КАК УПЛАЧИВАЕТ НАЛОГ НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ

В некоторых случаях вместо налогоплательщика рассчитать налог и перечислить его в бюджет должен налоговый агент. Как правило, агент уплачивает налог не из собственных средств, а удерживает его из сумм, выплачиваемых налогоплательщику (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О).

Удержанный налог агент перечисляет в бюджет в том же порядке, что и налогоплательщики (п. 4 ст. 24 НК РФ). Для налогоплательщика в таком случае налог считается уплаченным со дня его удержания налоговым агентом (пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ, абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

 

Примечание

В Практических пособиях по налогам вы можете узнать о том, в каких случаях и в каком порядке налоговые агенты исчисляют, удерживают и перечисляют за налогоплательщика в бюджет:

— налог на добавленную стоимость;

— налог на прибыль организаций;

— налог на доходы физических лиц.

 

В каких случаях неудержание и (или) неперечисление налога (в том числе нарушение срока перечисления) влечет для налогового агента применение мер ответственности (штраф), уплату пеней

 

Если налоговый агент не исполнил (ненадлежащим образом исполнил) свои обязанности по удержанию налога у налогоплательщика и (или) перечислению соответствующей суммы в бюджетную систему РФ, решение вопроса о привлечении его к ответственности и об уплате им пеней будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Далее мы рассмотрим следующие ситуации:

— налоговый агент не имел возможности удержать налог у налогоплательщика и в связи с этим не удержал и не перечислил соответствующую сумму в бюджет;

— налоговый агент имел возможность удержать налог у налогоплательщика и перечислить соответствующую сумму в бюджет, но не сделал этого;

— налоговый агент удержал налог у налогоплательщика, но не перечислил (несвоевременно перечислил и (или) перечислил не полностью) соответствующую сумму в бюджет.

 

Налоговый агент не имел возможности удержать налог у налогоплательщика и в связи с этим не удержал и не перечислил соответствующую сумму в бюджет.

На практике встречаются ситуации, когда налоговый агент не может удержать сумму налога у налогоплательщика. Например, это происходит, когда налогоплательщику был выдан доход в натуральной форме, а денежных выплат не производилось.

В таком случае налоговый агент обязан письменно сообщить налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). Сделать это он обязан в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о невозможности произвести удержание (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ) <1>. Если соответствующее сообщение налоговый агент не сделает, он может быть привлечен к ответственности согласно п. 1 ст. 126 НК РФ, а должностные лица организации — налогового агента — к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ <2>.

———————————

<1> Специальные правила установлены в отношении налоговых агентов по НДФЛ. О невозможности удержать налог и сумме налога они обязаны письменно сообщать как налоговому органу, так и налогоплательщику в срок не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).

<2> Индивидуальные предприниматели к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП не привлекаются (примечание к ст. 15.3 КоАП РФ).

 

  1. Ответственность. Если у налогового агента не было возможности удержать налог, ответственность, предусмотренная ст. 123 НК РФ, к нему не применяется (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
  2. Пени. Верховный суд РФ разъяснил, что в случае, когда налоговый агент не имел возможности удержать налог ввиду отсутствия соответствующих выплат, основания для начисления налоговому агенту пеней Налоговым кодексом РФ не установлены (Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2015 N 304-КГ14-4815, А46-15003/2013). Суд также отметил, что данный подход согласуется с позицией, выраженной в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.

По нашему мнению, позиция Верховного Суда РФ согласуется также с общими положениями законодательства о налогах и сборах. Пени являются мерой, обеспечивающей исполнение обязанности по уплате налога (п. 1 ст. 72 НК РФ). А поскольку, учитывая положения п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ, обязанным лицом в данном случае остается налогоплательщик и сумма налога является его задолженностью (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ), уплачивать пени должен он, а не налоговый агент.

ФНС России соглашается с тем, что при невозможности произвести удержание налоговый агент обязан лишь исчислить налог и направить сообщение в установленном порядке (Письмо <3> от 22.08.2014 N СА-4-7/16692). Однако далее в том же Письме <3> налоговая служба отмечает, что пени не начисляются в случае своевременного сообщения о невозможности удержания сумм налога в установленные сроки. Подлежат ли уплате пени, если сообщение не было представлено (было представлено с опозданием), ФНС России не уточняет. Со своей стороны отметим, что уплата пеней от факта подачи такого сообщения не зависит: правилами ст. 75 НК РФ это не предусмотрено. По нашему мнению, если налоговый агент не представил или несвоевременно представил сообщение о невозможности удержать налог, пени с него взыскиваться не должны, но, как мы указали выше, он может быть привлечен к ответственности.

———————————

<3> ФНС России дает разъяснения в отношении налоговых агентов по НДФЛ, однако полагаем, что аналогичную позицию налоговые органы могут занимать и в отношении налоговых агентов по иным налогам.

 

Налоговый агент имел возможность удержать налог у налогоплательщика и перечислить соответствующую сумму в бюджет, но не сделал этого.

  1. Ответственность. В этом случае к налоговому агенту применяется ответственность, предусмотренная ст. 123 НК РФ: штраф в размере 20% суммы налога, которую он должен был удержать.
  2. Пени. Если налог не был перечислен в бюджетную систему РФ в срок, установленный Налоговым кодексом РФ, подлежат уплате пени (п. п. 1, 2 ст. 75 НК РФ). Это правило распространяется и на налоговых агентов (п. 7 ст. 75 НК РФ).

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, с налогового агента, не удержавшего налог, пени могут быть взысканы за период с момента, когда налог должен был быть им удержан и перечислен в бюджет, и до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода (п. 2 Постановления от 30.07.2013 N 57) <4>.

———————————

<4> До выхода указанного Постановления в судебной практике не существовало единого подхода к данной проблеме. Дополнительно об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

 

Налоговый агент удержал налог у налогоплательщика, но не перечислил (несвоевременно перечислил и (или) перечислил не полностью) соответствующую сумму в бюджет.

  1. Ответственность. По общему правилу ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) налоговым агентом в установленный Налоговым кодексом РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению, предусмотрена ст. 123 НК РФ. Размер штрафа составляет 20% суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

В то же время налоговый агент освобождается от ответственности, если до момента, когда он узнал об обнаружении инспекцией неотражения (неполноты отражения) сведений в расчете, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за тот же период, им выполнены следующие условия (пп. 1 п. 4, п. 6 ст. 81 НК РФ):

— в налоговый орган представлен уточненный расчет;

— до подачи в инспекцию уточненного расчета в бюджет перечислены недостающие суммы налога и соответствующие пени.

Отметим, что иные случаи, когда лицо не может быть привлечено к ответственности, предусмотрены в пп. 2 п. 4 ст. 81 НК РФ, а также в ст. 109 НК РФ (с учетом положений ст. ст. 111, 113 НК РФ).

  1. Пени. Налоговый агент, который не перечислил в бюджет удержанные у налогоплательщика суммы налога, обязан уплатить пени в порядке, установленном ст. 75 НК РФ (п. 7 ст. 75 НК РФ).

Напомним, что пени уплачиваются помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности (п. 2 ст. 75 НК РФ).

 

Ответственность налоговых агентов, предусмотренная налоговым законодательством с 1 января 2016 г., за непредставление (несвоевременное представление) отчетности (иных сведений), а также за представление недостоверных сведений налоговому органу

 

С 1 января 2016 г. в отношении налоговых агентов, представивших налоговому органу предусмотренные Налоговым кодексом РФ документы, содержащие недостоверные сведения, установлена ответственность в виде штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ, п. 8 ст. 1, ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ).

Кроме того, с 1 января 2016 г. предусмотрен штраф за непредставление в налоговый орган по месту учета в установленный срок расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ, пп. «б» п. 7 ст. 1, ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ). В отношении прочих документов и сведений порядок привлечения налогового агента к ответственности остается прежним.

 

Примечание

До 1 января 2016 г. порядок привлечения к ответственности за непредставление (несвоевременное представление) документов и иных сведений, необходимых для налогового контроля, регулируется ст. ст. 119, 126 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code