ОСОБЕННОСТИ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО ИНВЕСТИЦИОННОГО ТОВАРИЩЕСТВА

При наличии у инвестиционного товарищества задолженности по налогам, пеням, штрафам налоговый орган вправе арестовать его имущество.

В данном случае арест применяется с целью взыскания задолженности в бюджет, которая образовалась в связи с деятельностью инвестиционного товарищества (п. 3.1 ст. 77 НК РФ).

Основание и порядок применения ареста в отношении имущества инвестиционного товарищества, а также его отмена аналогичны наложению и снятию ареста на имущество организации в общем случае (п. 3.1 ст. 77 НК РФ). Так, например, решение о наложении ареста может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах инвестиционного товарищества (уполномоченного управляющего товарища, иных управляющих товарищей) в банках и только в случаях недостаточности либо отсутствия денежных средств на счетах указанных лиц или отсутствия информации о таких счетах (абз. 4 п. 3.1 ст. 77 НК РФ).

Отметим, что исходя из буквального толкования действующих положений п. 3.1 ст. 77 НК РФ инспекция вправе наложить арест на общее имущество товарищей и имущество управляющих товарищей при выполнении только указанных действий.

 

Примечание

По нашему мнению, вопрос о правомерности вынесения решения о наложении ареста до принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности за счет имущества по ст. 47 НК РФ неоднозначен. Подробнее об этом читайте в разделе «Ситуация: Отменяется ли арест имущества организации при невынесении налоговым органом решения о взыскании задолженности за счет имущества в соответствии со ст. 47 НК РФ?».

 

Вместе с тем имеется ряд особенностей наложения ареста на имущество инвестиционного товарищества. Они применяются в строгой очередности (абз. 2 п. 3.1 ст. 77 НК РФ):

— в первую очередь арест накладывается на общее имущество товарищей;

— во вторую очередь, при отсутствии или недостаточности общего имущества, — на имущество управляющего товарища, ответственного за налоговый учет;

— в третью очередь арестовывается имущество других управляющих товарищей.

Решение об аресте выносит налоговый орган по месту нахождения имущества уполномоченного управляющего товарища (абз. 3 п. 3.1 ст. 77 НК РФ).

Следует отметить, что арест не может быть наложен на общее имущество товарищей и управляющих товарищей в целях обеспечения уплаты налога на прибыль управляющим товарищем в связи с его участием в инвестиционном товариществе (абз. 1 п. 3.1 ст. 77 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code