Статья 29. Подсудность по выбору истца

Комментарий к статье 29 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Альтернативная подсудность представляет собой право выбора истца на предъявление иска в тот или иной суд в пределах, установленных нормами о подсудности.

Истец может выбрать суд в пределах территориальной подсудности, но не может изменить установленную законом родовую подсудность.

Истец может обратиться в суд в соответствии с общим правилом о подсудности, предусмотренным ст. 28 ГПК РФ, а также в суды, указанные в комментируемой статье, по своему выбору.

2. В ч. 1 комментируемой статьи, по существу, определено исключение из правила ст. 28 ГПК РФ, а не право выбора истца. В тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, истец не может подать иск по месту жительства гражданина. В связи с этим иск подается по месту нахождения имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации. Место нахождения недвижимого имущества может быть подтверждено правоустанавливающими документами, в частности свидетельством о регистрации прав на недвижимое имущество, а также договором или другими документами, в том числе зарегистрированными органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Понятие филиала и представительства дано в ст. 55 ГК РФ.

4. Предъявление иска по месту нахождения истца в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи может иметь место при предъявлении требований о взыскании алиментов и об установлении отцовства как совместно, так и раздельно. Иски об оспаривании отцовства, о прекращении выплаты алиментов, об уменьшении или увеличении размера алиментов не входят в эту категорию дел.

5. Иски о расторжении брака рассматриваются судами, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния или уклоняется от этого. Для предъявления иска в суд по месту жительства истца необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, справку медицинского учреждения о состоянии здоровья. Представление выписки из домовой книги о том, что с истцом проживают несовершеннолетние дети, не обязательно, поскольку ч. 4 комментируемой статьи не требует, чтобы несовершеннолетние дети проживали совместно с истцом.

6. При применении положений ч. 6 комментируемой статьи на практике возникали вопросы о возможности подачи искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате по месту жительства истца. Верховный Суд РФ дал отрицательный ответ, обосновав следующим образом. На основании ст. 29 ГПК РФ в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Поскольку иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими указанными в ч. 6 комментируемой статьи обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.

Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ) <1>.

———————————

<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года // СПС «КонсультантПлюс».

 

7. Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в т.ч. социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; из других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

8. С учетом нормы ч. 9 комментируемой статьи в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» <1> отмечается, что иски, вытекающие из авторских договоров или договоров о передаче смежных прав, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения договора. Примерами исполнения договора являются: представление рукописи в редакцию, выплата гонорара, представление авторских экземпляров.

———————————

<1> Российская газета. 28.06.2006. N 137.

 

9. Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного гражданина в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, в том числе о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности — в суд по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования РФ и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» <1>).

———————————

<1> Бюллетень ВС РФ. 2011. N 5.

 

10. Необходимо учитывать, что нормы о подсудности могут быть закреплены не только в национальных законах, но и в международных договорах Российской Федерации, которые в соответствии с ч. 2 ст. 1 ГПК РФ имеют приоритет перед законами. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, от 10 мая 1952 г. суды страны, в которой был наложен арест на морское судно, компетентны рассматривать дело по существу, если закон страны, в которой был наложен арест, предоставляет судам такую компетенцию или если требование возникло в стране, в которой был наложен арест. Исходя из норм данной Конвенции и ст. ст. 388, 389 Кодекса торгового мореплавания РФ <1> (далее — КТМ РФ) суды РФ вправе разрешать по существу дела, вытекающие из морских требований (в том числе по выплате заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа за их работу на борту судна, по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в связи с эксплуатацией судна), а также дела, возбужденные по месту нахождения на территории РФ судна, зарегистрированного в реестре судов иностранного государства и плавающего под Государственным флагом РФ; судна, зарегистрированного в Государственном судовом реестре или судовой книге и временно переведенного под государственный флаг иностранного государства с правом пользования и владения иностранного фрахтователя; судна иностранного государства, плавающего под государственным флагом данного государства. Под местом нахождения судна в указанном случае следует понимать его нахождение в морских торговом, рыбном и специализированном портах, расположенных в Российской Федерации (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. N 18 «О подсудности дел, вытекающих из морских требований» <2>).

———————————

<1> СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

<2> Бюллетень ВС РФ. 2004. N 1.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code