КАК УПЛАТИТЬ НАЛОГ ПО ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ

Как следует из положений ст. 19 НК РФ, обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а только исполняют в порядке, предусмотренном НК РФ, обязанности этих организаций по уплате налогов по месту своего нахождения.

Обособленные подразделения перечисляют налоговые платежи в порядке и сроки согласно общим правилам уплаты налогов организацией — налогоплательщиком.

Если несколько обособленных подразделений расположены на территории одного муниципального образования, но подведомственны разным инспекциям, организация может сама определить подразделение, через которое будет уплачивать налоги. Для этого следует направить уведомление о выборе инспекции в налоговый орган по месту нахождения организации (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). Форма уведомления N 1-6-Учет утверждена Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

Отметим, что в таком случае организация встает на учет только по месту нахождения выбранного подразделения (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее об особенностях уплаты конкретных налогов обособленными подразделениями организаций вы можете узнать в следующих разделах и главах Практических пособий по налогам.

НДС Раздел 14.5 «Уплата НДС и представление налоговых деклараций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения (филиалы, представительства)» Практического пособия по НДС
Налог на прибыль организаций Раздел 22.2 «Общий порядок уплаты налога на прибыль при наличии обособленных подразделений» Практического пособия по налогу на прибыль
НДФЛ Раздел 9.5 «Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями» Практического пособия по НДФЛ
Налог на имущество Глава 11 «Порядок уплаты налога на имущество обособленными подразделениями российских организаций» Практического пособия по налогу на имущество организаций

 

КАК УПЛАТИТЬ НАЛОГ В РАМКАХ ИНВЕСТИЦИОННОГО ТОВАРИЩЕСТВА

 

Уплату налогов в связи с деятельностью инвестиционного товарищества осуществляет управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, — уполномоченный управляющий товарищ (п. 2 ст. 24.1 НК РФ). Именно он перечисляет в бюджет НДС по операциям в рамках договора инвестиционного товарищества (абз. 2 п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Налог на прибыль, налог на имущество организаций, НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), которые возникли у товарищей в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества, они уплачивают самостоятельно (п. 1 ст. 24.1, п. 1 ст. 377 НК РФ).

Уполномоченный управляющий товарищ является налоговым агентом по доходам иностранных лиц от участия в инвестиционном товариществе. Он исчисляет, удерживает и перечисляет налоги за иностранных лиц в полном объеме (ст. 24, п. 3 ст. 24.1 НК РФ).

Порядок исчисления сроков и перечисления налогов в бюджет уполномоченным управляющим товарищем идентичен общим правилам уплаты налогов налогоплательщиком.

Если срок уплаты налога истек и уполномоченный управляющий товарищ в бюджет его не перечислил, на сумму недоимки налоговый орган начислит пени (п. п. 2, 3 ст. 58, п. п. 1, 7 ст. 75 НК РФ). Также инспекция может привлечь уполномоченного управляющего товарища к ответственности в виде штрафа (п. 7 ст. 108, ст. ст. 122, 123 НК РФ).

Ответственность за неуплату налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей) участники товарищества несут самостоятельно (абз. 2 п. 7 ст. 108, п. 1 ст. 377, ст. ст. 122, 123 НК РФ).

При неуплате налогов в рамках деятельности инвестиционного товарищества инспекция вправе взыскать недоимку, пени, штраф принудительно (п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о взыскании налоговой задолженности, образовавшейся в связи с деятельностью инвестиционного товарищества, вы можете узнать в разд. 4.2.7 «Взыскание (списание) недоимки, пеней, штрафов, процентов со счетов инвестиционного товарищества, а также со счетов его участников (товарищей)» и разд. 6.6 «Взыскание недоимки, пеней, штрафов за счет имущества инвестиционного товарищества».

 

КАК УПЛАТИТЬ НАЛОГ В РАМКАХ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ГРУППЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

Налог на прибыль и авансовые платежи по нему в рамках консолидированной группы налогоплательщиков (далее — группа, КГН) уплачивает за всех участников группы ответственный участник (п. п. 1, 3 ст. 25.1, абз. 4 п. 1 ст. 246 НК РФ).

При этом налог (авансовые платежи) он перечисляет:

— в федеральный бюджет — по месту своего нахождения без распределения сумм по участникам КГН и их обособленным подразделениям (абз. 4 п. 6 ст. 288 НК РФ);

— в бюджеты субъектов РФ — по месту нахождения членов группы и их обособленных подразделений (абз. 5 п. 6 ст. 288 НК РФ).

Иные налоги участники группы исчисляют и уплачивают самостоятельно (п. 1 ст. 25.1 НК РФ).

Для ответственного участника КГН сроки и порядок перечисления налоговых платежей в бюджет идентичны общему порядку уплаты налогов налогоплательщиками.

Если срок уплаты налога на прибыль по КГН истек и ответственный участник группы в бюджет его не перечислил, инспекция начислит пени на сумму недоимки (абз. 2 п. 3 ст. 58, п. п. 1, 7 ст. 75 НК РФ). Также за неуплату налога инспекция может оштрафовать ответственного участника группы по ст. 122 НК РФ. За неуплату авансовых платежей штрафы не начисляются (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ).

Отметим, что ответственный участник группы освобождается от такого штрафа, если неуплата (неполная уплата) налога на прибыль вызвана сообщением ему недостоверных данных иным участником КГН (п. 4 ст. 122 НК РФ). Последний в этом случае несет ответственность по ст. 122.1 НК РФ.

Задолженность в бюджет, возникшую в рамках деятельности КГН, инспекция вправе взыскать принудительно (п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о взыскании налоговой задолженности по КГН вы можете узнать в разд. 4.2.8 «Взыскание (списание) недоимки, пеней, штрафов, процентов со счетов участников консолидированной группы налогоплательщиков» и разд. 6.7 «Взыскание недоимки, пеней, штрафов за счет имущества консолидированной группы налогоплательщиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code