Вправе ли инспекция взыскать недоимку, если налог (авансовые платежи, пени, штрафы), уплаченный налогоплательщиком, не поступил в бюджет в связи с отзывом лицензии у банка налогоплательщика?

На практике может возникнуть следующая ситуация. Налогоплательщик направил в банк платежное поручение на перечисление налогов. Банк принял такое поручение, однако исполнить его не смог, поскольку у него была отозвана лицензия.

Вправе ли инспекция в этой ситуации взыскать с налогоплательщика налог, если фактически он в бюджет не поступил?

Мы полагаем, что если поручение на перечисление налога в бюджет вы подали с соблюдением требований пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ и отсутствуют обстоятельства, указанные в п. 4 ст. 45 НК РФ, то обязательства налогоплательщика перед бюджетом следует считать исполненными. Отзыв лицензии у банка налогоплательщика не относится к обстоятельствам, при которых налог не признается уплаченным (п. 4 ст. 45 НК РФ). Однако, скорее всего, избежать споров с налоговиками по этому вопросу вам не удастся.

Примечание

Подробнее об этом см. раздел «Ситуация: Считается ли обязанность по уплате налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) исполненной, если после направления поручения на перечисление денежных средств произошел отзыв лицензии у банка?».

 

Поскольку налог в данной ситуации признается уплаченным и недоимки не возникает, у налогового органа нет оснований для выставления требования об уплате налога, пеней штрафа и для последующего взыскания (п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ, Постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П). Также не возникает оснований для начисления пеней (п. п. 1, 3 ст. 75 НК РФ) и применения к вам иных последствий неуплаты.

В то же время необходимо учитывать следующее. Если банк не исполнил ваше распоряжение на перечисление налога (пеней, штрафа) и денежные средства в бюджет не поступили, у инспекции отсутствует информация о том, что обязанность по уплате налога вами исполнена. При этом сведения о суммах налога, причитающихся к уплате, у нее имеются. Эти данные отражены в соответствующих декларациях (расчетах), представленных налогоплательщиком (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Уведомить об этом инспекцию вам придется самостоятельно. Иначе она направит вам требование об уплате налога, пеней, штрафа и предпримет меры по взысканию не поступившей в бюджет суммы налога (абз. 3 п. 1, п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ).

Примечание

О том, как уведомить инспекцию относительно того, что свои обязанности перед бюджетом вы исполнили, и что делать, если, несмотря на такое уведомление, инспекция потребует уплатить налог, вы можете узнать в разделе «Ситуация: Как поступить налогоплательщику, если обязанность по уплате налога признается исполненной, но денежные средства в бюджет фактически не поступили (например, в связи с отзывом лицензии у банка)».

 

После того как вы представите в налоговый орган соответствующее уведомление, мы рекомендуем вам провести сверку расчетов (абз. 3 п. 7 ст. 45 НК РФ). Тогда о возможных возражениях инспекции вы узнаете оперативно и сможете своевременно принять меры к урегулированию возникших разногласий.

Примечание

О порядке проведения сверки вы можете узнать в разд. 1.1.1 «Совместная сверка расчетов по налогам (пеням, штрафам) с налоговым органом: порядок и срок проведения» Практического пособия по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов).

 

В заключение отметим, что при уплате пеней, штрафов, сборов применяются те же правила, что и при уплате налогов (п. 8 ст. 45 НК РФ). Поэтому в отношении указанных платежей, по нашему мнению, применим подход, изложенный выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code