Как уплатить налог (авансовые платежи, пени, штрафы), в том числе по требованию инспекции, если все счета налогоплательщика открыты в одном банке и у этого банка отозвали лицензию

В случае отзыва у банка лицензии выполнение им банковских операций (в том числе ведение банковских счетов, осуществление переводов денежных средств, электронных денежных средств, кассовое обслуживание) невозможно (п. п. 3, 4, 9 ст. 5, ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Таким образом, денежные средства клиентов, находящиеся на их расчетных счетах, оказываются заблокированными.

В этой ситуации фактически вы можете распоряжаться только наличными денежными средствами, которые на момент прекращения деятельности банка находились в кассе. И если этих денег недостаточно для уплаты налога, вам придется как можно скорее изыскать (привлечь) требуемую сумму (взять заем, реализовать имущество, привлечь дополнительные вклады учредителей и пр.). Это может потребовать существенных затрат времени и дополнительных финансовых потерь.

Кроме того, возникает проблема технического характера: рассчитываться по своим обязательствам, в том числе перечислять налоги, со счета (счетов), открытого (открытых) в банке, у которого отозвали лицензию, вы не сможете.

Напомним, что неуплата (несвоевременная уплата) налога влечет начисление пеней за каждый календарный день просрочки (п. 2 ст. 57, п. п. 1, 3 ст. 75 НК РФ), а также иные неблагоприятные последствия, которые могут усугубить и без того тяжелое финансовое положение налогоплательщика.

 

Примечание

Прекращение операций по счетам налогоплательщика по причине отзыва лицензии у его банка не относится к освобождающим налогоплательщика от уплаты пеней обстоятельствам, указанным в абз. 2 п. 3 и п. 8 ст. 75 НК РФ.

Об условиях освобождения налогоплательщика от уплаты пеней вы можете узнать в разд. 2.2.3 «В каких случаях налогоплательщик освобождается от начисления пеней (отсутствие возможности погасить задолженность, выполнение разъяснений уполномоченных органов)».

 

В этой ситуации налогоплательщик может принять следующие оперативные меры.

  1. Открыть в другом банке счет (счета), на которые могут зачисляться и с которых могут расходоваться денежные средства (расчетные и текущие счета).

Эта мера необходима в первую очередь для восстановления возможности осуществления расчетов как с бюджетом, так и со своими контрагентами.

Срок, в течение которого открывается расчетный счет, складывается из времени, которое требуется:

— налогоплательщику — на сбор и оформление документов, необходимых для открытия счета;

— банку — на анализ представленной информации и оформление договора банковского счета.

 

Примечание

Общие правила открытия счетов, в том числе состав документов, необходимых для открытия расчетного счета, установлены Инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция N 153-И) (см., в частности, гл. 4 Инструкции). Требовать документы, которые указанной Инструкцией не предусмотрены, банк может только в случаях, когда необходимость их представления для открытия счета следует из законодательства РФ (п. 1.12 Инструкции N 153-И).

 

  1. Принять меры к перечислению денежных средств в бюджет.

Если до наступления срока платежа вы успеете открыть расчетный (текущий счет), проблем с уплатой налогов у вас не возникнет.

Если же срок уплаты налога уже истек либо истечет до того, как вы сможете открыть счет, вы можете уплатить налог наличными денежными средствами через любой действующий банк. Это позволит вам избежать уплаты пеней.

Отметим, что для организаций такой способ расчетов с бюджетом небесспорен. Не исключено, что в этом случае признавать обязанность перед бюджетом исполненной налогоплательщику-организации придется в судебном порядке.

Индивидуальные предприниматели могут уплатить налог наличными денежными средствами через любой действующий банк, а при его отсутствии — через кассу местной администрации или организацию почтовой связи (пп. 1.1, 3 п. 3 ст. 45, п. 4 ст. 58 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.04.2008 N 03-02-07/1-155).

 

Обратите внимание!

Если налог вы будете уплачивать переводом денежных средств без открытия счета, то в распоряжении на перечисление денег мы рекомендуем отразить информацию, которая позволит:

— идентифицировать налогоплательщика, за которого (которым) уплачен налог (наименование, ИНН, КПП);

— точно определить, в уплату каких налогов перечислены средства (вид налога, налоговый период, КБК);

— счет и прочие платежные реквизиты получателя средств.

По нашему мнению, эту и иную информацию, которая позволит инспекции идентифицировать ваш платеж, следует указывать в том же объеме, что и при заполнении платежного поручения на перечисление денежных средств в бюджет.

После уплаты налога мы рекомендуем вам убедиться, что перечисленные суммы инспекция отразила в вашей карточке расчетов с бюджетом. Для этого необходимо провести сверку расчетов с налоговым органом (абз. 3 п. 7 ст. 45 НК РФ).

 

Отметим, что в счет уплаты налогов вы можете зачесть имеющиеся у вас суммы переплаты (п. 1 ст. 78 НК РФ). При этом следует иметь в виду, что решение о зачете инспекция принимает в течение 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 4 ст. 78 НК РФ). А значит, в качестве оперативной меры зачет нецелесообразен. Кроме того, нужно учитывать, что налоговый орган вправе отказать в зачете. Такой отказ вы вправе оспорить (пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ). Однако это не избавит вас от необходимости погасить текущие налоговые обязательства (п. п. 2, 3 ст. 44 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о процедуре зачета сумм переплаты читайте в гл. 3 «Порядок зачета излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафов» Практического пособия по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов).

 

Если налогоплательщик оказался в тяжелой финансовой ситуации (его имущественное положение не позволяет уплатить налог либо уплата налога приведет к возникновению признаков его несостоятельности), инспекция по заявлению налогоплательщика может предоставить отсрочку или рассрочку уплаты налога (п. п. 1 — 3 ст. 61, пп. 3, 4 п. 2 ст. 64 НК РФ). В этом случае отсрочка (рассрочка) предоставляется на сумму, не превышающую величину чистых активов налогоплательщика (п. 2.1 ст. 64 НК РФ). На сумму задолженности начисляются проценты исходя из 1/2 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки (п. 4 ст. 64 НК РФ). Срок принятия решения составляет 30 рабочих дней (п. 6 ст. 64 НК РФ).

В предоставлении отсрочки или рассрочки налоговый орган может отказать. Такой отказ вы вправе обжаловать в административном, а затем и в судебном порядке (п. 9 ст. 64, ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

В заключение отметим, что при уплате авансовых платежей, пеней, штрафов, сборов применяются те же правила, что и при уплате налогов (п. 8 ст. 45, п. 3 ст. 58, абз. 2 п. 6 ст. 61 НК РФ). Поэтому в отношении указанных платежей, по нашему мнению, применим подход, изложенный выше в отношении уплаты налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code