Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения

Вопрос: Индивидуальный предприниматель в момент утраты права на применение патентной системы налогообложения совмещал ПСН с УСН. Как в таком случае уплачиваются НДС и пени по нему ПБОЮЛ за период, на который был выдан патент?

 

Ответ: Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ (п. 11 ст. 346.43 НК РФ):

— при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

— при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

— при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

На основании п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

— если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб.;

— если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ;

— если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

В случае если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Пункт 2 ст. 346.51 НК РФ закрепляет, что налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено п. 3 данной статьи):

— если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

— если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В соответствии с п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 данной статьи, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пп. 1 и 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на ее применение, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой она применялась, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Заявление об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, по выбору этого индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия.

Порядок и условия применения упрощенной системы налогообложения устанавливаются гл. 26.2 НК РФ.

Соответственно, если предприниматель совмещал ПСН с УСН и утратил право на применение патентной системы, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения.

В то же время необходимо учитывать позиции уполномоченных органов по данному вопросу.

Как разъяснил Минфин России в Письмах от 24.05.2013 N 03-11-11/18691, от 08.04.2013 N 03-11-12/41, от 11.06.2013 N 03-11-12/21725, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение ПСН по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 НК РФ, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.

В то же время Минфин России в Письме от 23.01.2015 N 03-11-11/2029 указал, что индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Несвоевременная подача налогоплательщиком заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения не отменяет наступления последствий, предусмотренных п. п. 6 и 7 ст. 346.45 НК РФ. Поэтому индивидуальный предприниматель, не подавший в установленный срок данное заявление, должен исполнить обязанности по уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за указанный период.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение ПСН, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ.

Пени, подлежащие уплате в период, на который был выдан патент, в этом случае не начисляются.

За несвоевременное представление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за период, в котором индивидуальный предприниматель использовал ПСН, штрафные санкции предъявляться не должны. Соответственно, финансовое ведомство придерживается однозначной позиции.

Таким образом, с даты прекращения права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, применять упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) при соблюдении условий, установленных НК РФ.

В то же время ИП, утративший право на применение ПСН, обязан за период, в котором применял ПСН, уплатить налоги и сборы, установленные для общей системы налогообложения, в частности НДС.

При этом, учитывая разъяснения уполномоченных органов, суммы пени, подлежащие уплате в период, на который был выдан патент, в случае утраты права на применение ПСН начисляться не будут. Кроме того, за несвоевременное представление налоговых деклараций по НДС за период, в котором использовалась патентная система налогообложения, штрафные санкции предъявляться не будут.

«Практический бухгалтерский учет», 2015, N 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code