ИМУЩЕСТВО, НА КОТОРОЕ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН МОЖЕТ НАЛОЖИТЬ АРЕСТ. ИМУЩЕСТВО, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ АРЕСТУ

Арест может быть наложен на любое имущество организации (п. 4 ст. 77 НК РФ). Налоговый кодекс РФ никаких исключений не предусматривает.

Так, например, арест может быть наложен:

— на наличные денежные средства;

— ценные бумаги;

— валютные ценности;

— предметы дизайна;

— транспорт;

— сырье, материалы;

— готовую продукцию (товары);

— оборудование;

— производственные и непроизводственные помещения.

Напомним, что арест имущества должен обеспечить взыскание задолженности за счет данного имущества в порядке ст. 47 НК РФ. Налоговым кодексом РФ строго определена очередность такого взыскания, и инспекция не вправе ее нарушать (п. 5 ст. 47 НК РФ). Поэтому можно предположить, что в первую очередь налоговый орган арестует имущество, на которое первым может быть обращено взыскание.

 

Например, в отношении организации «Альфа» вынесены решение о взыскании задолженности за счет имущества и постановление о наложении ареста. В собственности организации имеются наличные денежные средства, готовая продукция, непроизводственные помещения.

Поскольку взыскание задолженности за счет имущества в первую очередь осуществляется за счет денежных средств, затем непроизводственных помещений, готовой продукции, сначала будут арестованы наличные денежные средства, а затем прочее имущество.

 

Однако строго следовать при наложении ареста на имущество той очередности, которая закреплена в п. 5 ст. 47 НК РФ, налоговый орган не обязан. Полагаем, что обжалование правомерности ареста на основании несоблюдения инспекцией указанной нормы будет не в вашу пользу.

 

Примечание

О порядке взыскания задолженности за счет имущества организации вы можете узнать в гл. 6 «Взыскание налоговым органом недоимки (налоговой задолженности), пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика».

 

СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА, ПОДЛЕЖАЩЕГО АРЕСТУ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ. ОСПАРИВАНИЕ ОЦЕНКИ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

 

По общему правилу арестовано может быть только то имущество, которое необходимо и достаточно для погашения недоимки, пеней и штрафов (п. 5 ст. 77 НК РФ). Иными словами, стоимость арестованного имущества не должна превышать сумму задолженности, которую инспекция указала в постановлении о наложении ареста (Постановление ФАС Уральского округа от 02.09.2008 N Ф09-6263/08-С3).

 

Например, организация «Альфа» не уплатила задолженность по налогу, пеням, штрафам в сумме 1 500 000 руб. Налоговый орган вправе арестовать имущество, общая стоимость которого не превышает 1 500 000 руб.

 

Несоблюдение инспекцией этого ограничения вы можете использовать в качестве одного из оснований для отмены ареста имущества при его обжаловании в вышестоящий налоговый орган или в суд.

 

Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает порядок определения цены имущества, на которое накладывается арест. Налоговые органы считают, что в данном случае речь идет о балансовой стоимости. Ранее данный подход находил отражение в положениях абз. 4 п. 10 Методических рекомендаций, которые утратили силу с 11 октября 2011 г. При этом отметим, что балансовая стоимость не всегда соответствует рыночной цене имущества.

Также случается, что балансовую стоимость установить невозможно. В этих случаях инспекция вправе определить цену с учетом мнения специалиста. Им может выступать работник специализированной организации, например независимый оценщик, привлекаемый на договорной основе (абз. 2 п. 7 ст. 77, ст. 96 НК РФ, ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Ранее это было предусмотрено в абз. 5 п. 10 Методических рекомендаций.

Если вы не согласны с определенной налоговым органом ценой вашего имущества (например, его балансовая стоимость существенно ниже рыночной цены имущества или, наоборот, стоимость занижена оценщиком), целесообразно провести собственную оценку. В случае если стоимость имущества окажется больше суммы задолженности, вы можете требовать отмены ареста — полностью или частично (в части превышения суммы задолженности).

Отметим, что с даты вступления в силу п. 11 ст. 1 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ в положении абз. 2 п. 5 ст. 77 НК РФ устанавливается следующее исключение из упомянутого общего правила. Арест на объект недвижимого имущества иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, при превышении стоимости указанного объекта над взыскиваемой в отношении него суммой задолженности налагается в случае отсутствия у этой организации иного имущества на территории РФ, на которое может быть обращено взыскание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code