ОСВОБОЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА. ПОРЯДОК, ОСНОВАНИЯ И СРОКИ ОТМЕНЫ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ОБ АРЕСТЕ ИМУЩЕСТВА

Арест отменяется по решению налогового органа, наложившего арест (п. 13 ст. 77 НК РФ). Такое решение инспекция принимает по собственной инициативе либо на основании решения вышестоящего органа или суда.

Арест отменяется, если:

1) налоговая обязанность должника прекратилась: например, вы уплатили недоимку, пени, штрафы (п. 3 ст. 44, п. 13 ст. 77 НК РФ).

2) арест имущества заменен на залог имущества.

Налоговый орган по просьбе налогоплательщика вправе заменить арест имущества, наложенный в качестве обеспечения взыскания недоимки (пеней, штрафов), на залог имущества. Для этого налогоплательщику-организации следует заключить с налоговым органом договор о залоге имущества. В этом случае решение об аресте имущества будет отменено (ст. 73, п. п. 12.1, 13 ст. 77 НК РФ). Данные положения внесены в Налоговый кодекс РФ пп. «в», «г» п. 21 ст. 1 Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ. Указанные изменения вступили в силу 24 августа 2013 г. (ч. 1 ст. 6 Закона N 248-ФЗ). Относительно начала действия документа есть неопределенность, подробнее см. Справочную информацию.

Добавим, что при залоге имущество может оставаться у налогоплательщика либо передаваться налоговому органу с возложением на него обязанности по обеспечению сохранности данного имущества (п. 5 ст. 73 НК РФ). При этом совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем (налоговым органом) (п. 6 ст. 73 НК РФ);

3) арест был наложен с нарушениями требований законодательства и вышестоящим налоговым органом или судом принято решение об отмене ареста.

4) в отношении организации арбитражным судом принято решение о признании ее банкротом и открытии конкурсного производства (абз. 9 п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

С даты принятия решения суда снимаются ранее наложенные аресты на имущество налогоплательщика и иные ограничения по распоряжению его имуществом. Наложение новых арестов на имущество и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

При этом неясно, нужно ли организации в данном случае дожидаться вынесения налоговым органом решения об отмене ареста. Разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют.

Для сравнения отметим положения абз. 2 п. 9.1 ст. 76 НК РФ. В данной норме прямо установлено, что для отмены приостановления операций по счетам налогоплательщика в сходной ситуации решения налогового органа не требуется. Как видим, в отношении отмены ареста имущества такой оговорки нет. Поэтому после вынесения судебного решения о признании организации банкротом и открытии конкурсного производства вы можете обратиться в инспекцию с письменным запросом о режиме пользования арестованным имуществом (пп. 1 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Отметим еще одно основание для отмены ареста. Им является наложение ареста судебными приставами-исполнителями в рамках исполнения решения налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества организации. При получении от судебного пристава-исполнителя копии акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) инспекция в течение трех рабочих дней проводит действия по снятию ранее наложенного ею ареста на это имущество (п. 2.11 Соглашения ФССП России от 04.04.2014 N 0001/7, ФНС России от 14.04.2014 N ММВ-23-8/3@).

 

Примечание

Подробнее о порядке взыскания задолженности за счет имущества вы можете узнать в гл. 6 «Взыскание налоговым органом недоимки (налоговой задолженности), пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика».

 

Решение об отмене ареста выносит руководитель налоговой инспекции (его заместитель) (п. 13 ст. 77 НК РФ). Решение об отмене ареста выносится в виде постановления, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ (Приложение N 11 к Приказу).

В постановлении должны быть указаны:

— Ф.И.О. должностного лица и наименование налогового органа, вынесшего постановление;

— дата принятия и номер постановления о наложении ареста на имущество;

— основания для вынесения постановления;

— перечень имущества, на которое наложен арест;

— дата вынесения постановления.

Данный документ подписывается должностным лицом налогового органа и заверяется гербовой печатью.

Налоговым кодексом РФ срок для вынесения постановления об отмене ареста не установлен.

Если вы погасили свои обязательства перед бюджетом, можете самостоятельно направить в налоговый орган заявление о снятии ареста вместе с документом, подтверждающим оплату.

См. образец заявления в налоговый орган о снятии ареста с имущества в связи с уплатой налога, пеней, штрафов.

 

Также целесообразно приложить копии решений о взыскании задолженности за счет имущества, постановления о наложении ареста, протокола. Несмотря на то что их наличие не обязательно, это позволит избежать возможных задержек в рассмотрении вашего заявления.

В заключение отметим, что санкции прокурора для отмены ареста не требуется. Тем не менее налоговый орган направляет постановление в орган прокуратуры для проверки его законности и обоснованности (п. 5 Приказа N 122).

 

ПОРЯДОК И СРОК УВЕДОМЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБ ОТМЕНЕ АРЕСТА ИМУЩЕСТВА

 

Об отмене ареста инспекция обязана вас уведомить в течение пяти рабочих дней после принятия соответствующего постановления (абз. 3 п. 13 ст. 77 НК РФ). Выходные и праздничные дни при подсчете срока не учитываются (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

Например, налоговый орган вынес решение об отмене ареста имущества ООО «Альфа» 2 ноября 2012 г. (пятница). Последний день уведомления общества — 12 ноября 2012 г. (понедельник), так как 3, 5, 10 и 11 ноября являются выходными, а 4 ноября — праздничным днем (ст. ст. 111, 112 ТК РФ).

 

О том, что решение об отмене ареста должно быть доведено до сведения налогоплательщика, указано и в самой форме постановления (Приказ ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ (Приложение N 11)).

Инспекция может направить вам решение об отмене ареста почтой или вручить его под роспись лично. До получения постановления вы можете не знать о том, что в отношении вашего имущества все ограничения сняты. Поэтому рекомендуем отслеживать вынесение данного решения.

Исключением является отмена ареста судом. В этом случае полагаем, что решения суда, которое вступило в силу, достаточно для свободного владения (пользования, распоряжения) имуществом. Ведь постановление налогового органа об аресте имущества действует с момента его наложения и до отмены судом (абз. 2 п. 13 ст. 77 НК РФ). Вступившие в силу судебные акты обязательны для всех (ч. 1 ст. 16 АПК РФ). Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code