Право собственности арендатора на объект аренды, капитально отремонтированный им с согласия арендодателя

Позиция ВС РФ: У арендатора не возникает право собственности на объект аренды, капитально отремонтированный им с согласия арендодателя, в том случае, если между этими лицами не заключен инвестиционный контракт и отсутствует воля арендодателя (собственника имущества) на возникновение общей собственности на данный объект

 

Применимые нормы: ст. ст. 218, 244, 606 ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ

 

Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2015 N 310-ЭС15-4730 по делу N А68-12304/2013 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

Арендатор с согласия арендодателя провел работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов недвижимого имущества, переданных ему в пользование по договору аренды. Считая понесенные в связи с этим финансовые затраты инвестициями в создание нового объекта недвижимости, арендатор обратился в суд с иском о признании доли в праве общей собственности на данный объект.

Судами установлено, что у объекта аренды имеется один собственник — публичное образование. Между спорящими сторонами как до выполнения работ, так и после существовали арендные отношения, доказательств прекращения которых стороны не представили. Инвестиционный контракт стороны по делу не заключали, соглашение о распределении долей в праве отношений по временному владению и пользованию арендованным имуществом и возникновение инвестиционных собственности на спорный объект также отсутствует. При подобных обстоятельствах факт проведения арендатором работ без правовых на то оснований не может повлечь изменение существующих между сторонами отношений.

В отсутствие между спорящими сторонами инвестиционных отношений (инвестиционного контракта), воли сторон, в том числе собственника имущества, на возникновение общей собственности на спорный объект и, соответственно, прекращения права публичной собственности в удовлетворении иска было правомерно отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code