Постановление Верховного Суда РФ от 10.12.2015 N 303-АД15-15446 по делу N А04-3670/2015

Требование: Об отмене постановления таможенного органа о привлечении к административной ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ за непредставление в таможенный орган отчетности.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 декабря 2015 г. N 303-АД15-15446

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Склад Временного Хранения Транспортно-логистический центр» на решение Арбитражного суда Амурской области от 06.07.2015 по делу N А04-3670/2015 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Склад Временного Хранения Транспортно-логистический центр» к Благовещенской таможне о признании незаконным и отмене постановления от 28.04.2015 N 10704000-216/2015 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Склад Временного Хранения Транспортно-логистический центр» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением к Благовещенской таможне (далее — таможенный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 28.04.2015 N 10704000-216/2015 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Амурской области от 06.07.2015, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2015, обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При рассмотрении доводов жалобы и принятых по делу судебных актов оснований для удовлетворения упомянутой жалобы не установлено.

Как следует из судебных актов, постановлением таможенного органа от 28.04.2015 N 10704000-216/2015 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 500 рублей за представление в таможенный орган отчетности, содержащей недостоверные сведения.

Основанием для привлечения общества к указанной административной ответственности послужил выявленный в ходе таможенного досмотра факт принятия обществом на склад временного хранения прибывшего на территорию Российской Федерации товара с фактическим весом брутто на 432,41 кг больше, чем указано в отчетности по форме ДО1 N 0000187 от 24.03.2015, представленной обществом таможенному органу.

Не согласившись с указанным постановлением таможенного органа, общество оспорило его в Арбитражный суд Амурской области.

Согласно статье 16.15 КоАП РФ непредставление или нарушение срока представления в таможенный орган отчетности в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что являясь владельцем склада временного хранения (далее — СВХ), общество в представленной таможенному органу отчетности по форме ДО1 N 0000187 от 24.03.2015 указало недостоверные сведения о весе принятого на хранение на СВХ товара, руководствуясь положениями статей 26, 27, 167, 168 Таможенного кодекса Таможенного союза, положениями Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», Порядком представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденным приказом ФТС России от 29.12.2012 N 2688, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.15 КоАП РФ.

Установив все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела об административном правонарушении, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, которые были оценены в их совокупности и взаимосвязи, суды признали правомерным оспариваемое постановление таможенного органа и отказали обществу в удовлетворении заявленных требований.

Обжалуя указанные судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации, общество приводит доводы об отсутствии в его действиях состава вмененного ему административного правонарушения, в том числе об отсутствии у общества возможности установить фактический вес спорного товара, в связи с чем при представлении отчетности им были использованы сведения из товаросопроводительных документов. Также общество приводит доводы о наличии у суда первой инстанции обязанности рассмотреть настоящий спор по общим правилам административного судопроизводства, а не в порядке упрощенного производства.

Вместе с тем указанные доводы являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела относительно наличия у общества возможности взвесить спорный товар после снятия средств таможенной идентификации и выгрузки товара до окончания рабочего дня, и представить в таможенный орган отчетность с достоверными сведениями. Доводы общества о том, что рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не позволило суду первой инстанции полно и всесторонне рассмотреть настоящий спор, являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и были отклонены как необоснованные, поскольку обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, предусмотренные частью 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствовали. Доводы общества связаны с переоценкой доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами.

Нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности суды не установили, также как не установили и наличие оснований для признания совершенного обществом правонарушения малозначительным и освобождения его от административной ответственности на основании статьи 2.9 КоАП РФ.

Оспариваемое постановление вынесено в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности, а размер назначенного административного штрафа соответствует санкции, предусмотренной статьей 16.15 КоАП РФ.

Поскольку все обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела об административном правонарушении, установлены судами на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств и им дана надлежащая правовая оценка, оснований для удовлетворения жалобы общества и отмены или изменения обжалуемых судебных актов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Амурской области от 06.07.2015 по делу N А04-3670/2015 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью «Склад Временного Хранения Транспортно-логистический центр» — без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code