За одно или два требования подлежит уплате государственная пошлина по заявлению в арбитражный суд

Вопрос: За одно или два требования подлежит ли уплате государственная пошлина по заявлению в арбитражный суд о признании неправомерным бездействия муниципального органа и обязании его предоставить запрошенную информацию?

 

Ответ: Заявление в арбитражный суд о признании неправомерным бездействия муниципального органа и обязании предоставить запрошенную информацию оплачивается государственной пошлиной как за одно требование.

 

Обоснование: Глава 24 АПК РФ регламентирует порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными — решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 198 АПК РФ).

Часть 1 ст. 199 АПК РФ предусматривает, что заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) — незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч. 1, п. п. 1, 2 и 10 ч. 2, ч. 3 ст. 125 АПК РФ.

В силу ст. 102 АПК РФ основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Размер государственной пошлины при подаче заявлений в арбитражный суд о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными определен пп. 3 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.

По делам данной категории вопрос о способе восстановления нарушенного права не является самостоятельным требованием, а носит производный характер от требования о признании действия (бездействия) или решения незаконным (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2010 N 15АП-4924/2010 по делу N А32-56992/2009).

Поскольку спор заявлен в соответствии с нормами гл. 24 АПК РФ, требование заявителя об обязании органа местного самоуправления совершить определенные действия не является самостоятельным требованием. Суд не связан названным заявителем способом восстановления прав (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2013 по делу N А07-20842/2012).

По смыслу гл. 24 АПК РФ возложение обязанности совершить определенные действия не является самостоятельным требованием, а рассматривается в качестве способа устранения нарушения прав и законных интересов заявителя и должно быть соразмерно нарушенному праву с учетом обстоятельств дела. Исходя из смысла закона, при выборе способа устранения нарушенного права суд определяет, насколько испрашиваемый заявителем способ соответствует материальному требованию и фактическим обстоятельствам дела на момент его рассмотрения (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2014 по делу N А75-6335/2013, Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015 N 05АП-227/2015 по делу N А51-19995/2014).

На основании изложенного, учитывая, что требование предпринимателя обязать муниципальный орган предоставить запрошенную предпринимателем информацию не является самостоятельным требованием, а рассматривается в качестве способа устранения нарушения прав и законных интересов заявителя, за указанное требование государственная пошлина не уплачивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code