ПОРЯДОК И СРОК ВЫНЕСЕНИЯ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ РЕШЕНИЯ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНКЕ

Для приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке налоговый орган должен:

1) выставить организации (индивидуальному предпринимателю) требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов;

2) вынести решение о взыскании недоимки (пеней, штрафов, задолженности по процентам, начисленным на основании гл. 9 НК РФ) с банковских счетов должника, если он в установленный срок требование не исполнил и задолженность не погасил;

3) принять решение о блокировке расходных операций по банковским счетам организации (индивидуального предпринимателя). Инспекция может вынести его одновременно или после принятия указанного решения о взыскании.

Такая последовательность действий налогового органа установлена абз. 3 п. 1 ст. 45, ст. 70, п. п. 3, 9, 10 ст. 46, п. 10 ст. 68, абз. 1, 2 п. 2 ст. 76 НК РФ. Если инспекция ее нарушила, вы можете обжаловать решение о приостановлении операций в вышестоящий налоговый орган или в суд.

 

Обратите внимание!

Статьи 46 и 76 НК РФ не содержат прямых указаний на право инспекции приостановить операции по счетам при взыскании процентов, предусмотренных гл. 9 НК РФ.

В то же время налоговые органы вправе взыскивать проценты, начисленные на основании гл. 9 НК РФ, в порядке и сроки, которые установлены для взыскания недоимки ст. ст. 46 — 48 НК РФ (п. 10 ст. 68 НК РФ). При этом порядком взыскания недоимки по налогам предусмотрена обеспечительная мера в виде приостановления операций по счетам (переводов электронных денежных средств) (п. 8 ст. 46 НК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, приостановление операций по счетам налоговые органы вправе применять и при взыскании процентов, которые начислены на основании гл. 9 НК РФ.

 

В частности, суды признают неправомерной блокировку операций в следующих случаях:

— если инспекция арестовала счет без направления вам требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов и (или) до вынесения решения о взыскании задолженности с банковских счетов;

— если требование и решение о взыскании признаны недействительными.

Подтверждают этот вывод Постановления ФАС Дальневосточного округа от 19.05.2011 N Ф03-1940/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.11.2011 N А69-367/2009, от 31.03.2010 N А19-17587/09, ФАС Поволжского округа от 25.10.2010 N А55-39867/2009, ФАС Московского округа от 03.06.2008 N КА-А40/4875-08 <1>.

———————————

<1> Данное Постановление относится к периоду, когда в п. 2 ст. 76 НК РФ содержалось условие о вынесении решения о блокировке счета только одновременно с вынесением решения о взыскании. Но поскольку суд рассматривал вопрос о правомерности приостановления операций, если решение о взыскании отсутствовало, его выводы остаются актуальными.

 

Решение о приостановлении операций по банковским счетам организации (индивидуального предпринимателя) принимает руководитель налогового органа или его заместитель (п. 2 ст. 76 НК РФ).

 

Форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ (Приложение N 7).

 

Примечание

Приказ ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ вступил в силу 4 января 2013 г. Ранее решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, а также переводов электронных денежных средств оформлялось по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 16.04.2012 N ММВ-7-8/238@. В новой форме решения по сравнению с прежней в числе налогоплательщиков дополнительно указаны участники договора инвестиционного товарищества, что соответствует ст. 24.1, п. 2.1 ст. 76 НК РФ.

 

Информацию, которая отражается в решении о блокировке, условно можно разделить на два блока.

  1. Общая информация, которая указывается независимо от основания вынесения решения.

К таким сведениям, например, можно отнести:

— наименование налогового органа, Ф.И.О. должностного лица, вынесшего решение;

— дату вынесения и номер решения;

— наименование налогоплательщика, его ИНН, КПП, адрес;

— наименование банка и номер счета, операции по которым приостанавливаются.

  1. Специальная информация, наличие которой зависит от оснований вынесения решения.

Так, при неуплате недоимки (пеней, штрафов, процентов) в решении о приостановлении расходных операций по счетам указываются:

— ссылка на нормы налогового законодательства, устанавливающие обязанность налогоплательщика по уплате налога (пеней, штрафов, процентов);

— данные о требовании об уплате налога, пеней, штрафа, процентов, решении о взыскании задолженности, для исполнения которого блокируется счет;

— сумма задолженности, в пределах которой приостанавливаются расходные операции по счету <2>.

———————————

<2> В случае приостановления операций по валютному счету денежные средства в иностранной валюте блокируются в сумме, равной задолженности в рублях, которая указана в решении о блокировке. Пересчет осуществляется по курсу Банка России, установленному на дату получения решения банком (абз. 5 п. 2, п. 7 ст. 76 НК РФ).

 

СИТУАЦИЯ: Правомерна ли блокировка счета, если решение о приостановлении операций вынесено неуполномоченным лицом?

 

Решение о приостановлении операций по банковскому счету выносит руководитель налоговой инспекции или его заместитель (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Вместе с тем на практике случается, что такое решение принимает неуполномоченное лицо, например руководитель отдела или рядовой налоговый инспектор. В связи с этим возникает вопрос: можно ли на основании данного факта отменить блокировку счета?

Разъяснения Минфина России по данному вопросу отсутствуют.

Исходя из немногочисленной судебной практики, при рассмотрении подобных дел решение суда зависит от подтверждения полномочий лица, которое вынесло решение. Так, Арбитражный суд г. Москвы в Решении от 20.11.2006, 24.11.2006 N А40-57304/06-127-275 признал незаконной блокировку счета в связи с отсутствием таких полномочий у должностного лица, которое временно замещало руководителя. При повторном рассмотрении дела суд апелляционной инстанции отменил указанное Решение, так как подтвердилось, что исполняющий обязанности руководителя обладал необходимыми полномочиями. В связи с этим решение инспекции о приостановлении операций было признано правомерным (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2007, 19.02.2007 N 09АП-413/2007-АК). Данный вывод подтвердил и ФАС Московского округа (Постановление от 24.05.2007 N КА-А40/4465-07).

По нашему мнению, вынесение решения о блокировке счета неуполномоченным лицом влечет его недействительность, так как в данном случае нарушается прямая норма Налогового кодекса РФ — п. 2 ст. 76 НК РФ. Вы можете обжаловать такое решение в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли налоговый орган приостановить операции по счету в банке, если на этот счет ранее не выставлялось поручение на списание и перечисление недоимки (пеней, штрафов, процентов) в бюджет?

 

Решение о приостановлении операций по счетам налоговый орган выносит не ранее решения о взыскании денежных средств со счетов в банке (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ). Решение о взыскании исполняется путем направления в банк поручения на списание и перечисление суммы налога в бюджет (п. п. 2, 4 ст. 46 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы при блокировке счета на него уже было выставлено поручение на списание и перечисление задолженности. Поэтому налоговый орган вправе приостановить операции по всем известным счетам налогоплательщика (за исключением отдельных видов) независимо от того, направлялись ли на них поручения в банк.

 

СИТУАЦИЯ: Может ли налоговый орган приостановить операции по счетам, если решение о блокировке вынесено одновременно с поручением на списание и перечисление недоимки (пеней, штрафов) в бюджет?

 

Напомним, что решение о приостановлении операций по счетам выносится не ранее решения о взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика в банке (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ). Решение о взыскании исполняется путем направления в банк поручения на списание и перечисление суммы задолженности в бюджет (п. 4 ст. 46 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не предусматривает того, что при блокировке по счету обязательно должно быть выставлено поручение на списание и перечисление недоимки (пеней, штрафов). В связи с этим инспекция вправе приостановить операции по всем известным ей счетам налогоплательщика, даже если поручения на них не направлялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code