Считается ли обязанность по уплате налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) исполненной, если после направления поручения на перечисление денежных средств произошел отзыв лицензии у банка?

На практике может возникнуть следующая ситуация. Налогоплательщик направил в банк платежное поручение на перечисление налогов. Банк принял такое поручение, однако исполнить его не смог, поскольку у него была отозвана лицензия.

Примечание

В случае отзыва у банка лицензии выполнение им банковских операций (в том числе ведение банковских счетов, осуществление переводов денежных средств, электронных денежных средств, кассовое обслуживание) невозможно (п. п. 3, 4, 9 ст. 5, ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Возникает вопрос: является ли в этом случае обязанность налогоплательщика по уплате соответствующих сумм налога исполненной?

По общему правилу, если налогоплательщик уплачивает налог путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета в банке, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление со счета налогоплательщика в бюджет соответствующих сумм налога, если одновременно выполняются следующие условия:

— на день платежа на счете налогоплательщика было достаточно денежных средств для исполнения данного поручения (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ);

— в поручении о перечислении денежных средств счет Федерального казначейства и наименование банка получателя указаны правильно (пп. 1 п. 3, пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ);

— платежное поручение налогоплательщиком не отозвано и не возвращено банком без исполнения <6> (п. 3, пп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ).

———————————

<6> Получив платежное поручение клиента, банк проводит ряд контрольных мероприятий (процедуры приема к исполнению), в том числе он обязан удостовериться в праве лица, подписавшего поручение, распоряжаться денежными средствами, а также убедиться в том, что денежных средств на счете клиента достаточно для выполнения поручения (п. п. 2.1 — 2.10 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П (далее — Положение о переводе денежных средств)).

Если платежное поручение не прошло контрольных процедур, банк не примет его к исполнению. В этом случае поручение, оформленное на бумажном носителе, банк возвращает клиенту, а поручение, оформленное в электронном виде, аннулирует и уведомляет об этом клиента (абз. 4, 6 п. 2.13 Положения о переводе денежных средств).

Перевод по платежному поручению, принятому к исполнению, не будет осуществлен также, если плательщик его отозвал (п. 2.14 Положения о переводе денежных средств). Напомним, что в случае отзыва поручения обязанность по уплате налога не признается исполненной. На это прямо указано в пп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ.

Тот факт, что поручение не было исполнено по причине отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, не дает оснований не признавать налог уплаченным. Отзыв лицензии у банка не указан в перечне обстоятельств, при которых налог нельзя считать уплаченными. Такой перечень содержится в п. 4 ст. 45 НК РФ и является закрытым.

С учетом изложенного мы полагаем, что если платежное поручение на перечисление в бюджет налога вы оформили верно, банк принял его к исполнению, а на вашем счете достаточно денежных средств для его исполнения, то налог считается уплаченным с момента предъявления данного платежного поручения в банк (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Повторно уплачивать налог в этом случае не требуется. У налогового органа также не возникает оснований для взыскания (п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

По существу в ситуации, когда налогоплательщик дал банку надлежащее распоряжение на перечисление налога, а банк его не исполнил (например, по причине отзыва банковской лицензии), признать обязанность налогоплательщика по уплате налога неисполненной инспекция сможет только, если докажет, что налогоплательщик действовал недобросовестно. На это указал Конституционный Суд РФ (Определение от 25.07.2001 N 138-О). Повторное взыскание не поступивших в бюджет налогов с добросовестных налогоплательщиков Конституционный Суд РФ признал неправомерным (Постановление от 12.10.1998 N 24-П).

Примечание

Конституционный Суд РФ не поясняет, какие действия налогоплательщика (применительно к пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ) могут свидетельствовать о его недобросовестности.

Вопрос о том, считаются ли действия налогоплательщика добросовестными в случае отзыва лицензии у банка, в который он направил платежное поручение, рассмотрела ФНС России. Чиновники указали на отсутствие оснований для вывода о недобросовестности в силу одного лишь факта отзыва лицензии (Письмо ФНС России от 22.05.2014 N СА-4-7/9954). По смыслу данных ими разъяснений в рассматриваемой ситуации значимо другое обстоятельство: было ли преднамеренным использование налогоплательщиком расчетных счетов, открытых в проблемном банке. Если инспекция установит, что налогоплательщик использовал подобный счет для перечисления обязательных платежей в бюджет преднамеренно, то, руководствуясь п. 1 ст. 70 НК РФ, она составит документ о выявлении недоимки и выставит требование об уплате указанных платежей (абз. 14 Письма ФНС России от 22.05.2014 N СА-4-7/9954).

С учетом изложенного, поскольку налог в данной ситуации признается уплаченным, у налогового органа не возникает оснований для выставления требования об уплате налога, пеней, штрафа, а также для последующего взыскания недоимки (п. 2 ст. 11, абз. 3 п. 1, п. 2 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ). Не возникает оснований и для начисления пеней (п. п. 1, 3 ст. 75 НК РФ) и применения к вам иных последствий неуплаты.

В то же время необходимо иметь в виду следующее.

Если банк не исполнил ваше распоряжение на перечисление налога (пеней, штрафа) и денежные средства в бюджет не поступили, у налогового органа отсутствует информация о том, что обязанность по уплате налога была вами исполнена. При этом сведения о суммах налога, причитающихся к уплате, у инспекции имеются. Эти данные отражены в соответствующих декларациях (расчетах), представленных налогоплательщиком (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Уведомить об этом инспекцию вам придется самостоятельно. Иначе налоговый орган направит вам требование об уплате налога, пеней, штрафа и предпримет меры по взысканию не поступившей в бюджет суммы налога (абз. 3 п. 1, п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ).

Примечание

О том, как уведомить инспекцию относительно того, что свои обязанности перед бюджетом вы исполнили, и что делать, если, несмотря на такое уведомление, инспекция потребует уплатить налог, вы можете узнать в разделе «Ситуация: Как поступить налогоплательщику, если обязанность по уплате налога признается исполненной, но денежные средства в бюджет фактически не поступили (например, в связи с отзывом лицензии у банка)».

После того как вы представите в налоговый орган соответствующее уведомление, мы рекомендуем вам провести сверку расчетов (абз. 3 п. 7 ст. 45 НК РФ). Тогда о возможных возражениях инспекции вы узнаете оперативно и сможете своевременно принять меры к урегулированию возникших разногласий.

В заключение отметим, что при уплате авансовых платежей, пеней, штрафов, сборов применяются те же правила, что и при уплате налогов (п. 8 ст. 45, п. 3 ст. 58 НК РФ). Поэтому в отношении указанных платежей, по нашему мнению, применим подход, изложенный выше в отношении уплаты налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code