Нужно ли включать выручку от реализации земельного участка для целей ЕСХН

Вопрос: Организация, применяющая ЕСХН, в IV квартале 2015 г. реализовала земельный участок, который приобрела в 2014 г. Должна ли организация при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции для целей ЕСХН включать выручку от реализации земельного участка?

 

Ответ: Организация при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции для целей ЕСХН должна включать выручку от реализации земельного участка. Однако существует судебная практика, указывающая на то, что данная выручка не включается при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции для целей ЕСХН.

 

Обоснование: В п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ, ч. 7 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определено, что земельным участком признается часть земной поверхности, которая имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Под имуществом в Налоговом кодексе РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, земельный участок имеет статус недвижимого имущества.

Как определено п. 2 ст. 346.2 НК РФ, в целях гл. 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Согласно п. 5 ст. 346.2 НК РФ в целях применения единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. ст. 248 и 249 НК РФ, а доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются (см. также Письмо ФНС России от 21.09.2015 N ГД-17-3/135).

Письмо Минфина России от 28.11.2014 N 03-11-06/1/60868 указывает, что ст. 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В целях применения единого сельскохозяйственного налога выручка от реализации основных средств должна быть включена в полном размере в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. При этом в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции сумма выручки от реализации основных средств не включается.

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Однако Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2012 по делу N А56-15052/2011 определяет, что, поскольку в спорном случае реализация части основных средств фактически носила разовый характер, в целях признания кооператива сельскохозяйственным товаропроизводителем при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не должны учитываться денежные средства, полученные от реализации части земельного фонда.

Таким образом, в целях применения единого сельскохозяйственного налога выручка от реализации земельного участка должна быть включена в полном размере в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. При этом в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции сумма выручки от реализации земельного участка не включается. Однако существует судебная практика, указывающая на то, что указанная выручка не включается при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции для целей ЕСХН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code