Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа

Комментарий к статье 26 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Комментируемая статья определяет родовую подсудность дел верховному суду республики, краевому (областному) суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, которые в соответствии со ст. 20 Закона о судебной системе в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой, апелляционной, кассационной инстанций, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Перечисленные суды являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

2. Дела, связанные с государственной тайной, определены Законом о государственной тайне. Под государственной тайной понимают защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, определяется ст. 5 Закона о государственной тайне.

В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона о государственной тайне органы судебной власти:

— рассматривают уголовные и гражданские дела о нарушениях законодательства Российской Федерации о государственной тайне;

— обеспечивают судебную защиту граждан, органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций в связи с их деятельностью по защите государственной тайны;

— обеспечивают в ходе рассмотрения указанных дел защиту государственной тайны;

— определяют полномочия должностных лиц по обеспечению защиты государственной тайны в органах судебной власти.

3. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 г. N 13-П положение п. 2 ч. 1 комментируемой статьи признано неконституционным в той мере, в которой данная норма наделяет суд общей юрисдикции полномочием разрешать дела об оспаривании конституций и уставов субъектов Российской Федерации как разновидности нормативных правовых актов этих субъектов. Конституционный Суд РФ мотивировал данное Постановление тем, что конституции и уставы субъектов Федерации, в отличие от иных нормативных правовых актов субъектов Федерации, находятся в особой связи с Конституцией РФ и не могут считаться разновидностью нормативных правовых актов, контроль за законностью которых производится в порядке гражданского или административного судопроизводства. Это вытекает из содержания Конституции РФ, которая последовательно различает конституции (уставы) и другие нормативные правовые акты субъектов Федерации (см. п. 2 Постановления КС РФ N 13-П).

4. Подсудность дел об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации обусловливается уровнем органа, принявшего нормативный правовой акт, и не зависит от того, в чьих интересах возбуждаются данные дела. Так, заявление прокурора об оспаривании нормативного правового акта органа государственной власти субъекта Федерации подлежит рассмотрению в судах субъектов Федерации.

5. Судам субъектов Федерации подсудны лишь те дела, которые связаны с деятельностью общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, действующих в пределах одного субъекта Федерации. В случае если организация осуществляет деятельность на территории нескольких субъектов Федерации, дело подсудно Верховному Суду РФ (п. 4 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ).

6. Пункт 3 ч. 1 комментируемой статьи корреспондирует с п. 3 ст. 39 Закона о партиях, в соответствии с которым уполномоченные органы вправе подать в суд заявление о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения после вынесения двух письменных предупреждений в соответствии с подп. «в» п. 1 ст. 38 названного Закона, если эти предупреждения не были обжалованы в суд в установленном законом порядке или если они не признаны судом не основанными на законе.

Заявление федерального уполномоченного органа или его территориального органа в суд о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения не может быть подано в суд в период рассмотрения им жалоб на указанные предупреждения.

7. Дела о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяющих свою продукцию преимущественно на территории одного субъекта Федерации, рассматривают верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа в качестве суда первой инстанции.

Для дел о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации специальная подсудность законом не предусмотрена, поэтому они подлежат рассмотрению районным судом в качестве суда первой инстанции в соответствии со ст. 24 ГПК РФ.

8. В Российской Федерации в соответствии с Законом о гарантиях избирательных прав действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума:

— Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;

— избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;

— избирательные комиссии муниципальных образований;

— окружные избирательные комиссии;

— территориальные (районные, городские и др.) комиссии;

— участковые комиссии.

При проведении соответствующих референдумов Центральная избирательная комиссия РФ, избирательные комиссии субъектов Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума.

Комментируемая статья определяет подсудность споров, возникающих в связи с принятием решений:

— избирательных комиссий субъектов Федерации;

— окружных избирательных комиссий.

Избирательные комиссии субъектов Федерации являются государственными органами субъектов Федерации, организующими подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации в соответствии с компетенцией, установленной Законом о гарантиях избирательных прав, иными федеральными законами, а также законами субъектов Федерации. Избирательные комиссии субъектов Федерации действуют на постоянной основе.

Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий субъектов Федерации определены ст. 23 Закона о гарантиях избирательных прав.

Окружные избирательные комиссии формируются в случаях, предусмотренных законом, при проведении выборов по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. Срок полномочий окружных избирательных комиссий истекает через два месяца со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых был нарушен порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на территории избирательного округа или результатов выборов полномочия окружной избирательной комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией соответствующего решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).

Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий субъектов Федерации определены ст. 25 Закона о гарантиях избирательных прав.

По вопросу конституционности норм п. 4 ч. 1 комментируемой статьи принято Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2005 г. N 322-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шхагошева Адальби Люлевича на нарушение его конституционных прав положениями п. 2 ст. 27, п. 4 ст. 74 и п. 2 ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», п. 2 ст. 30 и п. 7 ст. 90 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и п. 4 ч. 1 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», в котором отмечается, что нормы п. 4 ч. 1 названной статьи ГПК не противоречат Конституции РФ и не могут рассматриваться как допускающие неполноту судебного исследования доказательств по делу, принятие необоснованных судебных решений и ограничение права на судебную защиту.

Пункт 4 ч. 1 комментируемой статьи о подсудности дел по избирательным спорам и п. 2 ст. 75 Закона о гарантиях избирательных прав об обжаловании решений и действий (бездействия) избирательных комиссий в соответствующий суд по подсудности, рассматриваемые во взаимосвязи с другими положениями ГПК РФ и названного Закона, предполагают обязанность суда соответствующего уровня рассмотреть по существу не только решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, организующей выборы, но и одновременно решения и действия (бездействие) всех нижестоящих комиссий, принимавших участие в организации и проведении данных выборов, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты указанных выборов, а также предусматривают возможность обжалования решения суда по делу о защите избирательных прав в кассационной и надзорной инстанциях.

9. Пункт 5 ч. 1 комментируемой статьи был введен в действие Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации» <1>. Расформирование избирательной комиссии возможно по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 31 Закона о гарантиях избирательных прав, а именно в случаях:

———————————

<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3104.

 

а) нарушения комиссией избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме, повлекшего за собой признание Центральной избирательной комиссией РФ, избирательной комиссией субъекта Федерации недействительными итогов голосования на соответствующей территории либо результатов выборов, референдума;

б) неисполнения комиссией решения суда или вышестоящей комиссии, решений Центральной избирательной комиссии РФ, избирательной комиссии субъекта Федерации, избирательной комиссии муниципального района;

в) невыполнения комиссией обязанности по назначению выборов, повлекшего за собой назначение выборов временной избирательной комиссией.

К подсудности верховных судов республик, краевых судов, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов относится рассмотрение дел о назначении выборов в органы местного самоуправления, учитывая, что помимо Закона об основных гарантиях избирательных прав порядок проведения выборов в органы местного самоуправления регулируется Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Пункт 7 ст. 3 данного Закона предусматривает, что верховные суды республик, краевые суды, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов рассматривают в первой инстанции дела об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

10. С 4 мая 2010 г. новой категорией дел являются дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным мировым судьям, районным судам (см. комментарий к ст. 6.1, гл. 22.1 ГПК РФ).

11. Суды субъектов Федерации не вправе даже с согласия сторон изъять дело из районного суда, находящегося на территории данного субъекта, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции. Иное противоречило бы ст. 47 Конституции РФ. Пунктом 1 этой статьи предусмотрено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code