ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВЛАДЕНИЕ (ПОЛЬЗОВАНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ) АРЕСТОВАННЫМ ИМУЩЕСТВОМ. ВИДЫ АРЕСТА ИМУЩЕСТВА: ПОЛНЫЙ, ЧАСТИЧНЫЙ

Налоговый кодекс РФ устанавливает два вида ареста: полный и частичный (п. 2 ст. 77 НК РФ).

  1. При полном аресте собственник не вправе распоряжаться своим имуществом. Организация не может продать имущество, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д. Допускается только владение и пользование имуществом, но с разрешения и под контролем налоговых органов.

Из буквального толкования нормы можно сделать вывод, что разрешение вам потребуется:

— на владение, пользование имуществом в том порядке, в каком оно использовалось до ареста;

— на использование имущества по новому назначению (для иных целей, иным способом).

 

Например, ООО «Альфа» владеет зданием, в котором располагается производственный цех. До того как на здание был наложен арест, общество намеревалось часть производственных помещений использовать под склад. После ареста организация должна будет обратиться в налоговый орган за разрешением на использование помещений и для производственных, и для складских целей.

 

  1. При частичном аресте собственник может распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом, но также с разрешения и под контролем инспекции.

Владение (пользование, распоряжение) арестованным имуществом без разрешения инспекции влечет налоговую ответственность по ст. 125 НК РФ.

Если вы намерены использовать имущество по новому назначению, продать его, сдать в аренду или иным образом им распорядиться, вам следует обратиться в налоговый орган за разрешением.

Налоговый орган может дать свое согласие или отказать. Приказать вам что-то сделать с арестованным имуществом или распорядиться им без вашего ведома налоговики не могут. Налоговый кодекс РФ таких полномочий им не предоставляет. Исключением является ситуация, когда взыскивается задолженность за счет вашего имущества (ст. 47 НК РФ).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо критериев для выбора налоговым органом вида ареста. Вопрос о том, полный или частичный арест применить, инспекция решает самостоятельно. Это решение не зависит ни от количества арестованного имущества, ни от суммы задолженности.

 

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА НА ВЛАДЕНИЕ (ПОЛЬЗОВАНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ) АРЕСТОВАННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 

Как мы говорили выше, владение, пользование и распоряжение имуществом, на которое наложен арест, возможны только с разрешения налогового органа.

Специальной процедуры получения такого разрешения Налоговым кодексом РФ не установлено. Поэтому следует руководствоваться общим порядком обращения в налоговые органы, который установлен:

— Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

— Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, утвержденным Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@ (далее — Единый стандарт);

— Административным регламентом, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее — Административный регламент).

Отметим, что ограничения во владении (пользовании, распоряжении) имуществом действуют со дня фактического наложения ареста, а не с момента вынесения постановления об этом. Ведь налоговый орган сначала должен получить санкцию прокурора на арест (п. п. 1, 9 ст. 77 НК РФ, п. 3 Приказа Генпрокуратуры РФ от 22.03.2010 N 122). Опись арестованного имущества приводится в протоколе ареста, а в постановлении о наложении ареста указывается лишь примерный перечень объектов. В связи с этим полагаем, что за разрешением на владение (пользование, распоряжение) имуществом следует обращаться после того, как инспекция произведет его арест и оформит протокол.

Для получения разрешения на владение (пользование, распоряжение) имуществом налогоплательщик подает в инспекцию письменное заявление в произвольной форме. Заявление можно направить по почте (например, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, подтверждающим получение письма) или представить непосредственно в налоговый орган. В последнем случае инспекция должна проставить на оригинале и копии документа дату получения, а также Ф.И.О. лица, получившего документ (абз. 4 п. 94 Административного регламента).

На ваше письменное обращение налоговая инспекция обязана дать ответ в течение 30 календарных дней со дня его регистрации (п. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ, код услуги 06.01.001 Единого стандарта).

Получение письменного разрешения инспекции достаточно для согласования режима использования или распоряжения имуществом. Это признают и суды (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2009 N Ф04-526/2009(20453-А46-11)).

В заявлении необходимо указать существенные условия распоряжения (реализации), владения и (или) пользования имуществом.

Если речь идет о разрешении на использование имущества, то, по нашему мнению, важно обозначить основные направления использования, а также указать, что имущество будет эксплуатироваться в соответствии с техническими условиями и это не повлечет ухудшения его состояния помимо нормального износа. Иными словами, надо отметить те условия, которые влияют на сохранность и ликвидность имущества.

Если вы обращаетесь за разрешением на распоряжение имуществом (на его реализацию или сдачу в аренду), нужно сообщить инспекции основные условия такой сделки: данные вашего контрагента, цену и сроки оплаты, счет, на который будут зачисляться средства от реализации. Если выручку от реализации вы намерены направить на погашение задолженности по налогам, пеням и штрафам, это тоже следует указать в заявлении. К заявлению целесообразно приложить подтверждающие документы (например, проект договора).

Можно также представить копии документов, полученных вами от инспекции (решение о взыскании, постановления о наложении ареста, протокол и др.). Они не обязательны, но в случае, например, утери ваших документов позволят ускорить процесс рассмотрения вашего заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code