ИСПОЛНЕНИЕ БАНКОМ РЕШЕНИЯ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА. ОБЯЗАННОСТИ БАНКА

С момента получения решения налогового органа о блокировке счетов налогоплательщика банк обязан выполнить следующее.

  1. Прежде всего он должен приостановить расходные операции по счетам организации или индивидуального предпринимателя (п. п. 1, 7 ст. 76 НК РФ).

В зависимости от оснований для приостановления банк прекращает операции по счету <1>:

— в пределах суммы, указанной в решении о блокировке счета (абз. 3 — 6 п. 2 ст. 76 НК РФ). Этот порядок используется при неуплате недоимки (пеней, штрафов) и вынесении решения о взыскании задолженности либо в целях обеспечения исполнения решения по итогам налоговой проверки (абз. 1 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Отметим, что, по мнению Минфина России, если в решении о приостановлении операций по счетам указано одновременно несколько счетов налогоплательщика, то банк должен заблокировать все упомянутые счета в пределах суммы, обозначенной налоговым органом в решении (Письмо от 14.01.2013 N 03-02-07/1-6);

— полностью в случае непредставления декларации в установленный срок (п. п. 1, 3 ст. 76 НК РФ).

———————————

<1> Исключением являются платежи, на которые не распространяется приостановление операций по счетам. Подробнее о них вы можете узнать в разд. 5.3 «Платежи, на которые не распространяется приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке. Очередность платежей при аресте расчетного счета».

 

Банк обязан приостановить операции по счетам налогоплательщика и в том случае, если организация изменила название и (или) реквизиты счета после вынесения решения инспекцией (абз. 3, 4 п. 7 ст. 76 НК РФ). То есть блокировка применяется в отношении переименованной компании с новым счетом (новыми реквизитами) на основании первоначально вынесенного решения.

Решение о блокировке подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 НК РФ). Поэтому кредитная организация не вправе проверять законность решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Арест счета действует до получения банком решения налогового органа о его отмене (п. 7 ст. 76 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.06.2010 N 03-02-07/1-276).

Банк по собственной инициативе не вправе снимать арест со счета налогоплательщика и осуществлять операции по нему. Поэтому блокировка счета будет сохраняться, даже если налогоплательщик уплатит недоимку (пени, штрафы), но налоговый орган не примет вовремя решение о ее отмене.

Если банк самостоятельно разблокирует счет, его могут привлечь к ответственности (ст. 134 НК РФ, ст. 15.9 КоАП РФ).

  1. Кредитная организация не вправе открывать клиенту, операции которого приостановлены, новые счета или корпоративные средства платежа. Этого не может делать ни та кредитная организация, по счетам в которой приостановлены операции, ни какая-либо другая кредитная организация. Кроме того, банкам запрещено открывать таким клиентам вклады и депозиты <2> (абз. 9 п. 2 ст. 11, п. 12 ст. 76 НК РФ).

———————————

<2> Открывать налогоплательщикам новые вклады и депозиты в описанной ситуации кредитным организациям запрещено с 5 декабря 2014 г. Соответствующие изменения в п. 12 ст. 76 НК РФ предусмотрены п. 10 ст. 1, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ. Относительно начала действия документа есть неопределенность; подробнее см. Справочную информацию.

 

Согласно прежней редакции п. 12 ст. 76 НК РФ вы не могли открыть новый счет или использовать новые электронные средства платежа в кредитной организации, в которую было направлено решение о приостановлении операций по счетам (переводов электронных денежных средств). При этом не запрещалось открыть счет в другой кредитной организации. Однако после получения сведений о новых счетах инспекция, как правило, блокировала ваш новый счет, если денежных средств на других арестованных счетах было недостаточно для погашения недоимки (пеней, штрафов).

Напомним, что об открытии счета банк обязан в течение трех рабочих дней сообщить в налоговый орган по месту своего учета (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 83, абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).

Если кредитная организация откроет новый счет (электронное корпоративное средство платежа) при наличии решения о приостановлении операций налогоплательщика, то ее могут привлечь к ответственности (п. 1 ст. 132 НК РФ, ч. 2 ст. 15.7 КоАП РФ). Так, Президиум ВАС РФ согласился с тем, что банк правомерно привлечен к налоговой ответственности по ст. 132 НК РФ, поскольку открыл новые расчетные счета при наличии решения о приостановлении операций по счету налогоплательщика (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.05.2009 N 12953/08).

Следует учитывать, что банк не несет ответственности перед налогоплательщиком за убытки, которые могут у него возникнуть в связи с арестом счета по решению инспекции (п. 10 ст. 76 НК РФ).

Добавим, что банки располагают возможностью получать информацию о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам организации и переводов ее электронных денежных средств в банке. Налоговые органы обеспечивают информирование банков с использованием интернет-сервиса «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов», который размещается на официальном сайте ФНС России в сети Интернет (п. 2 Приложения к Приказу ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@). Сведения о наличии либо об отсутствии решения о приостановлении операций по счетам (переводов электронных денежных средств) в банке представляются на момент обращения банка с указанием даты и времени обращения банка (п. 4 Приложения к Приказу ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@).

Отметим, что в базах местного и федерального уровней возможно расхождение данных. Это связано с тем, что на федеральный уровень передаются только решения о приостановлении операций по счетам, направленные в электронном виде. Столкнувшись с отказом банка открыть счет, налогоплательщик может обратиться по этому вопросу в инспекцию. По его просьбе инспекция обязана сверить имеющиеся у нее данные с данными из картотеки федерального уровня и при необходимости внести в нее изменения (Письмо ФНС России от 20.02.2014 N ПА-4-6/3003).

  1. Банк обязан сообщить налоговому органу в течение трех рабочих дней об остатках денежных средств на арестованных счетах (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 76 НК РФ).

Такое сообщение направляется в электронной форме. Порядок его отправки предусмотрен Положением, утвержденным Банком России 06.11.2014 N 440-П. За неисполнение данной обязанности банку грозит привлечение к налоговой ответственности (ст. 135.1 НК РФ).

Сообщение об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика банк направляет также при получении от налогового органа запроса об этом. Инспекция вправе выяснить такие сведения, если налогоплательщиком подано заявление о снятии ареста и в нем сообщается, что на счетах имеется больше денежных средств, чем требуется для погашения задолженности.

Банк обязан ответить на запрос инспекции в день его получения или на следующий день.

Приведенные положения предусмотрены абз. 3 п. 9 ст. 76 НК РФ.

 

СИТУАЦИЯ: Можно ли закрыть счет при наличии в банке решения о приостановлении операций по счету?

 

Если на арестованном счете есть денежные средства, банк не вправе его закрыть. Это обусловлено тем, что расторжение договора банковского счета при наличии на счете остатка денежных средств предполагает проведение расходных операций. А таковые при блокировке счета запрещены в силу п. 1 ст. 76 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.05.2007 N 03-02-07/1-225).

При отсутствии денежных средств на счете вы сможете его закрыть на основании п. 1 ст. 859 ГК РФ.

Заметим, что банк вправе самостоятельно расторгнуть договор и закрыть счет. Такое возможно, если в течение двух лет на нем отсутствовали денежные средства (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ, Письмо Минфина России от 01.08.2008 N 03-02-07/1-334).

 

СИТУАЦИЯ: Можно ли открыть новый расчетный счет при наличии в банке решения о приостановлении операций по счету, который был закрыт?

 

Если налоговый орган приостановил операции по вашим счетам в банке, вы не можете открыть новый счет ни в этом же, ни в любом ином банке (п. 12 ст. 76 НК РФ). Запрет на открытие нового счета действует и в том случае, если банк закрыл ваш прежний счет после получения решения о блокировке. Также банкам запрещено открывать вам вклады и депозиты <1>.

———————————

<1> Открывать налогоплательщикам новые вклады и депозиты в описанной ситуации кредитным организациям запрещено с 5 декабря 2014 г. Соответствующие изменения в п. 12 ст. 76 НК РФ предусмотрены п. 10 ст. 1, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ. Относительно начала действия документа есть неопределенность; подробнее см. Справочную информацию.

 

Кроме того, такой запрет будет действовать даже в ситуации, когда счет налогоплательщика был закрыт до получения решения о блокировке счета (Письмо Минфина России от 17.12.2008 N 03-02-07/1-517 (п. 2)).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли банк осуществлять расходные операции по арестованному счету, если поручение на списание и перечисление налоговой задолженности исполнено?

 

По общему правилу решение о блокировке счета действует до его отмены налоговым органом (п. 7 ст. 76 НК РФ).

Поэтому до получения решения инспекции об отмене приостановления банк не вправе осуществлять расходные операции по счету (кроме разрешенных платежей). Причем данное правило действует, даже если сумма задолженности по налогам (пеням, штрафам) со счета уже списана. Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 11.06.2010 N 03-02-07/1-276.

Однако в судебной практике встречается иной подход к обозначенной проблеме. Так, арест счета осуществляется в пределах суммы, указанной в решении инспекции. На сумму, которая превышает размер заблокированных средств, приостановление не распространяется (абз. 3 п. 2 ст. 76 НК РФ). После исполнения поручения на списание и перечисление недоимки в полном объеме на счете налогоплательщика остаются денежные средства, которые, по сути, превышают сумму задолженности. Следовательно, их списание со счета правомерно (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 N А56-75387/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 20.01.2011 N ВАС-18343/10)).

Учитывая спорность вопроса, банк может отказать вам в осуществлении расходных операций по счету вплоть до момента отмены блокировки. Причем тот факт, что поручение на списание и перечисление задолженности в бюджет исполнено, не будет иметь для банка никакого значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code