ОСОБЕННОСТИ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ГРУППЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

При наличии задолженности по налогу на прибыль, пеням, штрафам у консолидированной группы налогоплательщиков налоговый орган в качестве обеспечительной меры вправе наложить арест на ее имущество (п. 14 ст. 77 НК РФ).

Отметим, что консолидированная группа налогоплательщиков уплачивает только налог на прибыль в рамках данного объединения (п. 1 ст. 25.1 НК РФ). В договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков определяется лицо, ответственное за уплату налога, — ответственный участник группы (п. 3 ст. 25.1 НК РФ).

Основание и порядок применения ареста в отношении имущества консолидированной группы налогоплательщиков, а также его отмена аналогичны наложению и снятию ареста на имущество организации в общем случае (п. 14 ст. 77 НК РФ).

Особенность ареста имущества консолидированной группы заключается в очередности его наложения (абз. 2 п. 15 ст. 77 НК РФ). Приведем последовательность ареста в данном случае.

  1. На денежные средства (наличные и на счетах в банке) ответственного участника группы.
  2. На денежные средства (наличные и на счетах в банке) иных участников группы.
  3. На иное имущество ответственного участника группы в очередности, которая установлена для взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (пп. 2 — 6 п. 5, п. 11 ст. 47 НК РФ):

— на имущество, не участвующее непосредственно в производстве продукции (ценные бумаги, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений и др.);

— на готовую продукцию и иные материальные ценности, не участвующие и (или) не предназначенные для непосредственного участия в производстве;

— на имущество, которое используется в хозяйственной деятельности (сырье, материалы, станки, оборудование, здания, сооружения и др.);

— на имущество, переданное по договорам аренды, лизинга, залога и прочее без перехода права собственности на это имущество;

— на иное имущество.

  1. На имущество (кроме денежных средств) иных участников консолидированной группы налогоплательщиков в очередности, которая приведена выше (пп. 2 — 6 п. 5, п. 11 ст. 47 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code