Мошенничество с банковскими картами

Вопрос: Слышал, что ужесточили уголовную ответственность за мошенничество с банковскими картами. Это так?

 

Ответ: Ответственность за незаконные операции с банковскими картами определена в ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с введением в действие с 19 июня 2015 года Федерального закона от 8 июня 2015 года N 153-ФЗ «О внесении изменений в статью 187 УК РФ» изменено название данной нормы закона. Теперь она именуется «Неправомерный оборот средств платежей», а также введена новая редакция первого абзаца.

Это обусловлено тем, что количество преступлений, связанных с воровством денег при помощи современных информационных технологий, из года в год растет. С помощью технических средств злоумышленники копируют магнитную полосу карты и считывают ее пин-код. На основе полученных данных они изготавливают поддельную пластиковую карту, при использовании которой деньги списываются с оригинала.

Кроме того, мошенники получают информацию о карте дистанционно. Для этого они присылают гражданину SMS с просьбой сообщить пин-код и cvv-код, представляясь сотрудниками банка.

Правоохранительными органами ежегодно выявляется значительное число мошеннических преступлений посредством подделки и использования платежных карт.

Внесенные в июне 2015 г. изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации направлены на борьбу с хищением денежных средств граждан с банковских карт и предусматривают серьезное наказание кибермошенников.

За мошенничество с банковскими картами с применением высоких технологий преступникам грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком до 6 лет. При этом осужденному придется заплатить штраф — от 100 до 300 тысяч рублей или в размере его дохода за период от одного года до двух лет. Если же преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа — до 1 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code