ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ СЛЕДОВАТЕЛЕМ РЕШЕНИЙ О ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

А.В.Миликова

Аннотация. В данном исследовании рассматриваются принципы, оказывающие влияние на принятие следователем решений о производстве следственных действий. Дается определение понятия «принципы принятия тактических решений» — это руководящие идеи при реализации должностным лицом предоставленных ему прав и исполнении возложенных на него обязанностей по расследованию преступлений. Очевидно, что, принимая тактическое решение, следователь в первую очередь руководствуется общеправовыми принципами, провозглашенными в Конституции Российской Федерации, а также закрепленными в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

В статье рассматривается система процессуальных и тактических принципов принятия следователем решений о производстве следственных действий. К числу принципов принятия тактических решений о производстве следственных действий необходимо отнести: принципы целесообразности, обоснованности, динамичности, эффективности, прогностичности, оптимальности, профессионализма и принцип ответственности. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что принципы фактически отождествляются с такими понятиями, как «правило», «условие» или «критерии», в соответствии с которыми должны приниматься тактические решения. Принципы влияют как на весь процесс принятия решения в целом, так и на его отдельные стадии.

Ключевые слова: принцип, следственное действие, решение, следователь.

Принятие любого решения основывается на правилах, положениях или каких-либо убеждениях лица, принимающего его. Это утверждение абсолютно справедливо и в отношении тактического решения, поскольку подразумевает такие правила, которые позволяем ют соблюдать алгоритм деятельности по принятию решения, обеспечивая тем самым его эффективность и целесообразность. Принцип (от лат. principium) означает основное, исходное положение какой-либо теории, учения; руководящая идея, основное правило деятельности [5, с. 409].

Принципы уголовного процесса — это содержащиеся в Конституции РФ, в УПК РФ, в соответствующих международных правовых актах и международных договорах РФ основные правовые положения, которые выражают его природу и сущность, определяют построение всех его стадий и институтов, лежат в основе уголовно-процессуальной деятельности и направляют ее на решение задач уголовного судопроизводства [4, с. 11]. Уголовно-процессуальные принципы четко обозначены в гл. 2 УПК РФ. К ним относятся: законность при производстве по уголовному делу, осуществление правосудия только судом и др.

Из числа уголовно-процессуальных принципов на принятие следователем решений о производстве следственных действий оказывают влияние, несомненно, перечисленные как в УПК РФ, так и выделяемые в научной юридической литературе. Законодатель прямо указывает в тексте статей УПК РФ на то, в каких случаях следует принимать то или иное решение, а в каких от его принятия следует отказаться или обратить на него особое внимание. Например, согласно ч. 1 ст. 9 УПК РФ «запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства» [6, с. 12].
Принципы принятия тактических решений — это руководящие идеи при реализации должностным лицом предоставленных ему прав и исполнению возложенных на него обязанностей по расследованию преступлений. Представляется возможным считать некоторые принципы уголовного процесса принципами принятия тактических решений, а точнее те из них, которые влияют на собирание доказательств, их проверку, формирование внутреннего убеждения следователя, так как именно оно заставляет сделать окончательный выбор из альтернатив при принятии решения о производстве следственных действий.

Очевидно, что, принимая тактическое решение, следователь в первую очередь руководствуется общеправовыми принципами, провозглашенными в Конституции, а также закрепленными в УПК РФ. К таким положениям относят принцип законности, закрепленный в п. 1 ст. 7 УПК РФ. Нарушение требований законности влечет за собой применение предусмотренных законом санкций, а применительно к принятию решений — в виде вероятности потери результата, полученного при исполнении принятого решения.
При принятии решений следователи руководствуются принципом уважения чести и достоинства личности, закрепленным в ч. 1 ст. 9 УПК РФ, принципом охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, который имеет свое закрепление в ч. 1 ст. 45 Конституции РФ и в ч. 1 ст. 11 УПК РФ, где был впервые нормативно закреплен. Разъяснение прав и обязанностей предполагает не только информирование об этом участника процесса, но и объяснение их смысла, содержания и порядка реализации [2, с. 31]. Данный принцип оказывает влияние на подготовку следователя к организации и принятию решения о необходимости проведения следственного действия.

При принятии решения о производстве следственных действий следователь руководствуется такими уголовно-процессуальными принципами, как неприкосновенность жилища и тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Данные принципы провозглашены ст. 23, 25 Конституции РФ, а также нашли свое отражение и в УПК РФ — о них говорится в ст. 12, 13 УПК РФ.

Среди иных принципов уголовного процесса, не нашедших своего закрепления в УПК РФ, при принятии тактического решения следователь руководствуется принципом публичности. Г.А. Печников видит содержание принципа публичности в должностных обязанностях субъектов, ведущих уголовный процесс, по его мнению, публичность — «это не свобода распоряжаться своими правами, а именно обязанность органов, осуществляющих процесс, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью, раскрывать преступление, обеспечивая неотвратимость ответственности действительно виновных» [3, с. 353354]. Данный принцип означает обязанность должностных лиц и государственных органов действовать в соответствии с должностной инициативой ради достижения государственных интересов. Следователь, принимая решение о производстве того или иного следственного действия, руководствуется законом и действует в интересах государства и общества.

К числу принципов принятия тактических решений о производстве следственных действий следует отнести следующие:

1. Принцип целесообразности. Сама необходимость принятия решения вытекает из положений закона. Выбор того или иного варианта поведения правоприменителя предписывается ему законодательными нормами, а следовательно, и целесообразность принятия решения содержится в законе.

2. Принцип обоснованности. Требование законности, обоснованности и мотивированно
сти принимаемых решений содержится в ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Под обоснованностью решений в данном случае понимается их подтверждение фактами, доводами [2, с. 26].

3. Принцип динамичности. Производство предварительного следствия четко ограничено указанными в законе сроками (ст. 162 УПК РФ). Учитывая то обстоятельство, что у следователя в производстве находится одновременно несколько материалов уголовных дел, ему необходимо принимать множество решений за довольно короткий период. Тем не менее при принятии любого решения поспешность недопустима, поскольку любое принимаемое решение должно быть обдуманным и обоснованным.

4. Принцип эффективности связан, прежде всего, с результатом и той пользой, на которую рассчитывает субъект, принимая решение. Для этого необходимо определить цель принимаемого решения и то, какую пользу оно может принести.

5. Принцип прогностичности заключается в предвидении наступления возможных последствий принимаемого решения. Иными словами, в процессе принятия любого решения требуется рассчитывать возможные варианты развития событий, а также риск наступления негативных последствий. Под тактическим риском понимается допущение отрицательного результата предпринимаемых следователем действий в процессе доказывания [1, с. 108].

6. Принцип оптимальности. В процессе выработки решения большое значение имеет адекватная оценка сложившейся ситуации, различных ее аспектов, чтобы в дальнейшем прийти к принятию нужного решения. Оптимальность учитывается и при обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в проведении следственных действий. Например, предъявление для опознания может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч. 8 ст. 193 УПК РФ).

7. Принцип профессионализма. При принятии тактического решения данный принцип обязателен. Следователь является профессионалом своего дела, а принимаемое им решение должно быть конкретным, ясным, обоснованным, простым, точным, касающимся конкретных обстоятельств дела.

8. Принцип ответственности. Осознание лицом, принимающим решение, возможных негативных последствий, вызванных принятым решением. А также неотвратимость несения ответственности в связи с наступлением негативных последствий вследствие неправильно принятого решения. Согласно ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения следователя могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что принципы фактически отождествляются с такими понятиями, как «правило», «условие» или «критерии», в соответствии с которыми должны приниматься тактические решения. Принципы влияют как на весь процесс принятия решения в целом, так и на его отдельные стадии. Например, принципы целесообразности и обоснованности реализуются на самой первой стадии по определению необходимости принятия решения, а вот принцип профессионализма должен иметь отражение во всей деятельности следователя по расследованию преступлений.

Принципы принятия тактических решений можно разделить на группы: общеправовые, уголовно-процессуальные и иные, также имеющие непосредственное отношение к принятию тактических решений. Общим объединяющим критерием этих принципов является оказываемое ими влияние на процесс принятия следователем тактического решения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белкин, А. Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве / А. Р. Белкин. — М. : Норма, 2005. — 528 с.
2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л. Н. Башкатов, Б. Е. Безлепкин [и др.] ; отв. ред. И. Л. Петрухин. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Велби : Проспект, 2007. — 720 с.
3. Печников, Г. А. Диалектические проблемы истины в уголовном процессе : дис. … д-ра юрид. наук / Печников Геннадий Алексеевич. — Волгоград, 2005. — 462 с.
ISSN 2078-8495. Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 5, Юриспруд. 2014. № 2 (23) 121
4. Принципы уголовного процесса Российской Федерации : учеб. пособие / И. С. Дикарев, И. А. Бирюкова ; под ред. А. П. Кругликова. — Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2007. — 194 с.
5. Словарь иностранных слов. 19-е изд., стер. — М. : Рус. яз, 1990. — 634 с.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : текст с изм. и доп. на 25 янв. 2013 г. — М. : Эксмо, 2013. — 256 с.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5. Юриспруденция. 2014. № 2 (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code