Статья 32. Договорная подсудность

Комментарий к статье 32 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Соглашением сторон может быть изменена лишь территориальная подсудность, предусмотренная ст. ст. 28, 29 ГПК РФ. Родовая подсудность не может быть изменена соглашением сторон. Кроме того, стороны не могут изменить исключительную подсудность, определенную ст. 30 ГПК РФ. Не допускается изменение и подведомственности спора, что подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 18-В10-66).

2. Соглашение об изменении подсудности должно быть совершено в письменной форме в виде отдельного соглашения или оговорки в основном соглашении. Такое соглашение может быть заключено до принятия судом заявления к своему производству, т.е. до момента возбуждения производства по делу.

В случае признания основного договора или отдельных его положений недействительными в силу порока содержания оговорка об изменении подсудности не является недействительной.

3. Определением Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 388-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шужмовой Юлии Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» <1> было отказано в принятии жалобы относительно неконституционности нормы комментируемой статьи как, по мнению заявителя, позволяющей изменять подсудность дела, связанного со спором, вытекающим из договора участия в долевом строительстве. Оспариваемая норма принята в развитие положения ст. 47 (ч. 1) Конституции РФ, а потому не признается Конституционным Судом РФ как нарушающая конституционное право заявительницы на рассмотрение ее дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

———————————

<1> СПС «КонсультантПлюс».

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code