнению и разрушению. Регламентируется деятельность в области охраны почв, установлены требования и ограничения для территорий с загрязненными почвами, предусматривающие мероприятия по очистке почв и предотвращению их воздействия на человека и окружающую среду, предусмотрено ведение государственного учета качества почв, создание банка данных о почвах, включающего мониторинг и банк проб почв.

Тем не менее нерациональное природопользование во многих регионах привело к деградации земель (почв) в таких масштабах, что рассматривается правительствами ряда стран как угроза национальной безопасности [22]..

з17

Степень деградации земель в мире

 

БОРЬБА С ДЕГРАДАЦИЕЙ ЗЕМЕЛЬ В ГОСУДАРСТВАХ — УЧАСТНИКАХ СНГ

 

Республика Армения

 

Согласно постановлению Правительства Республики Армения N 1080-Н «О наличии земельного фонда и его распределении Республики Армения» на 1 июля 2014 года территория республики составляет 2 974,3 тыс. га, из них орошаемые земли — 208,1 тыс. га, площадь сельскохозяйственных земель составляет 2 049,4 тыс. га, из них пашен — 447,5 тыс. га, многолетних насаждений — 33,7 тыс. га, сенокосов — 121,7 тыс. га, пастбищ — 1 054,2 тыс. га, прочих земель — 392,3 тыс. га.

На 1 января 2015 года из 208,1 тыс. га орошаемых земель в хорошем и удовлетворительном мелиоративном состоянии находятся 193,69 тыс. га земель, остальные 14,41 тыс. га находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии, в том числе переувлажненном состоянии — 9,134 тыс. га, засоленном — 1,98 тыс. га, переувлажненном и засоленном — 3,3 тыс. га, причем последние два зафиксированы только в орошаемых землях Араратской равнины.

Земельные ресурсы Армении подвергаются воздействию как природных, так и антропогенных факторов. К природным факторам, обусловленным геоморфологическими особенностями территории, относятся, в частности, эрозия, сели, подтопление, засоление и осланцевание земель.

Более половины территории Армении селеопасна. Смыв селевыми потоками плодородного слоя земли и селевые наносы причиняют большой ущерб сельскому хозяйству и наносят вред населенным пунктам.

При координации Министерства сельского хозяйства Республики Армения, которое является уполномоченным государственным органом по организации и осуществлению противоселевых мероприятий, ежегодно выполняются берегоукрепительные работы самых опасных отрезков рек и селевых русел.

На Араратской равнине около 35 тыс. га земель засолены и осоланцованы.

Для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, предотвращения затопления населенных пунктов и распространения малярии с 1950-х годов построены 1 693,62 км коллекторно-дренажных сетей, в том числе открытых — 1 064,12 км и закрытых — 629,5 км.

Из общего количества дренажных сетей на Араратской равнине в настоящее время функционируют 902,7 км открытых дренажных сетей на площади 25 тыс. га и 629,5 км закрытых — на площади 7,7 тыс. га. Остальные 165,38 км функционируют в пяти областях республики.

В 1991 — 1997 годах работы по эксплуатации сети были прекращены, что еще более усугубило ситуацию. Начиная с 1998 года эксплуатация дренажной системы частично восстановлена. Ежегодно средствами государственного бюджета очищается примерно треть всей сети, но с 2009 года финансирование сократилось на 40%, в результате чего ежегодно очищаются 14 — 15% всей сети, что со временем приведет к негативным последствиям.

Благодаря финансированию из госбюджета в 1998 — 2014 годах и в рамках выполнения программ «Вызовы тысячелетия (2010 — 2011 гг.)» в семи марзах республики были выполнены широкомасштабные работы по очистке, ремонту и эксплуатации коллекторно-дренажных систем, в результате чего площади переувлажненных земель уменьшились на 17,4 тыс. га, земель с неудовлетворительным состоянием — на 18,9 га, подтопленных земель — на 49 га.

Помимо выполненных эксплуатационных работ по восстановлению дренажных систем республики на Араратской равнине остаются солонцы-солончаки площадью около 15 тыс. га вне зоны орошения и столько же вторично засоленных земель, требующих рассоления. Рассоление 30 тыс. га солонцов-солончаков Араратской равнины позволит увеличить продуктивность сельского хозяйства равнины на 45%. Кроме того, рассоленные земли можно будет использовать для выращивания ряда ценных сельхозкультур.

Учитывая опыт рассоления содовых солонцов-солончаков Араратской равнины, здесь необходимо применять методы химической мелиорации.

Помимо наличия солонцов-солончаков в землях Араратской равнины с 2009 года наблюдается снижение уровня подземных напорных вод Араратского артезианского бассейна, которые тесно связаны с подпиткой вод грунтового водоносного горизонта. Причиной этого негативного процесса является водозабор из 470 артезианских скважин 190 рыбоводческих хозяйств. По причине снижения уровня грунтовых вод в землях центральной части равнины на 20 — 25% снизилась влажность почв, что привело к увеличению норм и режимов орошения и количества поливов сельхозугодий.

Изменения водно-тепловых режимов почв Араратской равнины нарушили многовековой баланс образования и разрушения органических материалов, что привело к ускорению разрушительных процессов, снижению количества гумуса в почве на 0,5 — 1%, его распылению, ухудшению воднофизических свойств и в конечном счете — деградации земель и снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

С целью предотвращения деградации орошаемых земель Правительством Республики Армения принято решение во всех действующих рыбоводческих хозяйствах применять современные технологии по экономии артезианских вод посредством внедрения закрытых и полузакрытых систем водопользования.

Опустыниванию подвержено 81,9% территории Армении. В этой связи осуществляются ряд программ, направленных на минимизацию явлений опустынивания, которые финансируются из госбюджета и других источников.

За последние годы в Армении увеличились территории, предусмотренные для садов, на 5 тыс. га, для пастбищ — на 20 тыс. га. Это свидетельствует о масштабе предпринимаемых страной усилий. Однако в настоящее время не обрабатывается около 40% пашни, не восстановлены 30 — 35% плодовых садов и виноградников, не орошается более половины старой орошаемой площади [23].

В Армении в последние годы уделяется большое внимание также созданию и восстановлению ранее вырубленных, в том числе и горных, лесов.

По информации Министерства сельского хозяйства Республики Армения, для повышения уровня использования пахотных земель важнейшими задачами являются:

восстановление программ субсидирования крестьянских хозяйств, находящихся в неблагоприятных зонах и условиях;

продолжение программ субсидирования цен важнейших ресурсов (удобрения, дизтопливо и т.д.), усовершенствование механизмов их применения;

повышение продуктивности землепользования путем развития семеноводства зерновых и кормовых культур, обеспечения высококачественными семенами, а также государственная поддержка в области восстановления и развития семеноводства;

улучшение уровня производственно-технического обслуживания;

применение лизинговых программ, обеспечение высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой;

консолидация раздробленных земельных участков путем создания кооперативов мелких крестьянских хозяйств и использования 20% фонда сельскохозяйственных земель;

повышение уровня механизированных работ в отрасли;

применение новых форм орошения с использованием передового опыта развитых стран, в частности, капельное орошение, закрытая система и другие формы орошения [7].

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code