Статья 56. Свидетель

Комментарий к статье 56 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Кроме лиц, перечисленных в пунктах 1 — 4 части третьей комментируемой статьи, в качестве свидетелей не могут быть допрошены лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, если с их стороны не последовало личной просьбы об этом или согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ (часть вторая статьи 3 УПК). Освобождение гражданина от обязанности давать свидетельские показания (свидетельствовать) как по уголовному, так и по гражданскому делу носит название «свидетельский иммунитет».

2. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Это право базируется на положении части первой статьи 51 Конституции РФ, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, которым в данном случае является пункт 4 статьи 5 УПК. Оно возникает лишь в том случае, если свидетельские показания могут быть использованы как обвинительные доказательства причастности указанных лиц к преступлению и только к преступлению. Во всех других случаях господствует правило о том, что свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах (часть вторая статьи 79 УПК), несмотря ни на что, сколь бы неприятно, невыгодно или стыдно ни было свидетелю. Правосудие считаться с этими чувствами не может.

3. Свидетель не может быть подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию принудительно, без его согласия, за исключением случаев, когда эти следственные действия производятся для оценки достоверности его показаний. К этим случаям следует отнести и производство судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, когда возникает сомнение, способен ли свидетель правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

4. В процессуальном положении свидетеля принципиально новым является право этого участника процесса ходатайствовать о применении мер личной безопасности (пункт 7 части четвертой комментируемой статьи). Такое право у свидетеля возникает при наличии достаточных данных о том, что ему лично либо его близким родственникам или близким лицам, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными действиями.

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code