ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. УПЛАТА НАЛОГА В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СРОКА

Налогоплательщики должны уплачивать налоги своевременно, т.е. в срок, который установлен налоговым законодательством для каждого налога (п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 57 НК РФ).

По некоторым налогам предусмотрены также сроки уплаты авансовых (предварительных) платежей, которые перечисляются в течение налогового периода, а по его окончании засчитываются в счет уплаты налога (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Сроки уплаты налогов и авансовых платежей могут быть определены (п. 3 ст. 57 НК РФ):

— календарной датой.

Например, организации уплачивают налог на прибыль не позднее 28 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 285, п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ). Таким образом, налог за 2015 г. следует уплатить не позднее 28 марта 2016 г.;

 

— истечением периода времени (например, месяца, квартала, определенного количества дней и т.п.).

 

Так, авансовый платеж по ЕСХН уплачивается не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода — полугодия (п. 2 ст. 346.7, п. 2 ст. 346.9 НК РФ). Следовательно, срок перечисления в бюджет авансового платежа по ЕСХН за первое полугодие — не позднее 25 июля;

 

— наступлением определенного события или совершением какого-либо конкретного действия.

 

Например, налоговые агенты перечисляют НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств для выплаты доходов работникам или дня перечисления доходов на банковские счета работников (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ).

 

Чтобы выяснить срок платежа, вам необходимо ознакомиться с нормативным актом, который устанавливает данный налог. При этом следует учитывать вид налога согласно ст. ст. 13 — 15 НК РФ. Сроки уплаты федеральных налогов, а также налогов, которые взимаются в рамках специальных налоговых режимов, определены в Налоговом кодексе РФ (п. п. 2, 7 ст. 12 НК РФ).

К примеру, сроки уплаты организациями региональных и местных налогов (авансовых платежей по ним) устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующего территориального уровня, в том числе:

— по транспортному налогу и налогу на имущество организаций — законодательством субъектов РФ (абз. 3 п. 3 ст. 12, п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 383 НК РФ);

— по земельному налогу — нормативными актами муниципальных образований (п. 4 ст. 12, п. 1 ст. 387, п. 1 ст. 397 НК РФ) <1>.

———————————

<1> К местным налогам и сборам относятся также налог на имущество физических лиц и торговый сбор (п. п. 2, 3 ст. 15 НК РФ).

НДС Раздел 14.2 «Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет.

Срок представления (сдачи) налоговой декларации» Практического пособия по НДС

Налог на прибыль Глава 10 «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и авансовых платежей» Практического пособия по налогу на прибыль
НДФЛ (уплата налогоплательщиками) Глава 8 «Порядок исчисления и уплаты НДФЛ налогоплательщиками» Практического пособия по НДФЛ
НДФЛ (уплата налоговыми агентами) Раздел 9.4.3 «Уплачиваем налог в бюджет» Практического пособия по НДФЛ
Налог на имущество организаций Приложение «Порядок налогообложения имущества (налоговые ставки, сроки уплаты налога и др.), действующий в субъектах РФ» Практического пособия по налогу на имущество организаций
УСН (авансовые платежи) Раздел 8.3 «Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей при УСН» Практического пособия по УСН
УСН (налог по итогам налогового периода) Раздел 8.3 «Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей при УСН» Практического пособия по УСН
ЕНВД Раздел 5.2 «Срок уплаты ЕНВД в бюджет» Практического пособия по ЕНВД

Если срок уплаты налога (авансового платежа) установлен в днях и не указано, что речь идет о календарных днях, срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

Например, 6 июля 2015 г. организация получила процентный доход по государственным ценным бумагам. Срок уплаты налога на прибыль в данном случае — в течение 10 дней по окончании месяца отчетного (налогового) периода, в котором получен доход (п. 4 ст. 287 НК РФ). Этот срок необходимо исчислять в рабочих днях. Таким образом, организация должна уплатить налог не позднее 14 августа 2015 г.

 

Если срок уплаты налога (авансового платежа) установлен в календарных днях, то он исчисляется с учетом выходных и нерабочих праздничных дней (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

Например, организация должна уплатить авансовый платеж по единому сельскохозяйственному налогу за полугодие. Срок его уплаты — не позднее 25 календарных дней после окончания указанного периода (п. 2 ст. 346.7, п. 2 ст. 346.9 НК РФ). Таким образом, авансовый платеж организация должна уплатить не позднее 25 июля.

 

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) приходится на нерабочий (выходной, праздничный) день, то перечислить налог вы можете в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

 

Например, НДС с реализации товаров (работ, услуг) за III квартал организация должна уплатить равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех последующих месяцев (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ). Первую часть налога необходимо перечислить не позднее 25 октября. Предположим, что этот день попал на выходной (воскресенье), следовательно, срок уплаты налога переносится и оканчивается в ближайший рабочий день — 26 октября (понедельник).

 

Отметим, что выходные и нерабочие праздничные дни определены в ст. ст. 111, 112 ТК РФ. К нерабочим праздничным дням также относятся религиозные праздники, объявленные в субъекте РФ. Данный вывод следует из п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ, разд. 1 Рекомендаций Роструда, утвержденных Протоколом N 1 от 02.06.2014. При исчислении сроков уплаты налога (авансового платежа) нужно учитывать и такие нерабочие праздничные дни. Аналогичный вывод можно сделать и из анализа Письма ФНС России от 31.10.2014 N СА-4-7/22585@.

Заметим, что право органов государственной власти субъектов РФ устанавливать в своем регионе дополнительные нерабочие праздничные дни подтверждено в том числе Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 21.12.2011 N 20-ПВ11.

Например, Законом Республики Башкортостан от 27.02.1992 N ВС-10/21 в данном субъекте РФ утверждены дополнительные нерабочие (праздничные) дни: религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Заметим, что срок уплаты налога может быть изменен, т.е. перенесен на другую, более позднюю, дату (абз. 2 п. 1 ст. 57, п. 1 ст. 61 НК РФ). Это возможно, если вам предоставлены отсрочка или рассрочка по уплате налога, инвестиционный налоговый кредит (п. 3 ст. 61 НК РФ) <2>.

———————————

<2> В настоящем Практическом пособии вопросы предоставления отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита не рассматриваются.

 

Вы можете уплатить налог как в последний день срока, так и досрочно (абз. 1 п. 8 ст. 6.1, абз. 2 п. 1 ст. 45 НК РФ).

 

Например, налог на прибыль организация уплачивает не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом — календарным годом (п. 1 ст. 285, п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ). Организация вправе перечислить налог до этой даты или непосредственно 28 марта, но не позже.

 

Если установленный срок истек и налог (авансовый платеж) вы не уплатили, инспекция начислит пени за период просрочки (п. 2 ст. 57, абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о порядке начисления пеней вы можете узнать в гл. 2 «Недоимка (налоговая задолженность). Пени за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей».

 

Кроме того, налоговый орган может оштрафовать налогоплательщиков по ст. 122 НК РФ, налоговых агентов — по ст. 123 НК РФ. Однако за неуплату авансовых платежей инспекция не вправе привлечь вас к налоговой ответственности (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code